<HELP> for explanation

Блог им. menshova

Связь между фьючом на Brent и сырой нефтьью

Написал сегодня stolki, что цена на сырую нефть засит от фьюча на нефть (который явялется спекулятивным интрументом)
я сичтаю что в этом логики никакой нет.
Не может фьюч влиять на цену основного товара. И вот почему
Педставим ситуацию: в автосалоне продается автомобиль за 1млн. рублей. приходит Вася и говорит что через квартал купит его за 1,5 млн и оставляет задаток 50т.р. в салоне. Далее Вася этот предварительный договор продает своему соседу Пете за 2млн. вернув себе свой задаток. Теперь Петя продает этот договор Мише по цене 2,3 млн.
самое интересное что и Петя и Миша не хотят реально покупать автомобиль. а хотят просто продать этот договор новому покупателю еще подороже. и все они не намерены реально покупать авто.
Кроме того Леша, видя что Петя и Миша получили прибыль, решает вообще составить договор с Машей что он (Леша) продаст ей (Маше) автомобиль через месяц за 2,5 млн. И Леша получает задаток от Маши в размере 50т.р. Конечно и Леши этого автомобиля нет, но он слышал что в случае чего он сможет его быстро приобрести за 2,5 млн.
И вот вопрос: сколько будет стоить автомобиль в салоне через квартал, если на него составлено столько контрактов, но НИКТО не купит его на самом деле?
ответ: за 1000000р-50000(задаток Васи)=950000р. Причем совсем другому человеку Александру. Человеку которому все эти предварительные конракты не нужны — есму ездить на машине надо. А автосалон, не дождался Васю и сделал скидку для Александра 50000р. Все довольны. Кроме Васи, Пети, Миши и Маши.
 

 

Подумайте над тем, что если контракты поставочные, то это реальный сбыт ( покупка ), а это совсем другая история…
avatar

cerenc

cerenc, Даже если контракты поставочные, никто не запрещает их роллировать на следущий месяц. Здесь основная фишка в том, что по фьючу WTI на поставку идет самый мизер. Основную долю открытого интереса составляют хедж позиции коммерческих участников -поставщики (нефтепроизводители) и покупатели (нпз), которые либо роллируют позиции, либо закрывают их обратными контрактами (т.е. без поставки), тк поставляют они уже своим клиентам, ну или в случае нпз, покупают они у своих поставщиков, а не на фьюч. бирже (по крайней мере большую часть).
у Маши и Леши — контракт не поставочный. Там автомобиля вообще нет.
avatar

amenshova

amenshova, это у вас какието опционы а не фьючи. И почему первый купил контракт всего за 50, а все последующие уже по полной заплатили?
asteroid, первый еще должен автосалону 450000р :) точно
Проблема в логике. Или в понимании того, как работают рынки.
Сырая нефть добывается на многих месторождениях. Нефть продаётся либо путём заключения прямых договоров, либо на бирже.
Цена по прямым договорам определяется двумя сторонами исходя из их собственных условий. Цены по прямым договорам никак не могут влиять на стоимость фьючерсов, так как договоры заключаются на срок от года и более.

Продажа на бирже подразумевает определённый фиксированные условия, т.е. поставку в определённый терминал. С учётом того, что месторождения/буровые вышки находятся на разном расстоянии от терминала стоимость доставки до терминала различается. При этом нужно учитывать, что до момента поставки нефть где-то хранится, это тоже учитывается в стоимости нефти.
Когда человек говорит, что фьючерс — это инструмент для спекуляции, это означает, что он не понимает, для чего фьючерсы вообще существуют.
Фьючерс — это стандартизированный контракт, который позволяет покупателю покупать товар от разных продавцов, а продавцу продавать товар различным покупателям, и всё это на единых условиях. Спекуляции на рынке — это производное от существования самого рынка.
avatar

Bleeding Edge

Bleeding Edge, в том то и дело. А мне твердят, что цена на фьючерс может влиять каким-то образом на цену сырой нефти. Это в корне не верно. Никогда В.Алекперов (или другие дядьки как он) не будут согласовывать контракты на прямые поставки исходя из биржевой цены.
amenshova, будут и согласуют, иначе вылетят в трубу из-за нерыночной цены.
Сергей, а я вам скажу по другому. Предположим некий НПЗ хочет купить нефть по 48долларов как сейчас. что он делает? правильно покупает фьючерсный контракт за те 48$ которые видит на графике (да-да я знаю для чего нужен фьюч). но что происходит дальше? У нас же на рынке 99% контрактов не поставочных. Происходит экспирация и продавец фьючерса говорит: дорогой НПЗ! я не могу тебе поставить танкер нефти в реальности но я могу тебе выплатить разницу между нашей с тобой ценой и сегодняшней ценой. Что ему на это ответит НПЗ? Правильно: скажет, засунька ты себе свои деньги куда подальше. мне работать надо, лучше б у Алекперова за 70$ нефть купил! Вот как то так
amenshova, Вы о чем вообще? На нашем рынке вообще нет поставочных контрактов. Все расчетное. Фьючерс используется для хеджирования рисков.
avatar

Gypsy

amenshova, если говорить про брент, то продавец фьючерса должен до экспирации определиться, как он хочет закрыть фьючерс, т.к. в месяц поставки фьючерсы на брент становятся поставочными.
Bleeding Edge, по моему на бирже невозможно доторговаться до обязанности кому-то поставить танкер нефти. Это смешно. Все на бирже расчетное.
amenshova, Что за бред. Еще как будут. А не будут, так пошли нах… Вы тогда скажите, чего же тогда вся такая бадяга с рублем? Почему мы не продаем нефть как раньше за over $100?
avatar

Gypsy

amenshova, ну почему же?? хитрожопые иногда пытаются составить договор и привязать цену нефти или газа к цене на определенной бирже
Petr S, Не иногда. В контрактах обязательно фигурирует биржевая цена, либо цену проставляют исходя из биржевой.
avatar

Gypsy

amenshova, как это ни странно, но цена в рыночных контрактах всегда закладывается исходя из биржевых цен. Там делаются различные корректировки, поправки и т.п.
Т.е. логика приблизительно такая, покупатель приходит и говорит, хочу нефть за $30. А продавец говорит, «ты видел брент сейчас по $45? с поправкой на качество нефти, наша выходит по $42, ещё делаем поправку на стоимость доставки, срок контракта и объём, выходит минимум $40.» Далее торгуются, и могут либо зафиксировать цену, либо прописать формулу индексации.
amenshova, еще как будут, иначе бы долларовые цены на акции лукойл не падали вместе с нефтью в конце прошлого года, но согласования будут только на новые договора. И эти прямые договора, в которых зафиксирована цена и не имеет ничего общего с рыночной ценой, не такие уж долгосрочные. А теперь к самой сути: Правительство США могло манипулировать ценой на нефть через фьючерсы посредством своих JPMorgan'ов, но только заручившись поддержкой основных участников Физического рынка сырья, в случае падении цены на нефть, это нефтепроизводители (в частности Саудовская Аравия). Поэтому весной 2014 Обама ездил в СА по слухам именно заручиться этой поддержкой, после чего и началось падение цены на нефть (в том числе и не без поддержки манипуляций на рынке «бумажной нефти» фининститутами США) осенью 2014.
Murik, вообще-то прямой корреляции между Лукойлом и ценой на нефть нет. Насчет ДЖПи морган и СА согласна. сговор есть
Bleeding Edge,

" Когда человек говорит, что фьючерс — это инструмент для спекуляции, это означает, что он не понимает, для чего фьючерсы вообще существуют ".

+
какой бред вы тут несете...
с какого перепуга вы будете покупать через месяц за полтора ляма то, что сейчас стоит лям?
с какого перепуга у вас купят еще дороже — за 2 ляма то что сейчас стоит лям?

вы белины объелись?
Тихая Гавань, а с какого перепуга нефть в 2010-2012 годах стоила 120? И с какого перепуга доллар покупают по 65 сейчас, и не покупали по 55 в июне? все это страхи и жадность
amenshova, вы перепутали все напрочь...
если речь об автомобиле и НЕТ НИКАКИХ предпосылок что само авто через месяц бешенно подорожает — ни вы не будете его покупать за полтора ни тем более ваши друзья его не будут покупать в 2 — 3 раза дороже текущей стоимости...

ОДНАКО если ЕСТЬ такие предпосылки, то поверьте — в салоне тоже не бараны машины продают… они закроют продажи и подождут этот месяц.
amenshova, Изучите ценообразование фьючерсов.
avatar

Gypsy

а если продавцы машин пустят слух о подорожании?
avatar

amenshova

ладно, в общем надо удалять пост.
avatar

amenshova


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP