<HELP> for explanation

Блог им. SimplePathToWealth

Почему тебе нужны «К черту деньги» (F-you money)

(Предыдущие части можно найти здесь)

Вскоре после 9/11 моя компания выкинула меня на обочину.

За полгода до этого события президент нашего подразделения пригласил меня на ланч, чтобы поздравить с прорывными бизнес-результатами завершившегося года. У нас был взрывной рост и ошеломляющие прибыли. Мы обсуждали мое очень светлое будущее за бутылкой прекрасного вина.

Это была самая лучшая работа, которая у меня когда-либо была. Великолепная команда, отличный лидер, куча драйва. Прекрасные деньги. Я только что обналичил бонусный чек, и он был больше, чем я когда-либо зарабатывал за целый год.

Год спустя я сидел на диване с моей маленькой дочерью и смотрел новости по телевизору. Там показывали репортаж про людей, стоящих в очереди за хлебом, совсем как в депрессионную эру. Журналист рассказывал, что это были новые бедняки, потерявшие свою работу из-за мрачной экономики. Я по-прежнему был безработным и зализывал свои раны.

Почему тебе нужны «К черту деньги» (F-you money)

«Папа», — сказала моя 8-летняя дочь – «мы тоже бедные?» Она была серьезно обеспокоена.

«Нет», — ответил я – «у нас всё в порядке».

«Но у тебя нет работы», — сказала она. Думая, что я, конечно, такой же, как эти несчастные люди в телевизоре. Кто бы мог подумать, что она знала, что такое работа?

«Это не проблема, дорогая. Вместо этого у нас есть деньги, которые работают на нас».

Говоря это, я подумал: Вот именно поэтому я усиленно трудился, чтобы быть уверенным, что у меня есть «к черту деньги» (F-you money). На самом деле я работал над этим задолго до того, как узнал сам термин.

Если память мне не изменяет, его придумал Джеймс Клейвелл. В его романе «Тай Пан» (который я, между прочим, крайне рекомендую) молодая женщина занята задачей, как обезопасить 10 миллионов долларов. Она называет их своими «к черту деньгами».

Хотя я мог не знать, как это называется, я знал, чем это было и почему это важно. На деньги можно купить много вещей, но самым ценным из них является свобода. Свобода делать то, что ты хочешь, и работать на того, кого ты уважаешь.

Человек, живущий от зарплаты до зарплаты, является рабом. Человек, у которого есть долг, является рабом в еще более тяжелых кандалах. Даже не думай, что его господин не знает об этом.

Почему тебе нужны «К черту деньги» (F-you money)

Поначалу я накопил скромное количество нужных мне денег примерно в 1989-м году. Возможно, этого было недостаточно, чтобы полностью отойти от дел, но достаточно, чтобы сказать «к черту» (F-you), если потребуется.

Работа ладилась. Я хотел еще какое-то время позаниматься бизнес-поглощениями. Но когда однажды утром я обнаружил, что стою в офисном коридоре и громко ругаюсь со своим боссом, мне стало очевидно, что время пришло.

Возможно, я никогда не буду ездить на мерседесе, но я всегда смогу сказать то, что нужно сказать и когда нужно.

О, и вышло так, что после 9/11 я был безработным целых три года. Искать работу у меня получается действительно паршиво.

(продолжение через сутки)

Автор: jlcollinsnh, перевод мой
 

Либо плохой перевод, либо исходный текст такой же невнятный и ни о чем.
avatar

margin

Пусть мерседес в кредит возьмёт. Делов-то. Мы все делаем это.
Это тот самый джим коллинс который гуд ту грейт?
Artem Voronov, ну да, тот же адепт корпоративизма и главный машинист поезда пропаганды. Но он хорош. Послушать тоже стоит. Даже в библиотеке Гарварда он есть.
Нищеброд понтовщик и демагог в одном флаконе? Забавно.
avatar

Volshebnik

Volshebnik, это ты про весь контингент смарт-лаба?
avatar

Yury

Yury,
Про автора текста

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP