<HELP> for explanation

Блог им. SimplePathToWealth

Акции — Часть 10: Что, если Vanguard исчезнет с лица Земли?

(Предыдущие части можно найти здесь)

Тебе не нужно слишком долго читать этот блог, чтобы заметить, что я убежденный сторонник инвестирования в фонды Vanguard. Это даже написано в моем 
Манифесте:

Vanguard.  Конец истории.

Акции — Часть 10: Что, если Vanguard исчезнет с лица Земли? 

Понятно, что это вызывает вопросы. Давай сегодня рассмотрим четыре самых популярных:

1. Что делает Vanguard таким особенным?

Когда Джон Богл учредил Vanguard в 1975-м году, он сделал его структуру уникальной для инвестиционного мира, и она остается такой по сей день: клиенты Vanguard владеют этой компанией, которая работает на уровне издержек.

Звучит хорошо, но что это означает на самом деле?

Твои интересы, как инвестора в фонды Vanguard, и интересы самого Vanguard одни и те же. По простой причине. Фонды Vanguard, а значит и все инвесторы в эти фонды, являются собственниками Vanguard.

Все остальные инвестиционные компании служат двум господам: собственникам компаний и инвесторам их фондов. Потребности обоих не всегда или даже почти никогда не совпадают.

Чтобы понять разницу, давай посмотрим как выглядят другие инвестиционные компании. Проще говоря, бывает два вида:

1. Они находятся в частной собственности как семейный бизнес.  Например, Fidelity Investments.

2. Они являются публичными компаниями и находятся в собственности акционеров. Например, T.Rowe Price.

В обоих случаях понятно, что собственники ждут доходов от своих инвестиций. Эти доходы получаются из прибыли, которую компания генерирует, управляя своими фондами. Прибыль – это то, что остается после вычета операционных издержек, связанных с фондами – таких вещей, как зарплата, аренда, канцтовары и прочее.

Это означает, что обслуживая пайщиков своих фондов, необходимо генерировать выручку для оплаты счетов и получения прибыли для собственников. Эта выручка складывается из операционных сборов, которыми облагаются все отдельные фонды.

Когда ты владеешь взаимным фондом через Fidelity или Price, или любую другую инвестиционную компанию помимо Vanguard, ты оплачиваешь одновременно затраты своего фонда и прибыль, которая направляется собственникам компании твоего фонда.

Если я собственник Fidelity или Price, то мне нужно, чтобы сборы и прибыль были как можно выше. Если я пайщик одного из их фондов, то я хочу, чтобы эти сборы были как можно ниже. И знаешь что? Обычно эти сборы устанавливаются как можно выше.

Нужно прояснить, в этой модели нет ничего плохого. На самом деле так работают большинство компаний.

Когда ты покупаешь айфон, то в его цене сидят все затраты на разработку, производство, доставку и продажу этого телефона тебе. А также там сидит прибыль акционеров Apple. Apple устанавливает на него максимально высокую цену в соответствии со своими затратами, ожиданиями прибыли и целями продать как можно больше устройств. То же самое и с инвестиционной компанией.

Я выбрал примеры с Fidelity и Price не для того, чтобы к ним придраться. Обе компании отлично работают и у них есть классные фонды на выбор. Но из-за того, что они должны генерировать прибыль для своих владельцев, они явно уступают Vanguard-у по затратам. Так же как и другие инвестиционные компании.

Подарок Богла нам инвесторам был в том, что он передал право собственности своей новой компании взаимным фондам, которыми она управляет. А поскольку мы инвесторы владеем этими фондами, то через свое право собственности на паи в них, мы так же владеем компанией Vanguard.

Любая прибыль, которая складывается из оплаченных нами сборов, должна направляться обратно в наш карман. Поскольку это был бы глупый закольцованный процесс и, что более важно, поскольку это был бы потенциально налогооблагаемый доход, Vanguard был организовать так, чтобы работать только «на уровне издержек». Поэтому он собирает только необходимый минимум на покрытие затрат на управление фондами.

Как это отражается в реальном мире?

В таких отчетах как «уровень затрат». Средний уровень затрат для Vanguard составляет 0.2%. Средний по индустрии – 1.12%. Сейчас это может звучать не слишком много, но с течением времени разница получается огромной и это одна из ключевых причин, почему Vanguard выгодно отличается как по результативности, так и по уровню затрат.

С Vanguard-ом я владею моими взаимными фондами, а через них – владею самим Vanguard-ом. Мои интересы и интересы Vanguard в точности совпадают. Это редкая и прекрасная вещь, уникальная для мира инвестиций.

 Акции — Часть 10: Что, если Vanguard исчезнет с лица Земли?

2. Почему ты комфортно себя чувствуешь, имея все свои активы в одной компании? Не это ли потопило инвесторов Берни Мейдоффа?

Потому что мои активы не инвестированы в Vanguard. Они инвестированы во взаимные фонды Vanguard, а через них инвестированы в акции, облигации, REIT-ы, которые держат эти фонды. Даже если бы Vanguard взорвался (что крайне маловероятно), все находящиеся за ним инвестиции остались бы нетронутыми. Они отделены от самой компании Vanguard. Как и любые инвестиции, они несут в себе риск, но этот риск не привязан прямым образом к Vanguard.

С этого момента будет немного сложнее и те немногие из вас, кого это заинтересует, могут найти еще больше информации в Гугле. Вот что важно знать для наших целей:

1. Ты инвестируешь не в Vanguard, ты инвестируешь в один или несколько фондов, которыми он управляет.

2. Взаимные фонды Vanguard являются отдельными юридическими образованиями. Их активы отделены от Vanguard, у каждого из них есть страховка от мошеннических действий, у каждого есть свой совет директоров, которые надзирают за его деятельностью. В самом прямом смысле каждый из них является отдельной независимой компанией, работающей под зонтиком Vanguard.

3. Ни у кого из Vanguard нет доступа к твоим деньгам, поэтому никто из Vanguard не сможет их украсть.

4. Vanguard регулируется Комиссией США по ценным бумагам.

Все это, кстати, относится и к взаимным фондам других инвестиционных компаний наподобие Fidelity и Price.

Однако, это НЕ относится к т.н. Частным Инвестиционным Фондам. Таким, где ты передаешь деньги непосредственно человеку или группе лиц, которые ими управляют и инвестируют. В такой работал Мейдофф.

3.  Что, если Vanguard исчезнет с лица Земли?

Ладно, будем честными. Если 21 декабря 2012 года наступит конец света, как об этом пророчит календарь майя, то всё, что ты инвестировал в Vanguard (или куда-то еще) пойдет прахом. Но это не случится. (обещаю, что 22 декабря я допишу здесь «я же говорил»).

(я же говорил.)

Если огромный метеор врежется в Землю и мир погрузится в огонь, а потом наступит ядерная зима, то твои инвестиции поджарятся как тост.

Если прилетят инопланетяне и захватят нас, то если ты не купил фьючерсы на рабство землян, это испортит твой портфель.

Если супер вулкан или глобальное потепление, или вирусы, или ледниковый период, или смена магнитных полюсов, или роботы с искусственным интеллектом, или наноботы или, может быть, зомби захватят нас, то инвестиции в Vanguard никак и ничем тебе не помогут.

Расслабься. Ничего из этого не случится.

Акции — Часть 10: Что, если Vanguard исчезнет с лица Земли?
По крайней мере не в течение нашей жизни

Но более мелкие катастрофы могут и будут происходить. Vanguard находится в городе Малверн, Пенсильвания. Что, если, упаси бог, террористы взорвут в Малверне атомную бомбу? Пройдет ураган? Пандемия? Отключение электричества?

Все большие компании и институты знают о таких угрозах и у всех разработаны Планы Восстановления на случай Катастрофы. Vanguard подходит к этому комплексно. Компания распределена географически. Вся ее информация избыточно дублируется. Ты можешь проверить их план здесь: План по восстановлению бизнеса.

Но, если ты считаешь, что планету или даже цивилизацию ждет конец, то Vanguard тебе не подходит. Но тогда и никакие другие инвестиции тоже. Тебе лучше набить свой подземный бункер консервами. Без этого можешь спать спокойно с активами в Vanguard. Как и я.

4. Платят ли мне?

Этот блог так активно пропагандирует Vanguard, что разумно спросить ….

 Акции — Часть 10: Что, если Vanguard исчезнет с лица Земли?

*Надпись на рисунке: Вот. Купи своим детишкам что-нибудь.*

“Платят ли мне?”

Нет. Vanguard не в курсе, что я о них пишу и не являются моим рекламодателем. Они не платят мне никаким другим образом.

Для моих заграничных читателей – аддендум: С клиенто-ориентированным подходом Vanguard быстро растет и сегодня стал доступен во многих странах за пределами США. Ты можешь посмотреть список здесь: Vanguard Global

(продолжение через сутки)

Авторjlcollinsnhперевод мой

 

Всё не читал, но из первой главы понял что Вангард работает на принципах кооператива, нормальный вариант.
A'la Шадрин)
avatar

margin

margin, шадрин вроде же российские бумаги покупает?? нормальный фонд этого делать не будет, тем более в нынешней ситуации.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP