<HELP> for explanation

Блог им. margin

По следам покупателей пут опционов на RSX

Итак, в пятницу кем-то были куплены RSX 10 000 @ 0.15 ($150 000) пут опционов август 2015 страйк 15.5. Это была покупка, открывающая сделка Buy To Open, потому что объем по этой сделке и по сделкам других участников увеличил OI больше чем на 10 000.


За день до этого, в четверг 6 августа было совершено две сделки, две покупки на пут опционах августа страйк 16.0 тоже по цене аск 10 000 @ $0.30 ($300 000) и 10 000 @ $0.26 ($260 000). Эти покупки были сделаны с одного счета, потому что вчера эти покупки были закрыты одним ордером по цене $0.17($340 000)
По следам покупателей пут опционов на RSX
Все указывает на то, что покупка этих 20 000 контрактов за $560 000 принесла убыток $220 000.

Я посмотрела графики за эти дни, и очевидно, что эти покупки пут опционов никак не коррелируют с объемами акций RSX.   
Вот, например, минутный график за 7 августа.
По следам покупателей пут опционов на RSX 
Это говорит о том, что опционы не покупают для  хеджирования позиций по RSX. Мне это сразу казалось очевидным. Но регулярные покупки пут опционов разных страйков по 10 000 контрактов не могут быть бессмысленными. Хотя могут быть покупками наобум. Как мне сказал один умный человек, иногда я слишком высоко оцениваю интеллект участников рынка. За этими продажами может стоять простой непрофессионализм. Такое тоже нельзя исключать. Я исхожу же из того, что существует закон выгоды, и если кто-то что-то делает на рынке, то должен быть смысл. Однако бессмысленных покупок, ведущих к потерям денег, на рынке ничуть не меньше, чем разумных действий, ведущих к выгоде.
Какой смысл может быть в таких покупках? Это может быть хеджированием акций, купленных на биржах других стран, например в России. Хоть в России рынок действует почти по такой же логике ©(Respect FR), что и рынок США, но это самое «почти» может быть такое сильное, мощное, что не дает работать с опционами.

Посмотрев сперва график за вчерашний день, потом реестр сделок по акциям, я задумалась. Есть отчего. Часто самые большие сделки совершаются после закрытия регулярной сессии — это торгуют институционалы, те самые «профи». Они совершают вот такие сделки:

8/10/2015 16:34:52 NASDAQ NM 3520016 17.06
8/10/2015 16:35:28 NASDAQ NM 3520016 17.06


Дважды по 3 520 016 с разницей в 30 секунд. Интересно, это две покупки или кто-то купил и через 30 секунд испугался и продал или это закрытие короткой продажи и покупка?)

Вариантов объяснения покупок опционов по 10 000 раз за разом может быть несколько. Может быть, это какой-то инвестиционный участник, или даже вообще Московская биржа закупается оптом, чтобы перепродавать в розницу подороже? Смешно, но разве такое не возможно?)))
 

тема действительно интригующая, но похоже мы так и останемся в загадках… Вот думаю, зачем было хеджировать акции (по видимому, шорт акций) покупкой и так обесценивающихся опционов? Ладно бы продавец, хоть временной распад в +. Думаю это все же любитель, который подпал под влияние слов Путина и Набиуулиной, что у нас в стране с банковской системой все хорошо. Вот и купил некто весь индекс через опционы. А про мировую нефть и подзабыл. Мы-то, местные — иммунитет имеем от выступлений своего правительства, а забугорным капиталистам только на «верхи» и равняться. Просто_Фили.
avatar

Astrolog

дополню свой ответ — если он купил путы, значит в случае хеджа, он перед этим накупил много росс. акций. А если не хедж, то просто не верит в наш рынок ))
тикеры разные в ленте
avatar

nameless

nameless, о чем вы?)
margin, вернее не тикеры, а биржы. С чего вы вообще решили, что там так много денег потерялось?
чуть ниже про стоимость сделки
nameless, я умею умножать три числа 10 000 х 100 х 0.26
«Может быть, это какой-то инвестиционный участник, или даже вообще Московская биржа закупается оптом, чтобы перепродавать в розницу подороже? Смешно, но разве такое не возможно?)))»
бред, разные спецификации и куча нюансов.
м.б. мм или кастодианы адр как то нейтралят дельту.
Проанализировали неплохо, но поймите это всё слишком просто для рынка на анализе ои,open/close positione по производным определить движение базового актива.
avatar

SellBuySell

SellBuySell, при чем тут спецификации? Есть некто ХХХ, у которого есть клиенты в России, держатели акций:
MGNT Magnit, LUKOY Lukoil, OGZPY Gazprom, SBRCY Sberbank Of Russia, NOVKY OAO Novatek, NILSY MMC Norilsk Nickel, OAOFY OAO Tatneft, SGTZY Surgutneftegas, OJSCY OJSC Rosneft Oil Co, VTBR JSC VTB Bank

Этот ХХХ предлагает хеджирование от падения цены по своему тарифу. У него есть счет у американского брокера и он под этот спрос покупает путы. Эти путы не мигрируют с одно счета на другой. Они просто приносят прибыль ХХХ и спокойствие держателям акций.
Это только генеральная схема… Простейшее выгодное применение и смысл таких покупок.

«Нейтралить дельту» можно, но смысл любой нейтральности не в цифрах, а в деньгах.
margin, какой смысл с Вами дискутировать, когда Вы отвергаете все версии оппонентов и гнёте только свою линию ?
Тогда не делайте топик и думайте сами.
SellBuySell, но вы и не дискутировали. Вы отвергали мою версию, назвав ее «бред»))). Я ее развернула, а вы свою нет и «надули губки» в обиде.
margin, согласен, похоже продают забугорным держателям нашего рынка
ОСАГО на спокойствие, но чуть дороже реальной цены.
держатели не в обиде, спокойствие на такой геополитике д0р0гого стоит )
В общем все как то зарабатывают )
Гусев Михаил(debtUM), это самое просто, что приходит на ум, когда видишь, как опционы дешевеют за два-три дня на 40-50-70%. Возможно, их перепродают втридорого и поэтому совершают безрассудные с точки прямого здравого смысла сделки.
и опять же. цена опциона 0,26$. Если брать без плечей, 0,26*10000=2600$. Какие 260к$?
avatar

nameless

nameless, 0,26х100х10000, или у Вас опцион считается иначе?
Павел, а 100 это что?
nameless, ну вообще-то любой гопник в подворотне знает что американские опционы контрактами по 100 штук идут.
avatar

Vitty

nameless, всегда прибегают вот такие комментаторы, как вы, которые три числа перемножить на калькуляторе не в состоянии!)))
Доколе??!!! ОПЦИОНЫ ПОКУПАЮТСЯ БЕЗ ПЛЕЧЕЙ!!!
Развратные действия российского рынка состоят в том, что он воспитывает людей с извращенными понятиями о финансовых смыслах.
margin, есть цена, 0,26. Есть количество 10000. Стоимость сколько?
margin, ЧТО ТАКОЕ 100 как третий множитель??
nameless, это так и называется у опционного контракта «множитель», что означает один опционный контракт = 100 акций базового актива. Это элементарные основы опционной стандартизации биржевых опционов на рынке США, азбука.
margin, У вас очень пытливый ум. Это здорово. Я знаю, что вы разбираетесь в портфельном инвестировании. Хотя и торгуете только ES. Дело в том, что можно покупать стреддлы, например, не только на одном активе, но и на разных. Можно купить колл на ЕS, а пут на AMBA. В торговле опционами смотрят на греки и выстраивают позиции. Если мне надо вега, то я вегу покупаю. И если ребята слили 250 баков, то уж 500 к ним пришло.
Дмитрий Новиков, да, спасибо, я это понимаю: интерес есть и должна сохраняться логика выгоды.
И понимаю, что я по части слона пытаюсь представить всю тушу)). При этом я только высказываю отдельные предположения, гипотезу, а не утверждаю. Но явление любопытное. Эти сделки за счет концентрации интереса только на отдельных страйках носят характер анатомического театра. Мне не приходилось видеть подобного в силу большого рыночного материала, к тому же, ведь когда такого рода интерес выстраивают на опционах со множественными крупными сделками, то распределение этих сделок, словно вуаль, закрывает отдельный интерес. А тут явно интерес российский, следовательно, может содержать российские методы работы))

По нормальному, любой российский биржевик обязан был уже этот поток денег и рыночного спроса использовать в качестве рыночного механизма внутри российского рынка. Однако же, получается, «легче верблюду пройти в игольное ушко», чем нашим большом деньгам стать умными)))
margin, были времена, когда Российский рынок был очень привлекательным для зарубежных инвесторов. Ну аппетиты к рискам, развивающиеся рынки и пр. С тех времен остались наработки. Наверное и Вам попадались ессе о корреляции индекса РТС с каким нибудь фондом. Да и сейчас корреляция нефти и рубля очевидны. Лично я столкнулся с ситуацией, когда инвестор ( нерезидент) очень хотел инвестировать в Российский рынок, но у него был страх. Чел боялся, что если он переведет деньги, то обратно их могут просто не вернуть. Просто потому что он америкос. (Тогда, как раз, юанем стали торговать, и мы пытались оценить риски, может ли Москва кинуть Китай). Это я к тому, что умных денег тут нет. А большие деньги в бондах. Вы попробуйте Опционы СургутНефтеГаза купить;))). Если бы Вы не писали, в своих топиках, про ежедневную торговлю, а, скажем, о портфельном инвестировании, то нормальные Российские биржевики Вас бы вообще не читали;)
Игра с этими опционами, мое мнение, некий арбитраж по старым наработками с Российского рынка.
nameless, учите уже матчасть что ли !
ну если интересуетесь амерским рынком, изучите хоть элементарные его спецификации !!
Зачем задавать совсем дебильно/ламерские вопросы то?
у меня на ФОРТС опцион если стоит 15 руб, то он и стоит 15 руб
avatar

nameless

Bass, вы совершенно правы, вот именно этот аргумент говорит о возможном банальном не профессионализме. Простой гемблинг на 10 000?)
Типа, вчера вышел по стопу с убытком в 220 000)))
margin,
опционы таким образом покупают «инсайдеры»
покупают всегда заранее
после этого опционы могут потерять до 90% от стоимости -
НО ЭТО НЕ ИГРАЕТ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ
ВАЖНА ТОЛЬКО ЦЕНА Б.А ПРИ ЭКСПИРАЦИИ
Александр Христианин, я бы приняла этот смутный аргумент про важность цены на экспирации, если бы не было закрытия через два дня с фиксацией минус $220 000 по сделкам на 20 000 пут 16.0. А ведь на эти 20 000 контрактов еще была уплачена комиссия, при средних расценках на уровне $40 000 на круг, что делает сделку убыточной на 260 000, или 10 000 пут 16.0 было проиграно за два рабочих дня ПОЛНОСТЬЮ.
Может быть целью этих сделок является намеренное сжигание денег?
margin, нет сжигают совсем иначе...

комиссии не должны смущать…
"… Это была покупка, открывающая сделка Buy To Open, потому что объем по этой сделке и по сделкам других участников увеличил OI больше чем на 10 000..." — почему это была покупка? — а не продажа? Кто то продал 10 тыс — кто то купил 10 тыс. Вот ОИ и увеличился. Если только судите по агрессивному покупателю. Но Такие объемы просто так никто не будет тарить. М.б. они перекидывают бабки из одного портфеля в другой. Тоже самое что на МБ с акциями происходит — когда два проф участника друг другу целый день гоняют большие объемы! К тому же есть межбанковские сделки — о которых не известно простым трейдунам
avatar

ruscash

ruscash, :) по теории margin контрагенты для сделок не нужны. И покупка может быть без продажи )) Это последний писк в финансовой инженерии ))
ruscash, потому что это была сделка по цене аск. Вы знаете, что сделка по цене аск означает Buy To Open, если эта сделка увеличивает OI?

Где этот кто-то, кто продал 10 000 в реестре сделок за пятницу? Покажите. Есть только одна сделка на 10 000 пут 15.5 по $0.15. И рост OI с пятницы до понедельника на 10 4ХХ — точно не помню, но ровно на объем сделок по пут 15.5 за пятницу.

Если бы «Кто то продал 10 тыс — кто то купил 10 тыс. Вот ОИ и увеличился.», то OI увеличился бы НА 20 000, а не на 10 000. Это элементарная арифметика 1 класс.

Я обратила внимание на эту сделку не потому что у меня 25 000 глаз. Эта сделка попала в сканнер опционного аналитика в его ежедневный обзор от Charles Schwab & Co, а я просматривая аномальные сделки автоматически отметила для себя наш российский интерес, чтобы потом рассмотреть внимательнее. Рассмотрев, заинтересовалась))
Как мне сказал один «умный» человек, иногда я слишком высоко оцениваю интеллект участников рынка...

После 2008 года по н.в очень много что изменилось...

И оперировать не актуальной информацией сейчас может действительно только «умный» человек
Александр Христианин, вы о чем?
Маржин, это вам сильно поможет — smart-lab.ru/blog/271503.php
Сергей Шерстобитов, а, вот и инсайдер внутренних органов!))
Я вам ответила там, где вы хотели мне помочь сильно. Можете встать из лужи с мокрыми штанами.
margin, опционы скорее всего покупались под обострение на донбассе. Но, к счастью, наши смогли отбиться там в обороне, поэтому покупатель зафиксировал убыток.

Что касается покупки продажи через 15 секунд, то например это может быть налоговая оптимизация.
avatar

Displacer

Displacer, да, под снижение рынка на почве политики — возможно. Но мне кажется, что есть же другие методы...

Какие-то там странные брожения на RSX происходят и мне они кажутся чисто российского свойства))
margin, для резидента и гражданина РФ торговать RSX, а не напрямую ММВБ и РТС, на мой взгляд может побудить только одна причина — опять же банальные налоги, т.е. нежелание их платить вовсе, даже те скромные 13 процентов, что у нас есть. Есть мнение, что таких людей очень мало, потому что налоговая система у нас устроена довльно гуманно, так что врядли этот интерес «российского свойства».

PS: а какие другие методы? Что может быть эффективнее путов под заварушку? :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP