<HELP> for explanation

Блог им. tregert

Нефть, рубль и другая пропаганда…

Предстоящий месяц-два будут показательными: продолжит нефть оставаться в нисходящем тренде или нет, и удержит ли ЦБ рубль в «пределах разумного», если нефть продолжит снижение или «рубль уйдет в свободное плавание».

Но написать хочется не об этом, а о том, что ВСЕ (ну или почти все) просто как-то взяли и забыли некоторые очень важные и истинные вещи:

• Падение рубля ниже своих «справедливых» отметок происходит фундаментально вовсе не из-за падения нефти.
Странно звучит, не так ли!?
Рубль падает потому что за последние 25 лет (25 лет !!!) структура доходов «глобальной корпорации» Россия изменилась исключительно в худшую сторону. Экономика стала полностью зависима от цен на commodities, вместо того, чтобы уйти от этой наркотической зависимости и развить отрасли за которыми будущее всего мира: IT, робототехника, новые композиционные материалы, альтернативная энергетика.
И самое главное: привлекать в страну проактивных людей, специалистов из этих отраслей, а не отталкивать их.
Посмотрите на успешные страны, которые также ПОКА зависят от commodities: Норвегия, Канада, ОАЭ и т.п. – они этим и занимаются, и успешно.

• Есть мнение, которое сейчас напишут в комментариях (если кто-то вообще прочитает эту статью), что «нефть вырастет» или что «мы еще догоним и перегоним другие страны, т.к. у России большой потенциал».
Конечно, и то и другое возможно.
Вот только в 2013 году Россия была на 9-ом месте по ВВП в мире, в 2014 – на 10-ом, в 2015 прогнозы – на 11-13 месте.
Что это означает?
А то, что в пирог ВВП один на весь мир, и если чья-то доля уменьшается, ее занимают другие, и обратно ее отвевать или очень трудно или вообще невозможно. Сейчас у России 2,4% в общемировом ВВП, а в 1999 году, после обвала рубля 1998 года было всего 0,6%.
Назад в джунгли?
И обратно едва ли? Или только лет через 20-ть.
Не напоминает вам слова ваших бабушек/дедушек, пап/мам: «наши дети будут жить лучше». Вот новость вчерашнего дня: Казахстан опередил Россию по ВВП в расчете на душу населения (Казахстан!!!).

• Как-то все (в РФ) взяли и разом забыли об альтернативной энергетике.
Вот вам график только по одной из них – солнечной:
Нефть, рубль и другая пропаганда…
Примерно такая же картина по ветру, биотопливу и др. видам.
Т.е. если даже нефть и вырастет в цене краткосрочно, в ближайшем будущем спрос на нее существенно снизится, как и на газ.
Кто из вас думал про Tesla и др. электрокары в еще 10 лет назад?
А сейчас в некоторых городах уже до 17% электромобилей.
Не говорю уже про всякий холодный термоядерный синтез, по которому все еще ведутся работы и эксперименты, но опытных образцов электростанций пока нет. Но снова не забываем про 10 лет и Tesla. Что мы с вами будем обсуждать в 2025 году? Какой вид энергетики?

• Ну и о «низком».
Про санкции тоже как-то все забыли.
«Рубль падает из-за снижения нефти».
Казалось бы, причем здесь мусорный рейтинг, отток инвестиций, отсутствие доступа на международные рынки и невозможность покупать высокотехнологичные товары, компоненты для оборудования той же нефти и газодобычи.
А еще срезают индексации пенсий, и при этом Голодец недовольна, что «люди почем-то уезжают» из страны.
Наверное, потому, что …

Выводы делайте сами.
Буду рад комментариям. Любым. Но только по существу и объективным.
Мат и оскорбления банятся.

P.S.: интересная ссылка от alpha_citadel

www.forbes.ru/mneniya/konkurentsiya/295441-mirovaya-energeticheskaya-revolyutsiya-zhizn-posle-nefti

 

Потребление газа и нефти не снизится. Потребности в энергии растут. Сто лет назад заканчивалось время угля, но и сейчас у угля есть свое место, цена и спрос. Так же и с нефтью и газом. При цене нефти 30 долл. Электромобили теряют экономический смысл, который они имели при цене нефти 100
avatar

павел

По сути все правильно, но не стоит забывать, что нефть не только энергетика — это вся нефтехимия — огромная часть спроса там. Что касается альтернативной энергетики, то большАя часть проектов — реальные пустышки, на сегодняшний день. Не стоит говорить о повсеместной замене биотопливом или солнечной энергетикой. Конечно это именно развитие технологий — это очень важно, и даст свои результаты в будущем.В данном месте будет уместно вспомнить знаменитую хохму М.Задорнова, о том, как амеры потратили миллионы для изобретения ручки, пишущей в космосе, а наши просто взяли обычный карандаш. НО… Амерская технология теперь работает не только в космосе, но и в медицине и других областях, а наши — так карандашом и пишут.
avatar

Павел

Павел, в посте выше факты.
Альт. энерегетика растет.
Посмотрите, пожалуйста, статистику, например, Германии: www.triplepundit.com/2014/04/german-renewable-electricity-consumption-hits-record-high-25-4-percent-2013/
И нефтехимия — это мизер по сравнению с нефтю, как топливом.
tregert, она будет расти — субсидирование государствомдает такую возможность. Я говорю о том, что, часть проектов не получит своего развития никогда — это как растить пшеницу для получения топлива — глупо, часть — даст развитие новым технологиям, и т.д. Я видел нашу «Ниву» на водородном двигателе — её 2 года в НАМИ тестировали. Это то же технологии, но реализации в широком применении скорее всего не будет. А нефтехимия — это реально огромный потребитель)) Это от носков и бутылок, до тонких химических технологий и еды.
tregert, те же электромобили так разгонят нефтехим, что он еще топливо перекроет.
Увы, к сожалению, как ни прискорбно, но автор прав. Россия попала в тренд, и он нифига не направлен вверх.
avatar

Rucobor

Александр, ну само собой, вы никогда ни в чем не виноваты ))) Всегда во всем виноваты ГАДЫ!
Александр, в посте нет политики, а есть чистая экономика.
Когда по сути экономки прокомментировать нечего, появляются маты…
Александр, со мной не получится, я не ем его )))
если вам нужно — готов отправлять вам почтой ))
павел, «место в мировом разделении труда были назначена внешними кураторами»
да-да, а миром правят «ящеры»...
tregert, не, миром конечно же правит демократия! во всех глобал корпорациях везде царит демократия — самый эффективный метод управления же! а то что избираются буши да клинтоны — это просто видимо достойные демосы у пиндосов закончились :)
Petr S, а Обама — он из Бушей или из Клинтонов? ))
проблема вся в людях-))
когда повезде сидят фискалы\откатчики и взяточники… но чес слово, только сильный вписывается в темы с нуля. больше скажу, даже купи\продай уже страшно стало работать. ведь мало кто знает, когда грохнут следующий банк(читай нацинализируют бабло)… а вдруг этот твой будет-((
avatar

xxxxx

все пропало! гипс снимают, клиент уезжает!
avatar

Watto

Семен Семечкин, даже не знал, кто это такой.
Сейчас нагуглил.
Я из мира производства и недвижимости — реального бизнеса, не трейдер и не аналитик.
Посмотрю его ролики.
Да навязали нам эту всю коммерцию, психологию быстрой прибыли, торговать импорт продавать сырье. Это все пришло в 90-х, когда все бросились из нии на базары торговать кедами и пошли учиться на экономические вместо инженерных. Вот такую даровали нам свободу и демократию вместо ссср. Развалили тогда науку, образование, промышленность на металлолом, все продали и вывезли.ломать не строить.
а теперь строить не дают, палки в колеса, санкции и майданы
avatar

павел

при низкой цене на нефть не требуется развивать солнечную и прочие альтернативы — и без этого хорошо, а у вас все наоборот) и в стране богатой природными ископаемыми совершать практические прорывы в альтернативной энергетике тоже не надо! пусть другие тратят на это время и деньги
Толстый тролль, да-да.
Давайте углем топиться и лучиной или лампадой дома освещать.
А технологические прорывы и прогресс «пусть другие тратят на это время и деньги».
И в космос пусть китайцы летают...
No comments
tregert,
Москвэ, Москвэ
В магазине мяса нет
И картошки тоже нет
Ой-ой-ой-ой-ой )))
tregert, чего дурака то включать? какие прорывы? у альтернативной энергетики есть своя себестоимость — совсем не маленькая. А про космос и китайцев через год другой в выпускном изложении не забудьте
Толстый тролль, это не вопрос выгоды: на кону энергетическая безопасность. Выгода и польза, как и у расходах на случай войны… экономической в том числе
Семен Семечкин, так выше это же сраказм про рептилоидов :-)
Ну а что, мало чем заняться кроме альтернативной энергетики? Авиация, космос, медицина, физика, фармацевтика. ИТ.Вперед.)
avatar

павел

О чем тут можно говорить. Основной потенциал страны — прежде всего люди. А у дитя в школе (класс с физико-математическим уклоном) в 11-м классе черчения не было. Было МХК — мировая художественная культура. Каких инженеров получит страна с таким уровнем образования. К чужим технологиям доступа нет, своих технологий не много-то понапридумаваешь. Кто поумнее стремиться уехать туда, где кормят лучше (за редким исключением). Как говорит друг — «страна бухгалтеров и завхозов». А я добавляю «А еще певцов и танцоров». Грустно, но увы… (
avatar

Rucobor

Rucobor, «страна бухгалтеров и завхозов» +++;), — но это все же не основное. А я бы сказал так — «страна охранников»-) причем возможно даже не столько в буквальном смысле, сколько в плане психологии и уровня мышления и развития.
сейчас нефть на линии поддержки, которой более 10 лет.Вот если пробьет, тогда да… Рановато армагедонить, подождать бы, до конца года или отскок сформируется, что достаточно вероятно, или вниз… а там дна у рубля нет…
avatar

зосима

зосима, 25 лет «ждали»
конечно, еще до конца года подождем
а дальше что?
Вот читаю я про дешевую нефть как замену адльтернативной энергетике и дивудаюсь! Люди, вы что на заправках не заправляетесь? Или вы в серьез думаете, что при просадке жижы до 30 зеленых, вам будут отпускать топливо по 10 рублей? Нет! Оно будет только дорожать, вне зависимости от движения спота. Выпадающие доходы, знаете ли, надокак-то компенсировать… Сеоро топить коттедж кизяком будут…
Александр Гринмастер, только что из Норвегии и Дании — более 500 заправок — электрические и куча всяких Tesla-мобилей
Кому он будет нужен этот бензин через 10 лет?
А, вообще, пост не о том.

Пост о том, что науку и технологии нужно развивать, а не за ценой на нефть следить...
tregert, полностью согласен! Бросать развитие альтернативной энергетики ни в коем случае нельзя под предлогом «дешевую нефть перерабатывать рентабельнее,..» Вон в Германии АЭСы выключили, так там усиленными темпами развивается энергия волн и приливов, я проветряки вобще молчу
tregert, всю Европу ветряками заставят и сами на них дуть будут?
netbook, статистика по ветрогенерации в Европе, в частности в Германии и Испании не засекречена ))
я понимаю, что уповать на нефть -опять тупиковый путь развития за счет недр, но у нас ведь пока гром не грянет, мужик не перекрестится… счас тряхнули нас «партнеры» хорошенько, постепенно прозревают элиты, даст немного продыху жижа, вылезем потихоньку, а не даст — шансы работать за пайку вполне реальны становятся, пока опять же не изменимся
avatar

зосима

А самое главное… никаких решений по исправлению ситуации у верхушки нет, они сидят для доения… доходы чиновников будут падать а они привыкли жить на широкую ногу… и им надо как-то восполнять выпадающие личные доходы… а за счёт кого?? страна чиновников и ментов…
двоечник, а им-то чего шевелиться? Народ вроде и так доволен нынешним курсом дальше некуда.
а вобще то стране война по всем фронтам объявлена, в такин моменты экономику надо на мобилизационные рельсы переводить, всяких с часами выкидывать показательно не смотря на заслуги, зажирели мы в болоте высоких цен на углеводороды, ситуация изменилась, а люди еще нет
avatar

зосима

зосима, сначала всяких провокаторов-крадунов-лжецов с треплом про часы — к стенке, потом всех кто против суверенности России — на парашку-усраину, а потом уже экономику на новые рельсы
Petr S, против суверенности РФ, это которые за существующую конституцию что ли?)) а к стенке кто ставить будет… тройка?)) или наш справедливый самый независимый и гуманный суд?)))… Сердюкова вот жертвой признали, так обманули красавца, аж слезы на глазах наворачиваются)))) но успокаивает, что из высших эшелонов никого к стенке при таком суде не поставят… и похоже даже не посадят… условно)))… гуляй рванина… воруй по полной)))))))
Семен Семечкин, «Падение рубля ниже своих «справедливых» отметок происходит фундаментально вовсе не из-за падения нефти.
Странно звучит, не так ли!?»
Звучит очень странно, особенно если посмотреть на соотношение рубль-нефть. было бы оно к 4000 подбиралось бы — был бы понятен такой высер. Сейчас же оно на низах — так что вы совершенно мимо темы
Семен Семечкин, Ну и еще довод — посмотрите сколько деталей в электродвигателе и в ДВС и надежность и долговечность эл. двигателя.
vesglobus, до первого залива.
Спрос на нефть и газ некуда не денется. Просто будут меньше сжигать и направлять в химическую промышленность. Органическая электроника, полимерные материалы — все это делают из нефти и газа, и эти области промышленности развиваются также быстро, как и альтернативная энергетика.
Другое дело, что предложение растет быстрее чем спрос. Длительный период низких цен на нефть вполне вероятен.
avatar

Chayok

Chayok, посомтрите, погуглите статистику по использованию нефти и газа в полмерах, нефтехимии. Это жалкие 10-14% от всего объема.
Плюс см. ссылку на статью от alpha_citadel ниже
tregert, Это сейчас 10-14% нефти и газа идет в нефтехимию, а остальное сжигается. Мы же про будущее говорим. Органические полимерные материалы могут потеснить неорганику во многих областях промышленности. И тогда это будет уже не 10-14% а все 90.
alpha_citadel, спасибо за ссылку!
альтернативное мнение ОАЭ, Китая (Sinopec) и др. стран, на тот же самый вопрос
поставил бы вам плюс, но рейтинга нет, как и у вас :-)
tregert, даа, как появится рейтинг с меня +
alpha_citadel, бред статья, не зря они постоянно комменты отключают мешают им бред нести в массы.
Азат Туктаров, уважаю ваше мнение, но я поддерживаю статью.
Ну какой может быть вывод, для трейдера из данной статьи?
Надо шортить росс рынок на каждом отскоке.

Ну и ясное дело-покупать бакс при удобном случае.

Все остальное-чешуя, ведь как в песне поется?
"… Мы выбираем, нас выбирают… как это часто не совпадает"))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Да ладно вам нервничать, щас второе дно или новое дно проверим и в гору. Про ВВП вообще смешно, измеряется ВВП в долларах а стоимость-то у всего везде разная. Вот пример, построили в моём городке (140 тыс. населения) кардиоцентр и он х**рит сейчас операции как конвеер, стоимость такой операции 300 тыр (для людей бесплатно т.к. платит государство) а в пиндостане то-же самое 300 тыр залени например, и вот оценивайте как одна и та-же операция разный вклад в ВВП разных стран делает, разница 60-кратная.
Азат Туктаров, пост не о дне нефти, а как раз о том, что нужно строить такие центры, как у вас по всей стране, развивать науку.
Рад за вас, ваш оптимизм и Альмьетевск с таким центром.
tregert, за один день по всей стране не построить, а строят их много, а ты читал как олигарх на все свои бапки ( продал государству контр. пакет всмпо) построил на урале большой мед.центр?
Вы не правы про нефть и рубль. Благодаря предвыборным сказкам верховного вождя под кодовым названием «майские указы» правительство вынужденно обеспечивать социальную стабильность ослабляя рубль вслед за нефтью. В России 42 млн пенсионеров и примерно столько же бюджетников, еще около 20 млн. в тени. Минус не трудоспособное население и не сложно подсчитать, сколько людей кормит все оставшееся население. Добавьте сюда проекты Донбабве и Лугандония и получите доллар за 60-70 рублей.
avatar

DarkElf96

DarkElf96, а если нефть в структуре бюджета занимала бы не 48%, а 18?
И были развити высокие технолгии, за те 25 лет, что прошли со времен СССР? Да даже просто прозводство сохранено, которое было.
Пришлось бы сейчас опускать рубль и делать ВСЕ население РФ беднее на 20-50%, чтобы сдержать обещания пенсионерам?
Кстати, «повышаем пенсии на 5%, но делаем инфляцию 15% за счет падения рубля, т.е. делаем пенсионеров беднее на 10%».

tregert, мечтать иногда вредно.
Особенно когда намечается конфликт умелок и хотелок.
Для того, чтобы в России существенно выросла производительность труда надо сделать следующее:
...
после двоеточия вменяемые люди начинают понимать, что надо сделать многое и сделать это реально сложно. И, самое главное, совсем не очевидно, что результат будет положительным.
А невменяемым людям кажется, что все просто. Расстрелять плохого президента, внедрить выборы а-ла англосаксонские страны и приказать суду стать справедливым.
И хотя эта точка зрения является типичным карго-культом, адепты его не понимают даже этого.
кстати майским указам уже три года
и все их никак не выполнят
может дело было в завышенных претензиях?
а откуда они могут быть?
от незнания истинного положения вещей
avatar

Korrektoz

Все наши проблемы оттого, что наша страна находится на внешнем управлении. Читайте тех, кто говорит правду:
www.dal.by/news/4/03-02-12-10/

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP