<HELP> for explanation

Блог им. cheralor

Почему падает рубль или актуалность курса Currency board

Год назад прочитав топик про currency board smart-lab.ru/blog/206600.php и увидев отличную корреляцию между ЗВР, денежной массой и курсом нац. валюты все собирался начать вести свой расчет курса currency board, но собрался только сегодня… Год назад доллар по 38 казался дороговато, а по 65 какой-то фантастикой… На сегодня курс доллара, установленный ЦБ РФ ~65рублей, а курс currency board по моему расчету (M2/ЗВР) получается 91. А учитывая, что ЗВР России тают в последнее время, а М2 растет не смотря на модное нынче  зажимание рублевой ликвидности, судьба у деревянного не завидная…

Если кому надо тут екселевский файл с данными М2, ЗВР, Currency board cloud.mail.ru/public/5FBj/ZDnPKrGcb

Почему падает рубль или актуалность курса Currency board

 

было бы очень занятно поиграть с ней
Выложи! Интересно!
avatar

DimFisherr

Если бы в реальности ЗВР были бы обеспечением M2, то конечно, коэффициент M2/ЗВР действительно бы отражал курс доллара к рублю)

Если при этом не забывать о российской международной инвестиционной позиции (внешние иностранные активы экономики), если при этом не забывать о внешнем долге, если при этом помнить о том, кто и как создает M2, и о том, что здесь центральны йбанк далеко не первый, если помнить о формированиии ЗВР (о том, что 150 млрд бачей из 360 млрд бачей — это средства расширенного правительства), то соврешенно другой взгляд на currency board появляется:)
Сергей (serzinho), спасибо.
Вот тоже последние месяцы смотрю на этот показатель. Не до конца понимаю в чём подвох. То есть понимаю, что это как бы теоретическая оценка и мы можем только приближаться к этим 90 рублям за бакс, а вот как отражение показателя в реальности влияет, понят не могу.
Чтож, усиленно готовимся к 95.
avatar

Alexandr G.

Тоже делал такое сопоставление, что ещё любопытно в большинстве случаев (около 80% начаиная с 1999-го), реальный курс от такого теоретического составляет не менее 70%, если было меньше то это отставание всё равно выправлялось.
Если прикинуть что на 1 августа М2 приблизительно 32,6 трлн., а ЗВР 357, то теор.курс выходит 91,3, а 70% от него аккурат 64 рубля.
avatar

Merval

Ага, с украиной это уже проходили. Карренси боурд давал 150 гривен за доллар. И что мы видим? Успокойтесь уже и не ебите голову!
Роман Соколов, currency board показывает направление, куда будет стремиться валюта, а не точное значение. В данный момент времени я не вижу оснований, чтобы currency board продолжал бы расти до 100, 120, 150 (в силу уменьшения ЗВР и роста М2), а доллар в обменниках бы стал продаваться по 50-40-30 :-)
И подумайте над тем, что ЦБ в мае-июне скупал баксы с рынка по ~52, наверное не просто так…
Роман Соколов, у Украины фактически нет свободной конвертации, сделайте условия рыночными и гривна улетит.
avatar

Stern

«актуалность курса Currency board»
на примере украины:
avatar

avvin

avvin, в России было тоже самое в 1997-98, закончилось всё известно чем.
Украину пока от дефолта удерживают.
avvin, не спешите 50 точно уведите
cheralor, спасибо, плюс в карму+++
Пост на который Вы, автор, ссылаетесь бред, и соответственно и выводы получаются бредовые. М2 конечно зависит от ЗВР, но больше он зависит от ВВП и оборачиваемости денег, если начинается дефляция и замедление оборачиваемости денег то М2 увеличивают и пофиг на ЗВР.
Азат Туктаров, т.е. при уменьшении ЗВР и росте денежной массе рубль будет укрепляться? :-) напиши свой пост почему рубль летит в тартары если такой умный
В 2012 -м наш М2 составлял 45% от ВВП, у пиндосов -85%, примерно.
Азат Туктаров, ну так тем хуже, денег в системе недостаточно и это наряду с высокими ставками, в неблагоприятные времена, как сейчас например, будет провоцировать ещё большее съёживание реального сектора, а значит и уменьшение товарного предложения.
Как итог с национальной валютой ничего хорошего происходить всё равно не будет.
Наши финансовые фунциклеры за сытные годы, расставили себе кругом капканов и разом в них наступили.
hasard, Может еще курс доллара США так посчитаете, скажем к Юаню? Что там у них с ЗВР? :D
hasard, каким образом ставку прикрутить?

топик отредактировал, теперь в нем ссылка на файл с данными
cheralor, смотри, твой currency board растет весь 14 год, а фактический курс выстрелил только в конце года, это потому что цб ставку повышал в течении всего года с марта
и особенно, видишь провал фактического курса в начале 15? это реакция на взлет ставки до 17

попробуй взять спред между currency board и фактическим курсом, и построить регрессию этого спреда к ставке цб. оттуда найдешь коэффициенты и поймешь по R2 имеет ли ставка объясняющую способность

в действительности метод надо расширять до включения в него М2/ЗВР по доллару и его же ставку…

возможно, есть смысл в факторном анализе

единственное «но» таких стратегий, инфа по макропоказателям выходит с адовым лагом, особенно по доллару. то есть фактически ты вынужден торговать вслепую по показателям как минимум месячной давности
но, энивэй, это лучше, чем чертить мудацкие черточки и каналы

ПС
за файл спасибо
hasard, На счет ставки к currency board… Какую ставку прикручивать, ключевую или рефинансирования? И по идее, тогда надо и ставку ФРС по доллару прикручивать сюда же. Хотя, мне думается, что ставки тут не нужны, т.к. при изменении ставки изменится давление на ЗВР (чем выше ставка по рублю, тем меньше валюты могут купить за рубли и ЗВР начинает таять медленнее), что уже и отразится на динамике currency board.
На счет временного лага, данные по ЗВР публикуются каждую неделю, а курс на валюту каждый день, так что временной лаг примерно неделя и не критичен, т.к. использовать подобные currency board инструменты можно только с очень большим горизонтом.
При плавающем курсе без разницы размер ЗВР, важен спрос/предложение.
avatar

vito2000


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP