<HELP> for explanation

Блог им. SimplePathToWealth

Акции — Часть 5: Как всё упростить, соображения и инструменты

(Предыдущие части можно найти здесь)

Акции — Часть 5: Как всё упростить, соображения и инструменты 

Чем проще, тем лучше. Чем проще, тем легче. Чем проще, тем доходнее.

В следующих нескольких статьях я хочу поделиться с тобой духом простоты. Ты узнаешь всё, что тебе нужно, чтобы показывать гораздо лучшие инвестиционные результаты, чем 80% профессионалов и других активных товарищей. Это почти не потребует твоего времени и ты сможешь сконцентрироваться на других вещах, которые обогащают и скрашивают твою жизнь.

Как такое возможно? Разве инвестирование не сложно? Неужели мне не нужно руководство профессионала?

Нет и нет.

Со времен Вавилонской башни людям в голову приходят различные инвестиционные идеи, в основном, чтобы продавать их другим людям. Существует сильный финансовый стимул, чтобы эти инвестиции были сложными и загадочными.

 Акции — Часть 5: Как всё упростить, соображения и инструменты

Вавилон

Простая правда заключается в том, что чем сложнее инвестиция, тем меньше шансов, что она будет прибыльной. Индексные фонды кладут на лопатки Взаимные фонды с активным управлением, потому что взаимным фондам с активным управлением нужны дорогие активные управляющие. Они не только подвержены инвестиционным ошибкам, их комиссии – это не прекращающаяся течь в доходности портфеля.

Однако, они очень доходны для компаний, которые ими управляют и которые так настойчиво рекламируются. Конечно же, они получают свой доход из твоего кармана. Оттуда же покрываются и затраты на рекламу.

Для успеха тебе не только не нужны сложные инвестиции, на самом деле они работают против тебя. В лучшем случае они обойдутся тебе дорого. В худшем – они окажутся помойкой с мошенниками. Не стоит тратить на них свое время. У нас есть вариант получше.

Вот что тебе понадобится: Три соображения и три инструмента.

Три соображения.

Тебе нужно подумать о следующем:

1. На какой стадии своей инвестиционной жизни ты сейчас находишься: стадия создания богатства или стадия сохранения богатства? Или, что более вероятно, на каком-то промежуточном этапе между ними.

2. Какой уровень риска для тебя приемлем?

3. Твой инвестиционный горизонт долгосрочный или краткосрочный?

Как ты, конечно, заметил, все три вопроса тесно связаны друг с другом. Твой уровень риска будет зависеть от твоего горизонта инвестирования. Они вместе будут зависеть от твоей инвестиционной стадии. Все три вопроса будут связаны с твоей сегодняшней занятостью и планами на будущее. Только ты сам сможешь на них ответить, но позволь мне изложить несколько мыслей для примера.

 Акции — Часть 5: Как всё упростить, соображения и инструменты

Безопасность – это иллюзия. 

Не бывает инвестиций без риска. Никогда не позволяй никому говорить тебе иначе. Если ты возьмешь все свои деньги, закопаешь у себя на заднем дворе и выкопаешь через 20 лет, то у тебя будет то же самое количество денег. Однако, даже умеренная инфляция резко уменьшит их покупательскую способность.

Если ты инвестируешь их так, чтобы защититься от инфляции, то тебя может ограбить дефляция. Или наоборот.

Твоя инвестиционная стадия не обязательно связана с твоим возрастом.

Возможно, ты планируешь пораньше отойти от дел. Возможно, ты обеспокоен по поводу текущего места работы. Возможно, ты хочешь уйти в творческий отпуск. Возможно, ты возвращаешься на наемную работу, проведя несколько лет на пенсии. Твои жизненные стадии могут поменяться несколько раз за твою жизнь. Твои инвестиции могут легко двигаться вместе с ними.

«К черту деньги» всегда имеет значение.

Если у тебя их нет, то начинай копить немедленно. Будь усерден в этом. Жизнь непредсказуема. Работа, которую сегодня ты так любишь, завтра может исчезнуть. Ничто из того, что можно купить за деньги, не может быть важнее твоей фискальной свободы. В нашем современном мире никакая другая материальная вещь не может быть важнее денег.

Не спеши думать краткосрочно.

Большинство из нас – долгосрочные инвесторы. Вот типичный инвестиционный совет: вычти свой текущий возраст из 100 (или из 120). Результатом будет процент твоего портфеля, который следует держать в акциях. По этой формуле 60-летний инвестор должен держать 40% в консервативных, сохраняющих деньги облигациях. Нонсенс.

Вот в чем проблема. Даже умеренная инфляция уничтожает стоимость облигаций со временем, а облигации никогда не будут обладать соперничающим с акциями потенциалом к росту.

Если сейчас тебе 20, то, возможно, впереди у тебя 80 лет для инвестирования. Может быть, даже целый век жизни, учитывая рост продолжительности жизни. Даже в 60 лет при хорошем здоровье ты легко можешь выглядеть на 30.

Или, возможно, у тебя есть молодая супруга. Или, возможно, ты захочешь оставить немного денег детям, внукам или даже благотворительному фонду. У всех свое собственное понимание долгосрочного горизонта.

Как только ты ответишь себе на три вопроса, ты будешь готов приступить к формированию своего портфеля и тебе понадобиться знать для этого только три инструмента. Видишь, я обещал, что это будет просто.

1. Акции.  VTSAX (Индексный фонд Vanguard Total Stock Market). Ты уже встречал упоминание этого фонда в предыдущих статьях. Это индексный фонд, который инвестирует в акции. Акции со временем приносят наивысший доход, а одновременно с ними и VTSAX при наименьших усилиях и затратах. Это наш основной инструмент по созданию богатства и наша защита от инфляции. Однако, как мы уже обсудили, акции – это дикие скачки на всём протяжении времени и тебе нужно быть стойким.

2. Облигации.  VBTLX (Индексный фонд Vanguard Total Bond Market). Облигации приносят доход, помогают сгладить дикие скачки акций и являются защитой от дефляции. Дефляция – это именно то, с чем сейчас так отчаянно борется Федрезерв, и то, что утянуло США в Великую Депрессию. Это очень страшно. Недостаток облигаций в том, что во время инфляции или при росте процентных ставок они попадают под удар.

3. Наличные деньги. Всегда хорошо иметь на руках наличность. Тебе никогда не придется продавать свои инвестиции, чтобы покрыть свои экстренные нужды.

Наличность – это также козырь во времена дефляции. Чем сильнее падают цены, тем больше твои деньги способны купить. Но лежащие без движения деньги не приносят дохода, а когда цены растут (при инфляции), их ценность постоянно падает.

Обычно мы держим свою наличность здесь:  VMMXX. Это Фонд Денежного Рынка и были времена, когда он приносил доход выше, чему у банковских депозитов. Сегодня при нулевых процентных ставках – уже не так много. Также сегодня мы храним кое-что в нашем местном банке. Если тебе нравится, интернет-банк тоже хороший вариант.

Вот и всё. Три простых инструмента. Два индексных взаимных фонда и фонд денежного рынка или банковский депозит. Накопитель богатства, защита от инфляции, защита от дефляции и наличность на ежедневные и экстренные нужды. С низкими затратами, эффективно, диверсифицировано и просто.

Ты можешь по своему усмотрению распределять доли своих инвестиций между ними в соответствии со своими личными предпочтениями. Хочешь более ровную езду? Согласен смириться с более низкой долгосрочной доходностью и более медленным накоплением богатства? Тогда просто увеличь свою долю в VBTLX.

В следующим раз мы обсудим пару специфичных стратегий и портфелей, с которых можно начать.

А тем временем, краткая справка про…

 Акции — Часть 5: Как всё упростить, соображения и инструменты

Как ты уже заметил, Vanguard  — это компания, которая управляет всеми этими фондами. Это единственная инвестиционная компания, с которой я рекомендую иметь дело. Благодаря уникальной структуре интересы Vanguard – это твои собственные интересы. Фонды Vanguardявляются владельцами компании Vanguard. Другими словами, мы являемся её акционерами. Это уникальный случай среди инвестиционных компаний.

Недавно комментатор под псевдонимом Reddit написал под одной из моих статей: «Это на самом деле выглядит как реклама Vanguard». Я понимаю эту точку зрения.

Я  — огромный фанат Vanguard, но они мне не платят и у меня нет никаких личных интересов с этой компанией помимо владения паями фондов, о которых я пишу.

Ты можешь найти себе индексный фонд другой инвестиционной компании, даже немного дешевле. Но ты не можешь доверять этим компаниям в долгосрочном периоде. Их интересы – это не твои интересы. Их интерес заключается в зарабатывании денег для своих собственных акционеров.

 Акции — Часть 5: Как всё упростить, соображения и инструменты

Как сказал Дэйв Рэмси: «Если ты играешь со змеей, то рано или поздно она тебя укусит».

Не волнуйся. Оставайся с Vanguard и всё будет хорошо.

Аддендум: Что, если ты не можешь купить VTSAX, или Vanguard вообще для тебя недоступен? (Об этом будет сказано в Части 17).

Дисклеймер: Как и всё в моем блоге – это только обсуждение идей. Ты и только ты сам отвечаешь за свои собственные действия.


(продолжение через сутки) 

Автор: jlcollinsnh, перевод мой
 

Унылая реклама vanguard
avatar

Gazirovkin

на таких горизонтах 50- 60 лет надо чтоб финансовый посредник не крякнул.Через какого брокера надо работать? Это в какой части расскажешь?
avatar

EGORR

Американские советы для «американских домохозяек».
avatar

Garry36.6

А что делать Форекс кухням, казино и наперсточникам. Значит так. Вернее все савсем не так. Если вам 20 лет, отнимаете от 120. Получаем кол сделок, которое вы должны делать ежедневно. Какие облигации? Американская домохозяйка Манька-Аблигация? Не в тот огород семена брошены. Спасибо за перевод. Думаю 10% поймут. На бирже как? 90 проц трейдеров сливают 10 остаются.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP