<HELP> for explanation

Dr_Vas-ka

Работа, вакансии и карьера в инвестиционно-банковской отрасли.

Стоит ли делать карьеру в инвестиционно-банковской отрасли? С чего начать, идти в банк или выбрать стартап, УК, или брокерскую компанию?  Какие нужны знания? Какие есть перспективные вакансии? Гости эфира:  Аграчёв Филипп Александрович — директор по работе с институциональными клиентами инвестиционной компании ITinvest и Фомичёва Оксана Сергеевна — основатель и управляющий директор рекрутингового агентства PQ  (PickYou). В недавнем прошлом с 2006 по 2010 год рекрутер в инвестиционной компании Тройка Диалог. 

 

наконец-то гости
avatar

nerov

нынче, допустим, управляющие активами и трейдеры не нужны в УК как странно бы это ни звучало. Нужны только сэйлзы всех мастей, потому как дефицит клиентуры большой.
avatar

fasfsafsdfg

Dmitry Rynza, согласен, сейлзов сами ищем, но не только их. За последний год в нашу компанию пришло около 40 новых человек абсолютно на разные должности и вакансии. Сейчас у нас вот такие остались вакансии www.itinvest.ru/about/vacancies/
Василий Олейник, ЗП которые там указаны,
это с НДФЛ или без, не знаете?
AlexeyT, обычно везде указывается Гросс, т.е. сумма за вычетом НДФЛ
Василий Олейник, за вычетом это Нет, а с НДФЛ Гросс.
так что у Вас?
да и нет такого, обычно, не обычно, примерно 50 на 50, сейчас уже.
AlexeyT, лучше позвонить уточнить (
Василий Олейник, что самое интересное но вакансий трейдеров и управляющих активами нет нигде)))) Я мониторю рынок HH.ru постоянно, до 2008г количество вакансий на трейдерские должности было несколько страниц. После 2008г сразу их поубавилось раза в 3. А сейчас их практически нет, те что есть — это жалкий мизер — даже считать нечего. Как-будто перестали управлять)))))))

у меня есть ряд знакомых трейдеров, которые сидят дома и торгуют)))) найти работу нереально несмотря ни на какие прошлые заслуги. Они просто не нужны. Я считаю это даже к лучшему что так происходит — люди становятся более ответственными и самостоятельными, отфильтровывается масса псевдо-трейдеров. 90% из бывших трейдеров идут работать куда угодновообще вплоть до продажи стиральных машин. И лишь 10% остается в рынке и управляют своими и клиентскими деньгами.
Dmitry Rynza, это да, но тут надо учесть тот факт, что всё в мире меняется и мало к в мире из управляющих может обогнать индекс, поэтому сейчас многие переориентируются на алгоритмические фонды и продукты и ищут именно хороших структураторов и программистов и т.д.
Василий Олейник, «мало к в мире из управляющих может обогнать индекс» — я бы сказал чуть по-другому: «мало в мире управляющих способных торговать хотя бы в ноль, не говоря уж про большее»
Dmitry Rynza, зачем трейдеру с «прошлыми заслугами» устраиваться на работу трейдером?

И вообще, если у вас есть деньги и вы с ними работаете, то зачем еще?
margin, я разве где-то написал что ищу работу? Я поддерживаю тему.
Dmitry Rynza, т.е. можно и не пытаться продвинуться в этом направлении, так как шансов ноль?
Richard, сейчас это невероятно сложно, чем когда я начинал. Раньше рынок рос и все было шоколадно в головах людей. А сейчас все сидят на ж…
Dmitry Rynza, спасибо. Еще вопрос, в каком направлении тогда посоветуете развиваться? ДУ? Либо так и оставаться частным трейдером?
Richard, если есть возможность управлять приличными суммами и есть клиенты, то смысла нет особого. А так конечно решать нужно в индивидуальном порядке.
Dmitry Rynza, возможность есть, а вот приличных сумм нет, как и клиентов) Смысл понятен, буду развиваться дальше. Спасибо.
Василий Олейник, есть российская присказка: «где бы ни работать — лишь бы не работать!» — вы согласны с данным утверждением? или у нас действительно кругом трудоголики?
Nordstream, я могу сказать точно одно — работать тупо никто не хочет! Даже учиться никто не хочет. Все находят сто причин чтобы тупо ничего не менять и не пробовать.
Василий Олейник, да, есть такое… мне вот интересно: это только у нас в России такое отношение к работе или в Европе то же самое?!
Nordstream, ну ещё в Греции такая ситуация ))
Василий Олейник, Вы о себе тоже, или только об окружающих Вас людях?
SergeyJu, я с 18 лет пашу как лошадь и несмотря на все взлёты и падения двигаюсь дальше и развиваюсь.
Василий Олейник, посмотрел, послушал, решил испытать удачу. Отправил резюме. Опыта только нет, но глаза светятся. Спасибо за выпуск!)
Dmitry Rynza, я думаю, причина не столько в этом.
Какие-то управляющие есть, штаты как-то закрыты. Но при этом руководители и владельцы, в большинстве своем, убеждены, что управляющий — зло. Или большое зло, тот, кто все просрет, или маленькое зло, который получает зарплату и не совершает крупных ошибок в стандартных действиях.
Поэтому риск при смене управляющего большой, можно нарваться на большое зло или даже на вора, а потенциальный профит отсутствует.
SergeyJu, все вдруг стали ворами и злом?))))) а я думаю просто нечем управлять уже. А то что есть — уже пристроено. А новых средств мало чтобы расширять штат.
Dmitry Rynza, потребность в хороших управляющих реально существует. Только взять их негде, да и узнать, хороший ли управляющий, очень сложно.
Поэтому, повторю еще раз, владельцы и руководители компаний без крайней необходимости управляющих не меняют и новых не ищут. Все уже нажглись не по разу и предпочитают знакомое минимальное зло злу неизвестному. А в чудеса верить устали.
SergeyJu, как проверить? легко. Оценить трейдера в плане личной жизни — есть ли семья и дети? Если есть — это огромный плюс. Далее — работает ли где-нибудь он? Ходит ли на работу? Это также лекго проверяется. Если нет — это также второй огромный плюс. Выходит уже 2 жирынх плюса о по которым можно по-крайней мере предположить что трейдер нигде не работае и при этом умудряется кормить семью и детей, жена при этом также не работает (это также проверить легко). Вот именно таких и отбирать.

Я же говорю не просто так, а в далекие 2008-2009гг лично отбирал трейдеров в компанию как раз таким способом. И могу сказать что отфильтровал порядка 500 резюме, из которых лишь с 20 встретился лично, из которых при личной беседе оказалось что больше половины соответствуют этим 2-м критериям. Далее шли критерии отбора в стиле управления, на каких рынках управляет и тд. Выбрал одного трейдера, который впоследствие показал хорошие результаты, все как и ождалось согласно его словам и поверхностной оценки его стратегий.

Именно тогда я для себя уяснил, что нужно двигаться в этом направлении и не прогадал. Хотя я уже в то время и сам управлял, нужны были еще трейдеры.

Нужно отбирать тех трейдеров которые как минимум в личной жизни взяли на себя ответственность и завели семью и детей. Это очень сильный аргумент. Потому как много людей кто в одно рыло сидит дома и дрочит, а потом сказки вешает. Это вообще не трейдер в моем понимании, если нет полноценной семьи. А если детей двое — то аргумент еще более сильный. Если есть жена, но нет детей — это сразу для меня человек который боится ответственности. Я таких сразу отметал.
Dmitry Rynza, Возможно, Ваш личный опыт говорит, что отбор управляющих — дело легкое и благодатное.
Но это не значит, что также думают те, кто принимает решение о найме сотрудников управляющих активами в большинстве управляющих или брокерских компаний, в банках.
SergeyJu, )) да потому что во-первых, бытует негласное мнение, что если частный трейдер, то сразу отметать))) Ищут кого? Ищут трейдунов из ТОП-10 банков из ТОП-10 УК с сертификатами CFA, чтобы работал в крупных зарубежных банках, чтоб упралял ярдами. ВОт кого ищут. Но по моему опыту, опять же, среди них сплошь трейдеры-обезьянки либо же книжные черви. Они без терминала Блумберг шагу ступить не могут.
Dmitry Rynza, обычно ищут УПРАВЛЯЮЩИХ с трекрекордом и рекомендацией
billikid, это так думаете вы)) они так хотят, но таковых не находят, так как никто не рекомендует))) а уж трек-рекорд заполучить — это невозможно. С какого перепуга ты будешь показывать трек-рекорд с прошлой работы где управлял хрен знает каким капиталом? Кто тебе позволит этот трек-рекорд светить? )))))) сказки все это для маленьких. Я ваще подписывал ворох бумаг о неразглашении и прочей фигне, доступа к стейтам в принципе нет и тебе их никто не даст как бы ты не просил. Ну может в форекс-кухнях и дадут)))))) а в приличных компаниях где крутятся приличные деньги — это все мечты.

Посему те кто трясет своими стейтами на каждом углу — эти отметаются в первую очередь)))) это также по опыту и не только моему.
Dmitry Rynza, я как то находил и как то показывали
billikid, это возможны единичные случаи. А вцелом это анрил. Был как-то интересный случай с одним из сотрудников компании где работал — его взяли в управляющие, он предоставил красивый отчетик по сделкам, он по бондам специализировался. А вот когда его взяли на работу то спустя уже полгода босс допедрил что он его обул)))) сам этот чувак даже не умел работать на рынке бондов, не понимал простейшие вещи, а отчет сделок просто взял с прошлой работы у соседа-управляющего. ВОт такие дела.

Поэтому те кто сует стейты повсюду и те кто их просит — и те и другие совершают ошибки. Отбирать нужно иными методами.
Dmitry Rynza, показывают и показывали всегда с охотой, интересом и коментариями
некоторые и аудированные треки давалиеще в начале 2000ых
рекомендаций найти по человеку не вопрос, мирок у нас маленький

billikid, возможно кто-то получал такую возможность заполучить аудированный трек. Но это все исключения из правил. Я также могу показать какие-то треки, но я не смогу показать треки самые интересные, они просто недоступны были мне ни в каком виде.

И с чего вы взяли что наличие трека будет говорить о вашем профессионализме?))) Это всего лишь файлик. А бумажную версию — это нереально, если ты управлял еще у зарубежного брокера и подписывал разные бумажки о неразглашении. Откуда они могут появиться?))) возможно те кто показывал треки — это либо их собственные клиенты которые дали им добро на это, либо была возможность треки себе сохранить, либо еще что. Далеко не каждый еще частный клиент даст добро чтобы его отчет сделок где-то светился.

В моем случае сами компании не хотели распространять эту информацию.
billikid, просто нет ни одного трейдера со стабильными результатами хотя бы за 5 последних лет.
Василий Олейник, Я как-то умудрялся находить :)
и говорим не за последние 5 лет, а в принципе о методике
billikid,
у банковских вообще стейтмент публичный, 102 форму каждый квартал публикуют :)
Василий Олейник, есть.
Ручной трейдинг умер в США примерно в 2007-2008, у нас продержался чуть дольше. Мне в 2010 главный трейдер Мэрилл Линч по России говорил: «Быть трейдером в 2010, это все равно что быть ковбоем в 1900».
Я сам из трейдинга ушел в 2012, признав его правоту)
ну как можно думать, что рубль при падающей нефти может окрепнуть?
Жук Скарабей, это к кому вопрос? Я об этом не говорил.
Василий Олейник, 45-50 секунды.
и даже неделю назад было видно что нефть явно валиться.ъ
понятно что на истории-все бафеты и соросы… но все же явно же было, я не вошел в рынок, депо поберег...
интересно, куда с манагера вырасти можно?
avatar

macdee

macdee, послушайте девушку, чего она достигла с обычного сотрудника.
интересно…
avatar

Krechetov

Тут делают деньги на бирже, а не горбатятся на дядьку.
Не надо нигде работать, если есть такие конкурсы :D :D :D :D www.moex.com/konkurs_prognozov
avatar

Pablo Escobar

Вот парочка очень интересных свежих статей о работе в банках, в тему
iqreview.ru/profession/work-on-protection/
iqreview.ru/profession/bank-call-centre/

краткий вывод из них — без связей упрешься в карьерный потолок и будешь работать на износ, а папины сынки будут делать карьеру в банках, играя в пасьянс на рабочем месте!
avatar

anektar

anektar, мы об этом говорили, в банках карьерный рост очень долгий и медленный но есть стабильность точнее была )) а в небольших компаниях и стартапах есть свои риски но и есть хорошая перспективы быстрого карьерного роста. Каждый должен выбирать сам.
Василий Олейник, вот прям не знаю, но менеджеры IT INVEST совершенно не парятся со своими клиентами. ЗА все 2 года я только пару раз получал письма от них, но никто не звонил и не разговаривал. Сравниваю с тем, как работают в саксобанке и в альфе. Между тем тема ИИС — это уже повод звонить и предлагать КАЖДОМУ
Dzhin77, ну мы же брокеры! У нас нет ДУ и управления деньгами. Вот сейчас только только создаётся большая инвестиционная компания, но пять же, управляющие в ней не нужны, продавать будут идеи и продукты а не управление.
anektar, ужас, что не цитата,
то перл какой-то,
даже не знаю, жалеть или нет,
таких людей как в публикациях.
млять, олейник опять говорит один, дай сказать другим, что ты будешь делать…
avatar

Jack Black

Jack Black, слушаю, это ппц просто, сидят два грамоных человека, а говорит Олейник, ну что ты будешь делать. ппц.
Jack Black, но за гостей спасибо, интересно было их увидеть и послушать.
Jack Black, девушку ещё обязательно приглашу, только заранее вопросы подготовим.
Василий Олейник, да, она супер.
++++++++
avatar

MadTrade

ну и что в итоге? смотрю вакансии, одни продажники нужны, интересно кто там везде управляет...??
остается только собирать свой пул инвесторов вокруг себя и организовывать свои фонды/компании
avatar

scalp inv

да уж, кадры вам нужны
года два назад мне пришлось побегать за вашими сотрудниками в петербургском филиале чтобы мне открыли счет.
как оказалось — и то зря))
программу посмотрел с удовольствием, но Василий добрый совет — нужно избавляться от привычки самому себе говорить Да (это дешевый трюк работает только для холопов, у умных людей может вызывать оттторжение)
avatar

BiTrader


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP