<HELP> for explanation

Блог им. afanaseva

«Алочка» на взводе!

На радость интернет-троллям продолжаю закупаться бумажками, которым «угрожает» в ближайшее время отсечка. Вчера, увы, не зацепилась «Алроса». Ничего страшного – буду ловить в ближайшие дни! Бумага для  среднесрока, импонирующая мне больше всего с точки зрения технического анализа. Здесь нет ни одного нисходящего тренда, а только три восходящих тренда разного возраста, самый старший идет с октября 2012 года. Более того, в случае коррекции  после отсечки, или связанной с общими рыночными тенденциями, нисходящий тренд до ближайшей поддержки восходящего тренда от 17.06.2015 года (около 65 рублей) «Алроса» никак не нарисует.

Для порядка посчитала статистику поведения бумаг «Алросы» после отсечки. Но это, конечно, на будущее. Три отсечки в истории для серьезных выводов использовать нельзя. Напомню, мы и страшные данные поведения префа «Сургутнефтегаза» после отсечки, количество которых больше десятка, учитываем только как подсказку для «стопа» и определения размера позиции. Ибо торгуем чаще встречающиеся, а значит, и более надежные сигналы.

Вернемся к «Алросе». Небольшая история бумаг после закрытий реестров, все же дает мне право отметить некоторые факты. В биржевой истории «Алроса» всегда падала после отсечки  в сравнении с максимальным значением  цены дня отсечки, или в сам день отсечки были цены ниже пикового значения. Сейчас злобно пошучу: «А не надо покупать бумагу по «хаям»…».

Причем за исключением 2012 года бумага (в тот раз она упала на 20,5%, восстановилась за 167 дней), восстанавливается быстро и падает совсем недолго (до 7% до 12 дней).  На следующий день после отсечки (учитывая Т+2) всегда можно было продать бумаги на открытии торгов, взяв дивиденд  почти полностью – его потери на гэпе небольшие.

Надеюсь, на теме отсечки бумаги «Алросы» получат больший шанс скорректироваться к восходящему тренду 17.06.15 (около 65 рубля). В принципе,  я их там уже сейчас жду, чтобы купить на 10%  в среднесрочный портфель с целью 84 и «стопом» от цели 1 к 4. И, по большому счету, они мне все равно нужны, до отсечки или после – неважно.

Спекулянтам я бы рекомендовала пока смотреть на уровень 75 рублей, выставляя свои «стопы».

Неужели я совсем не думаю, чтобы прокатиться на какой-нибудь дивидендной истории? Ведь у меня на руках куча статистики и т.д.? Почему бы и нет, хотя, может быть, не в этом году, так как идейку мне подкинули поздновато, но я кое-что затеваю.

Вы же все прекрасно знаете про счет ИИС (индивидуальный инвестиционный счет)? Ну, тот самый который имеет 2 типа вычета? Один из вычетов, который можно выбрать по ИИС, позволяет не платить налог со всей инвестированной суммы. К этому типу вычета, конечно, и надо стремиться.

Вот только как на ИИС сосредоточить побольше средств, чтобы побольше с прибыли налогов не платить? Ведь в год пока можно внести только 400000 рублей!

Все просто – зачисляйте купоны и дивиденды на счет ИИС! И реинвестируйте их. Как я неоднократно писала, многие акции после отсечки не так ужасно падают, как это кажется не очень светлым головам псевдогуру. А значит, есть шанс по многим бумагам прокрутить этот фокус. Единственное, чтобы иметь больше козырей на руках, мне нужно сделать статистику и по менее ликвидным бумагам, нежели я обычно использую. Но заморочиться стоит. Это и для меня будет неплохой опыт, и для многих людей полезно. Недостатки у такой стратегии тоже есть. Ведь, кроме того, что сигнал не идеален, придется сидеть привязанной к монитору дни перед и после отсечки.  Но если мне положена какая-то льгота от государства – надо ее получать. Дело принципа!

Если не получится? Верну деньги по первому типу вычета – 13% НДФЛ. Как вы понимаете, на обычном счете такой защиты при предложенной достаточно сложной стратегии нет.

А вы настолько же принципиальны?

 Афанасьева Юлия, аналитик компании «ФИНАМ»

 

юля я поражаюсь вашему оптимизму.
то вы собирались свинчивать из страны.то такая деятельность.
без обид.
avatar

vvs1941

avatar

Olleg

Olleg, В плен к ним лучше не попадаться…
avatar

ABL


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP