<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Жизнь за процент

Жизнь за процент

На этой неделе была озвучена новость из мира НПФ - Проживет на процент.  Рекомендую к прочтению

Данная новость касается, всех, кто перевел свою накопительную часть в НПФы.

У НПФ и их УК появляется management fee. Хорошая или плохая данная новость?

В примере в статье приводится случай, когда как бы нет разницы для будущего пенсионера, существующая система вознаграждения — 25% success fee или новая — 1% management fee + 15% success fee.

Пример приведен на доходности 10% годовых. Что соответствует действительности. Средства НПФ размещены преимущественно в долговых инструментах, в акциях это обычно 5-10%.

По оценкам некоторых экспертов (тут приведу оценку Александра Баранова, заместитель генерального директора, руководитель службы риск-менеджмента Паллада Эссет Менеджмент) средства НПФ распределены следующим образом:
Актив % 
ОФЗ менее 3% 
Облигации субъектов Федерации и муниципалитетов около 8% 
Корпоративные облигации около 36% 
Депозиты допустимых банков около 31% 
Средства на р/с в допустимых банках менее 5% 
Акции около 7% 
ИСУ более 5% 
Облигации с ипотечным покрытием около 4% 
Остальное более 1% 

Нововведение с management fee теперь зацементирует данное распределение навсегда или нет? 

Честно сказать, из-за существующих законодательных норм в части обязательной неотрицательной доходности портфеля за год — то УК не дает де-факто вкладываться в акции. Никто не хочет потом возмещать убытки, да и не сможет.

Получается долгосрочный инструмент, управляется, как краткосрочный. Честно сказать — это бред. Идеальным было бы распределение 60/40 или 50/50 — акции/облигации, как делает тот же Норвежский Глобальный Пенсионный Фонд, почему Россия пошла своим путем не понятно?

У нас зачастую, что-то делают, кажется — хорошо, молодцы. А потом смотришь, какая-то деталь есть, которая всё портит. Словно, есть в штате Гос.Думы или Правительства РФ — «крот», задача, которого всё испортить :)  

Схема вознаграждения: management fee + success fee, или просто management fee или success fee, сами по себе не плохо, но в каких это рамках происходит важнее.

Например, ПИФы в России работает по схеме только management fee. Хорошо это или плохо?

ПИФ — это розничный инструмент, и если УК не будет хорошо работать, то клиенты уйдут и он лишится management fee, с другой стороны он защищен во времена падения рынка, так как у него есть постоянные расходы, тут иначе никак. 

НПФ — теперь имеют, и то, и другое.

Самое главное, чтобы управляющие деньгами НПФ не превратились в своих американских собратьев, так называемых «1%» — вложил в облигации, получил комиссию, и пошел играть в гольф :) 

У нас проблема в другом, и видимо её решать не собираются...

Успешных самостоятельных инвестиций или инвестиций через ПИФы!

 

Жизнь за процент

Моя страховая компания запустила классный сервис – продажа полисов для выезжающих за рубеж через интернет. Всё быстро, удобно и дешево! Пройди по ссылке — Купить ВЗР!

Жизнь за процент

 Путешествуй!
 

Почему в РФ пока не дают вкладывать деньги пенсионеров 50 на 50 в акции, это вас удивляет?

Это потому что в России нет стабильной собственности, нет долгосрочной уверенности в существовании компаний, нет даже долгосрочной уверенности в политической устойчивости и неизменности принципиальных правил игры.

У вас половина сайта восторгается недоумком Стариковым. Что если его теории воплотить в жизнь, много ли останется от инвестиций в акции, как думаете, Александр?

А что если теории Кургиняна воплотить в жизнь?

А если теории «православных сталинистов» типа Вестникова?

Или монархистов — черносотенцев — запутинцев — местных «бесов» и «моторол» типа фот1985 и проч.?

Дорого ли будут стоить российские акции в этих случаях, как вы считаете, Александр?

У вас есть гарантия, что Путину завтра не взбредет после слишком бурного секса с Медведевым вообще закрыть страну, например? Или денонсировать базовые международные соглашения?

Как можно вообще хоть что-либо инвестировать в российские акции в такой ситуации, Александр? Тем более ДЕНЬГИ ПЕНСИОНЕРОВ?!
avatar

speculair

speculair, ищите хорошее, а не плохое, тогда и жизнь будет меняться...

если всё время говорить, думать и ждать плохое — оно и будет.

не говорите, то чего нет — не нужно демонизировать власть, хотя во многом я не согласен, что она делает, но власть — это продукт народа...

Путин — простой парень, который жил в простой питерской коммуналке, он живет в той системе, что существует. Не нужно считать, что что-то зависит только от одного человека… Миллион Шадриных — будет сильнее сто Путиных… Только миллиона Шадриных всё нет…
Александр Шадрин,
А я и не говорю то, чего нет. Я вам вопрос задал. Вы можете ГАРАНТИРОВАТЬ, что не произойдет одной из перечисленных мною вещей? Вы, лично ВЫ?

Нет? Тогда у вас нет никакого морального права призывать других к инвестициям в акции РФ.

Потому что в сегодняшней ситуации нет и не может быть уверенности в базовых вещах. Поэтому инвестировать в акции ультраконсервативные портфели — такие как пенсионные — не просто нельзя, а даже морально преступно.

Даже если случится чудо и они вырастут: в кого будут фиксировать бумажные прибыли пенсионные фонды? При отсутствии западного и местного массового спекулянта, которого вы с тщательностью параноика стремитесь вывести с рынка?! А ведь пенсионным фондам нужно платить реальные деньги и бумажные прибыли их не интересуют.
speculair, а что у нас сейчас за время? разве стране не требуются мощные инвестиции в инфраструктуру, промышленность, технологии, соц. объекты и прочее и прочее?

Может мы в начале мощного тренда вверх на следующие 20-40 лет. И Вы хотите, чтобы длинные деньги морозили ниже инфляции — спасибо. Вот это саботаж России.

Вы же из Украины пишите?
Александр Шадрин,
длинные деньги никто не будет морозить ниже инфляции потому что благодаря профессионалам в Правительстве РФ наконец-то предоставлен инструмент для профессиональных ОТВЕТСТВЕННЫХ долгосрочных инвестиций — ОФЗ-ИН.

А инвестиции в акции в России в сегодняшней обстановке — скажу конкретнее, чтобы было кристально ясно — до тех пор пока у руля сумасшедший Путин с полномочиями БОГА — это просто «авоська» и «угадайка». И лично я отнес бы свои личные деньги в фонды Арсагеры ТОЛЬКО под залог личного имущества Александра Шадрина и других членов совета директоров. А пенсионные деньги — даже при таком условии ни за что не стал бы инвестировать в акции РФ.

Это все равно что инвестировать в МММ. Только такие как вы — еще хуже Мавроди. Он хотя бы не призывал пенсионные фонды деньги в МММ вкладывать. А вы хотите на пенсионных деньгах разжиться.
speculair, Вам в банке дают залог на Ваш депозит?
Александр Шадрин, в банке мне дают страховку.
speculair, кто тебе дает страховку? АСВ? а если завтра девальвация процентов 300% — тебе это компенсируют? а в акциях — это компенсируется — произойдет переоценка просто.

иди в банк
Александр Шадрин, девальвация произошла, а в акциях никто ничего никому не компенсировал почему-то. Никакой переоценки не произошло.

Любые инвестиции в акции в существующих условиях в России — ультрарискованны и по сути это просто спекуляция.

Пенсионными деньгами спекулировать НЕЛЬЗЯ. Это должно быть категорически запрещено.

Правительство создало основу для долгосрочных пенсионных портфелей — ОФЗ-ИН. Это профессиональный гарантированый государством инструмент, единственный подходящий в сегодняшней ситуации.

Все прочее — лирика. Точка.
speculair, прикалываешься — некоторые акции +50...+200% дали
speculair, разве я про спекуляции пишу.
speculair, ага… это доходность оттянет деньги даже первоклассных заемщиков и увеличит ставку дисконтирования. просто супер…
speculair, почему единственный? В Норвегии и других странах это работает, а у нас нет.
Александр Шадрин, девальвация в 300 % только упростит компенсацию вкладов со стороны АСВ
billikid, скорее наоборот, девальвация возникнет по причине печатания денег для АСВ
Александр Шадрин, какая разница, что будет причиной
гарантия есть и депозиты стабильны
это и есть задача стабилизации банк системы
вопрос чистки этой системы в другой области
billikid, система должна быть сбалансированной, не может быть такого, чтобы все деньги были в облигациях и депозитах, а акции были изгоями… Это ненормально.
Александр Шадрин, как это ненормально? т.е. пример континентальной Европы это ненормально?
billikid, нам до их процентов в акциях всё равно далеко
speculair, это уже оскорбления пошли и клевета.

Что конкретно сделали плохого Шадрин и Арсагера? Я разве где-то написал про Арсагеру и пенсионные деньги.

Этот пост — про новость и размышления по этому вопросу. Если Вы ничего не можете добавить по этому вопросу, тогда не пишите.

Ответьте на один вопрос честно мне — вы сейчас в каком городе находитесь?
speculair, у Ельцина были те же полномочия, что и у Путина. О каких полномочиях бога вы говорите?
Vladimir_O, начни со сроков правления и изменения конституции
pokupashka, Президента у нас выбирают, а не назначают. Если Путин так долго находится у власти, значит наверно есть за что. (если что, я за него не голосовал и не собираюсь)

Если говорить о полномочиях — то на мой взгляд, скорее нужно уменьшать полномочия правительства. Например, не должно быть, чтобы постановления правительства по сути имели статус закона. Получается, что чиновники создают правила регулирования, обязательное для всех, утверждают их постановлением без должного обсуждения и затем сами же их и контролируют...
Но почему, например, на это никто из наших так называемых либералов не обращает внимание? Удобнее конечно кричать, что Путин во всем виноват, и что когда его свергнем — тогда и наступит светлое будущее. Только оно не наступит при любом руководстве, если мы конструктивно не будем двигаться в изменении системы. И одной из движущих сил может быть как раз средний класс, в том числе и акционеры. Им просто есть что терять…
Александр Шадрин, А при чём тут соц.объекты? вложения должны окупаться… почему-то кажется сейчас не время для длинных денег… в 1999-2004г это было актуально а сейчас актуальнее создание условий для длинных денег… а уж потом вложения с длинным периодом окупаемости…
speculair, шедеврально написано++
avatar

VpnS

Мало 1%, при среднестатистическом возрасте дожития в 16лет надо брать 5%, чтобы как раз к концу жизни ничего не осталось, т.к. мертвецу все равно деньге без надобности
avatar

IK

Очень хорошая новость! Надеюсь вложения станут длиннее.
UstyuzhaninLeon, считаешь, это лучше, чем было? нет риска потери мотивации? ведь норма по гарантии нулевой доходности не ушла, и про это кстати нет в статье.
Александр Шадрин, да лучше. не бывает идеальных схем, но это явно лучше. Есть постоянные расходы, их надо покрывать. Ведь тут как в пифах, больше вложений в акции, больше доход, 1% с большей суммы. Конкуренция среди нпф вырастит. Это схема похожа на федж-фонды, а они очень замотивированы хорошо работать. Поставь себя на место нпф, ты бы куда вкладывал при старой схеме? А новая хоть как-то сгладит тот эффект, что они обязаны гарантировать доходность. Не будет пенсии если все вкладывать в облиги. Странно слышать, что нет гарантий, если будет передел собственности и акции обесценятся, то облиги этих же компаний не помогут.
UstyuzhaninLeon, правда твоя
Я сомневаюсь, что это правильно — брать с пенсионных денег 1% вне зависимости от результата, так как социальные деньги, гарантия будущей жизни пенсионеров. А так, в неудачные годы, когда активы уйдут вниз УК будут их продавать на низах, чтобы получить комиссию.
Макс Фактор, там идет приток новых денег, в принципе, продавать не нужно. Вопрос в другом, как ими будут управлять в связи с такой мотивацией?
Управлять не нужно — вложил в ОФЗ и иди в паб=) Всем бы так жить)
Макс Фактор, да, классно, жизнь удалась.
все гораздо прозаичней — во многих договорах ДУ НПФ есть норма о возвратности 100 % средств и о мин доходности, и судебные решения о возмещении со сторну УК недополученнго доохода (и банкротсва УК как следствие) поэтому длинные деньги управляются как короткие
avatar

billikid

billikid, да, я про это и написал. И получается, что длинные деньги управляются, как короткие. Это бред.

И хорошо бы еще конкуренция появилась на деньги НПФ — а не распильные схемы.
Александр Шадрин, ну ка не распильные :)
ты вопросом не задавался откуда у Открытия, БИНа, г-на Мотылева, г-на Минца бабло для своих прожектов?
billikid, надоел этот распил
Александр Шадрин, ха, надоел :)
а беспредел страховых со своими активами не надоел?
если ЦБ чутьчуть надавит на этот сектор — страна без страховых останется
billikid, я знаю, там вообще ничего нет.
Александр Шадрин, а денег длинных там не меньше чем в НПФах
billikid, они в свои ФПГ и поставляют эти деньги, но не в ПИФы
Александр Шадрин, как и НПФы
вопрос не в источнике происхождения длинных денег
а почему они не идут туда, куда тебе интересно

хотя я был бы 100% доволен если бы НПФы размещали все свое бабло в ДЛИННЫЕ инфраструктурные бонды, с дохой инфляция + 3-4 %

и экономика длинным баблом на накачана и пенсионеры довольны
vk.com/public69141597?w=wall-69141597_445 — о данной статье
Дмитрий, честно сказать не уловил, где будет больше риска, т.к. во многих договорах ДУ НПФ есть норма о возвратности 100 % средств и о мин доходности, просто доход будет более стабильным, и УК смогут более интереснее инвестировать. Я надеюсь.
.Агрегатор., Вы даже шанса им не даете, то что сейчас происходит меня, как будущего пенсионера не устраивает.
.Агрегатор., какой?
.Агрегатор., в пятницу еще был жив
.Агрегатор., это не демпинг, просто Вы не представляете ценообразования на рынке ВЗР. Дешевле, чем западные ассисты не продашь, но вот тот минимум совсем далек от цен, за которую продают ВЗР.

Тут реально минимальные цены. Поедешь — покупай ВЗР через мою ссылку!)
.Агрегатор., резервы у СК есть, на банковских депозитах, в недвижимости, в других активах.
.Агрегатор., почти всё на депозитах
.Агрегатор., по ВЗР мы оплачиваем за Ваше лечение через западного ассиста, убыточность по данному виду приемлема, это не мало рисковый вид страхования.

Всё будет хорошо.
.Агрегатор., что именно Вы от меня хотите узнать?
.Агрегатор., что в риски ВЗР входит Вы знаете, там нет катастрофического кумулятивного риска. Всё будет хорошо — всех вылечим или тела переправим на родину.

ВЗР — это не страхование космических кораблей. Частота убытка мала и суммы убытков не велики.
.Агрегатор., шанс, что все сразу застрахованные от Советской пострадают практически равен 0.
.Агрегатор., я Вам не официальный ответ в ЦБ писал, не придирайтесь к словам.

Средства есть для выполнения всех обязательств.
.Агрегатор., по этим вопросам — отчетность в помощь
.Агрегатор., давай покупай Шенген на 2 неделе — и лети в Ниццу!)
.Агрегатор., удобно, дешево, быстро, не нужно ехать куда-то, всё через интернет сделать.

Структура нормальная, не придумывай. Вы в ЦБ курируете СК? Нет. Вы работаете в страховой сфере? Нет.

Заверяю Вас — всё ОК ...))
.Агрегатор., юридически и как-то иначе банк не связан со страховой компанией.

Страховая компания Советская — прибыльный и развивающийся бизнес, я как андеррайтер знаю, что происходит в компании.
.Агрегатор., я не понял вопроса? по поводу СК — нет причин для волнений.
.Агрегатор., ))))

за ВЗР не волнуйтесь — за Вас деньги сразу всё заплатят. ДМС 30000 евро.

Отчетность на сайте посмотрите. У Вас серьезный подход к покупке полиса ВЗР за 200-1000 рублей ))
Опять какие-то споры-споры-споры, как Вы в СССР то жили почти без страховок, а нет, наверное не жили или не помните.Берите с собой БИНТ, зеленку или ЙОД, ну и клизьму не забудьте и будет Вам щастье.
avatar

IK

Кстати один раз в Турции приключилось, пришлось капельницу ставить, зато справку не забыли взять из «Кемеровской больницы», так нам АЖ 50$ в России выплатили, правда местный врач в отеле вколол ЛОШАДИНУЮ дозу чего-то (мы так и не узнали чего)-месяц потом с пониженной температурой 35,5 ходили.
avatar

IK

Ну вот.
Опять много пафосных букофф.
«1% management fee + 15% success fee» — офигеть!
Даже лень вникать в такое гламурное изложение.
По-простому нельзя, Семен Семеныч?
avatar

Garry36.6

При инвестициях в долгосроке на первом месте должны стоять не коэффициенты Р/Е, Р/В, РОЕ, и прочие гудвилы, а положительный политический тренд и курс страны, все остальное вторично.
В России отрицательный политический тренд с 2011 года в сторону феодализма, лучшая инвестиция еще года на три это счет в валюте в зарубежном банке.
avatar

Ai_server

Саша, к сожалению ты не прав сразу по нескольким пунктам:

1. «Правило ни года без потерь для НПФ» отменено. Этого долго добивалась МосБиржа, чтобы оживить обороты на рынке акций. Сейчас акции как раз можно «пылесосить» — на этом и размещались всякие ОВК, Промсвязьбанки и иже с ними (по нереальным коэффициентам).

2. Инвестировать в акции в России сейчас действительно очень и очень не стоит. Если ты хочешь пенсию — то я бы лучше покупал паи Vanguard — кстати, тут на СЛ парень один делал перевод цикла статей об этом инструменте (там все американские компании, а у них 50% выручки генерируется вне США).

3. Почему опасно? как правильно (но экспрессивно) заметили некоторые комментаторы, то в последние несколько лет наметился устойчивый тренд на среднесрочное ослабление страны действиями первых лиц, в патриотическом угаре поддерживаемых широкими народными массами. Все ровно так, как было в 1914, когда все из критики царского режима резко стали патриотами на фоне начала военных действий. Тем больнее будет приземление. Дальнейшего роста экономики с такой политикой просто не будет, а значит смысла соблюдать корпоративный кодекс «чести» все меньше и меньше — шанс на то, что потребуется IPO/SPO очень низкий, но капитал как бы надо, поэтому в противовес будет активно развиваться долговой рынок. Это логично, и, к сожалению, все уже все поняли (непонявшие потеряли 50% своих средств на девальвации, потеряют и ещё, трагикомедия только началась).

4. Подводя итог: симпатизирую твоему РЕШЕНИЮ стать инвестором и устойчиво откладывать деньги. НО! считаю, что ты очень сильно недооцениваешь риски России. Вкладывай деньги в мировые индексы акций (или некоторых стран) — они будут расти на несколько процентов в год стабильно при низкой (околонулевой) инфляции. Пойми, России ещё надо пройти через ДНО, эквивалентное 1990ым, чтобы оттолкнуться и начать наконец-то жить разумно. Может, к твоей пенсии она успеет сходить туда и вернуться, не знаю. Но пока что проще переждать.

Артем Кислюк, да никто не знает что будет и чего не будет. Суть в том, что диапазон возможных вариантов в случае России СЛИШКОМ велик, чтобы можно было позволить рисковать ПЕНСИОННЫМИ деньгами. Это НЕ личные инвестиции. Это по определению УЛЬТРАконсервативные деньги. Которыми нельзя рисковать даже в небольшой степени. Не говоря уже о подвержении их ПОЛНОЙ неизвестности. Нельзя играть в рулетку на отложенную на старость ЧУЖУЮ заначку. Даже если соотношение риск-профит заманчивое, но есть при этом риск огромных потерь. Вот и вся суть всего лишь то…
speculair, тоже правда.
Крупным маркет-мейкерам ооочень надо поободрать НПФ-ы! Западных денге нет, физиков нет, рынок пустой!))Надо денюжку запихнуть туда какую-нибудь не мытьём так катаньем!
avatar

Сергей


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP