<HELP> for explanation

Блог им. bocha

Занимательный (алго)трейдинг для начинающих. Профессионалам читать не рекомендуется!

Подсмотрел в комментариях СЛ занятную историю, очень удобную в качестве примера:

В реанимационном отделении больницы No6, на 6-м этаже, в палате No6 на 6-й койке в ночь с пятницы на субботу умирает пациент.
На его место, что вполне понятно, селят другого. Но по прошествии недели в реанимационном отделении больницы No6, на 6-м этаже, в палате No6 на 6-й койке в ночь с пятницы на субботу умирает и он.
По больнице пошли свойственные циникам-врачам полушутки, дескать, место несчастливое. Но это не повод оставлять койку пустой в свете их крайнего дефицита, поэтому туда селят очередного несчастного, который спустя ровно неделю ночью благополучно следует за двумя своими предшественниками.
После этого шутки врачей стали изрядно отдавать нервозностью. Кое-кто купил книги по оккультным наукам, но, что делать, койку заполнили еще одним пациентом. Бедняга умер ровно через неделю. В роковую ночь.
Шутки врачей разом закончились, под видом больного на койку No6 кладут полуторацентнерного санитара и в страшную ночь с пятницы на субботу наиболее сильные телом и духом медики расфасовываются по палате дрожа ждут страшного часа...
Итак, стрелка часов переваливает за 12… в палату входит… вся в белом… УБОРЩИЦА баба Маня с пылесосом, выдергивает из розетки штепсель аппарата искусственного дыхания, вставляет туда пылесос, тщательно убирается.......

 

Итак, допустим, мы рассматриваем поведение акций «АО Больница №6» и видим:

  1. Стоит несколько дешевле тикеров-аналогов по отрасли.
  2. Характеризуется повышенной волатильностью среди схожих бумаг.

Типичные аналитики, изучая балансы «АО Больница №6», обнаружат и обнародуют примерно следующие преимущества: при приблизительном равенстве собственных средств и производственных мощностей предприятий в целом по отрасли, «АО Больница №6» демонстрирует лучшую оборачиваемость койко-мест (все верно, мрут-то чаще) и бОльший размер прибыли на скважину в расчете на койко-место. Учитывая отставание динамики акций «АО Больница №6» от среднеотраслевой рекомендация ПОКУПАТЬ.

Дотошные аналитики (вроде г-на Комиссарова) со временем объяснят нам по РБК, что дешевизна вызвана малозаметной в балансе графой «смертность», показатели которой заметно превышают средние по отрасли показатели и порекомендуют держаться от бумаги в стороне.

Вот, вроде и все. Итак, что мы можем предпринять?

  1. Последовать рекомендации «Аналитиков» и включить в портфель.
  2. Последовать рекомендации г-на Комиссарова и забыть про эту бумагу.
  3. Если мы искушены в торговле и не боимся экспериментов, можно забацать рыночно-нейтральную стратегию: Лонг  «АО Больница №18»+ шорт «АО Больница №6».
  4. Любители алготрейдинга могут протестируют исторические данные по бумаге в поисках скрытых закономерностей (data-mining)  и обнаружат, что бумага на периоде наблюдения (in sample) в 55% случаев проседает по понедельникам, в 65% случаев проседает на интервале «понедельник+вторник» и в 55% случаев вырастает в цене на периоде «среда+четверг».

Кто что сделает и кто что получит?

  1. Группа (1) купит и получит от бублика дырку.
  2. Группа (2) не купит и получит право смотреть на группу (1) свысока.
  3. Группа (3) в стимулах для самолюбия не нуждается, получит копеечку прибыли и не будет акцентировать на этом ни свое внимание, ни внимание окружающих.
  4. Четвертая группа участниковн (алготрейдеры), на самом деле существенно неоднородна, поэтому ее следует рассмотреть повнимательнее.

Итак, кто из алготрейдеров  что и почему сделает:

4.1.(Большинство) Результаты тестирования говорят сами за себя, есть явное статистическое преимущество, стало быть действия просты и понятны. Быстро бацается немудреный робот, который с открытия понедельника шортит, вечером во вторник переворачивается и играет лонг до четверга.

4.2.(Нудное меньшинство) Результаты тестирования говорят сами за себя, есть явное статистическое преимущество…  но почему? Откуда оно возникает, иными словами, какова физика процесса? Запуск робота в торги откладывается до понимания причин статистического перевеса. Долго ли, коротко ли, но часть из них обнаружит причину: падение бумаги коррелирует с выходом в печать интересного только профессионалам  еженедельника «Вестник эскулапа». В те дни, когда тираж выходит из типографии по понедельникам, акции в 90% случаев падают в понедельник. В те дни, когда тираж распространяется во вторник – акции (в тех же 90% случаев)  падают во вторник. В те же недели, когда газета не выходила, акции вели себя вместе с рынком (статистика 50х50). Ага, скажут дотошные ребята!, и тщательно изучив содержание, обнаружат упоминание в большинстве из газет (не во всех, но в большинстве) о «дискуссионном случае смерти пациента «К» в больнице №6.

Как только ясность достигнута, система (аналогичная системе группы 4.2) ставится на торги.

Что произойдет, после того, как инсайдеры любопытные врачи поймают Бабманю на месте преступления и выгонят ее нах?

  1. Группа (1) начнет зарабатывать. Точнее те, кто досидел в разбавлениях. Окупится!Но только для тех, кто не ставил стопы и разбавлялся до последнего. Их немного, но именно им воздастся. 
  2. Группа (2) даже не вспомнит давно выкинутый из мозга тикер.
  3. Прибыль группы (3) перестанет быть регулярной и приобретет характеристики случайного процесса, что будет замечено далеко не сразу. После первого же значительного убытка по итогам года стратегия будет выброшена. Запоминаем: убыточный год. Это важно.
  4. Группа (4.1) начнет получать регулярные убытки, в связи с чем по итогам очередного планового перетеста всех стратегий снимет робота с торгов. (Перетест производится от одного до 4-х раз в год в зависимости от темперамента и трудолюбия). Убыточная торговля в течение 3-х – 12 месяцев.
  5. Группа (4.2) как наиболее внимательные читатели «Вестника эскулапа», обнаружат отсутствие упоминаний о загадочных смертях в четырех подряд газетах, поймут, что в предприятии изменился микроклимат и приостановят торги робота «до выяснения обстоятельств». Убыточная торговля в течение одного месяца.

ВЫВОДЫ:

Наибольшую прибыль получили и наименьший убыток понесли те из трейдеров, кто проявил бОльшую внимательность и предусмотрительность. Причем вне зависимости от того, фундаменталисты это, или алготрейдеры. В общем, все как всегда :)

Ах, да. Еще в прибыли те, кто не ставит стопы и разбавляется. Им тоже иногда везет!

 

Бабаманя со штепселем...
Уй-ёёё...
Колямаржин с телефоном…
avatar

Garry36.6

4+!!!
avatar

Gugenot

Зачот. Лично я на торги ставлю даже то, что я не понимаю. Одним лотом. Ускоряет понимание причин, если причины вообще есть :) Впрочем, это все аццкая сипология трэйденга--вещь самая важная, но самая сложная :)
avatar

anatolyutkin

anatolyutkin, а я Вас вспоминал, когда писал :)
И когда по наводке из одного из Ваших комментариев проблему «адвентистов 7-го дня" решал :)
Ну а касательно того, чего мы выставляем на торги, я даже говорить не буду. Все, блин, выставляем. Стыд и позор. Отчасти потому и написал заметочку.
avatar

bocha

Весьма глубоко и со смыслом, немногие топики хочется плюсануть этот один из них. Я бы сказал лучшее за день, но смартлаб думаю не оценит.
avatar

farok

farok, спасибо, я действительно старался, поэтому похвала очень приятна.
avatar

bocha

Спасибо, изрядно доставляет)
avatar

DarkElf96


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP