<HELP> for explanation

Блог им. slider

Олег Дерипаска обратился в швейцарский суд с иском к Владимиру Потанину по делу о возможном отмывании им денег в ходе buy back акций «Норильского никеля»


К длинной череде судебных тяжб вокруг ГМК «Норильский никель» добавился очередной эпизод. Как сообщает Forbes, акционер «Норникеля» и контролирующий акционер «Русала» Олег Дерипаска обратился в швейцарский суд с иском к акционеру «Норникеля» и владельцу «Интерроса» Владимиру Потанину по делу о возможном отмывании им денег в ходе обратного выкупа (buy back) акций «Норникеля». По мнению Дерипаски, в ходе выкупа акций «Норникель» как компания потерял более 1 млрд долл., которые Потанин «положил в свой карман».
О конфликте Дерипаски и Потанина, его причинах и последствиях Forbes уже подробно рассказывал. Наш прошлогодний прогноз оправдался — оправившись после кризиса, стороны возобновили войну за контроль над «Норильским никелем». То, что начиналось как блицкриг, ожидаемо переросло в затяжную окопную войну с периодическими столкновениями по всей линии фронта. Дерипаска нападает, Потанин обороняется и переходит в контрнаступление. Приз в этой войне — контроль над лидером российской цветной металлургии: выручка «Норникеля» за 2010 год — 12.77 млрд долл., чистая прибыль — 3.1 млрд долл., рыночная капитализация на ноябрь этого года — 32 млрд долл.
Расстановка сил на начальном этапе войны была проста и понятна. Два крупнейших акционера «Норникеля» — «Интеррос» и «Русал», у каждого по 25% акций, ни один не может быстро победить или избавиться от соперника. В итоге — лобовое столкновение и клинч, для разруливания ситуации в компанию направлена команда «питерских арбитров» во главе со старым другом и сослуживцем Владимира Путина Владимиром Стржалковским. Схватка переместилась под ковер —– каждая из сторон попыталась задействовать свой мощный административный ресурс.
Объединившиеся Потанин и Стржалковский сумели парировать такие серьезные выпады, как обращение президента Дмитрия Медведева к генпрокурору о проверке подсчета голосов на годовом собрании «Норникеля» и письмо зампреда правительства Игоря Сечина о расходовании денег «Норникеля» на выкуп своих акций и другие сделки. Административный ресурс противостоящих сторон оказался примерно равным, и они пытаются нарастить другой ресурс, акционерный, скупая акции компании на рынке. Каковы успехи «Интерроса» и «Русала» на этом поле — неизвестно, официально каждый из акционеров по-прежнему владеет 25% акций (неофициально у «Интерроса» уже как минимум 30%). Но все гораздо сложнее.
В конце 2010 года «Норникель» сообщил о продаже 8.54% квазиказначейских акций трейдеру Trafigura — так было заявлено изначально. Но Trafigura не признала себя конечным бенефициаром сделки, и позже Стржалковский уточнил, что покупателями стали «близкие к Trafigura структуры». Какие именно структуры, неизвестно до сих пор, что дает «Русалу» повод обвинять «Интеррос» в том, что это могут быть компании, связанные с холдингом Потанина. Еще 9.2% акций принадлежат дочерним компаниям «Норникеля» (которым руководит много раз принимавший сторону «Интерроса» Стржалковский). Совокупная доля этих трех групп акционеров уже составляет как минимум 47.7%. Но затем «Норникель» решил провести еще и buy back своих акций — и это поставило Дерипаску и «Русал» в ситуацию «выбор без выбора».
Продать свои акции в ходе buy back могли любые акционеры, и компания предлагала очень заманчивые условия, выкупая ценные бумаги как минимум на 30% выше рынка. В итоге компания выкупила 7.71% своих акций, потратив около 4.5 млрд долл. Предложением воспользовался «Интеррос», по неофициальной информации, продавший 2.4% акций и заработавший на этом 1.5 млрд долл. «Русал» свои акции не продавал — в таком случае его доля сократилась бы ниже блокирующей и он лишился бы возможности блокировать неугодные ему решения менеджмента «Норникеля». «Норникель» может погасить выкупленные акции — в таком случае доля «Русала» вырастет до 27.2%, что не даст компании никаких ощутимых бонусов, а вот совокупная доля «Интерроса», дочек «Норникеля» и структур Trafigura в результате погашения перевалит за 50%. Иезуитская уловка в том, что, даже если бы «Русал» продал маленькую часть своего пакета, рассчитывая восстановить свою долю до блокирующей в результате погашения выкупленных акций, прочие акционеры могли бы проголосовать за решение не погашать этот пакет. То есть Дерипаска и другие акционеры «Русала»: а) лишены возможности заработать и б) вынуждены наблюдать, как доля их противников в компании неуклонно растет.
«Русал» отчаянно пытается опротестовать последние действия «Норникеля» везде, где только может, но пока без особенного успеха. Например, в феврале 2011 года алюминиевая компания подала сразу несколько исков в суды различных стран. Первый — в феврале, в суд Карибского острова Невис, где зарегистрированы «дочки» «Норникеля», требуя запрета на голосования квазиказначейскими акциями и признание недействительной сделки с Trafigura. Суд Невиса в итоге отказал «Русалу». Еще один иск «Русал» в феврале подал в Высокий суд Лондона к банкам HSBC и Citibank и юридической фирме Debevoise & Plimpton, требуя изъять документы и опросить свидетелей по сделкам, связанным с продажей акций «Норникеля» структурам Trafigura. Лондонский суд отказал «Русалу». Два иска «Русал» подал в суды округов Коннектикут и Нью-Йорк, все по тем же сделкам с участием Trafigura. На какой стадии находится рассмотрение этих исков, неизвестно. В сентябре Олег Дерипаска обращается в Государственную службу надзора за финансовыми рынками Швейцарии и офис федерального прокурора этой страны с жалобой на Hyposwiss Privatebank и бывшего главу этой компании Ханса Бодмера. И именно после отказа прокурора в удовлетворении этой жалобы Дерипаска обращается в суд с иском, упомянутым в начале статьи.
«Здесь на карту поставлена репутация швейцарской правовой системы, а не только банков. Мы считаем, что в расследовании будет достигнут прогресс и все станет явным», — заявил Дерипаска в интервью журналу ECO. «Интеррос», в свою очередь, называет иск Олега Дерипаски «попыткой дискредитировать нас и компанию «Норильский никель», злоупотребляя судебным процессом». «Мы по-прежнему расцениваем демарши господина Дерипаски как попытку оказать давление на «Норильский никель» и его акционеров с целью вынудить их выкупить у «Русала» принадлежащий ему пакет акций «Норникеля» по цене, существенно превышающей стоимость всего «Русала», — заявил Forbes пресс-секретарь «Интерроса» Андрей Кирпичников.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP