<HELP> for explanation

Блог им. Borrris

Доза успокоительного в волнительный момент.

По мотивам smart-lab.ru/blog/264796.php

Чувствую что в ближайшие дни таких постов станет все больше, поэтому решил внести спокойствия и рационального подхода к этому вопросу.

Ну во-первых экспортеры это основные налогоплательщики в бюджет РФ, так что во фразе "… что политика цб антисоциальна и направлена только на рост прибыли экспортеров..." уже заключено противоречие.

Теперь по делу… без эмоций.

Согласен с автором… покупки в нынешней ситуации ни к чему… по крайней мере официально озвученные. Но если покупать грамотно, то ценообразующий игрок вполне может делать это без сильного разгона цены вверх. Тем более ЦБ РФ с учетом его монетарного инструментария (рублевые и валютные РЕПО и свопы разных сроков). У ЦБ есть запас стоимости бакса относительно БРК — бюджетно-равновесный курс= 3075/нефть (он кстати сократился за последние пару дней почти на 3.5 рэ — ЦБ сглаживает валютные колебания относительно падения нефти), но ЦБ должен понимать, что стоимость баксорубля этим летом более 60 рэ недопустима при нефти выше 50. Пока вроде все в допустимых диапазонах. Паниковать рано. Но после декабрьского шухера к ЦБ особого доверия нет. Так что опасения многих инвесторов и граждан вполне обоснованы.

Таким образом к ЦБ пока нет никаких претензий по текущей ситуации, как впрочем и нет особого доверия и уверенности, что серьезные претензии не появятся в ближайшем будущем.

P.S.  Ну и в догонку… Я надеюсь ни у кого нет сомнений в том что:

1) ЗВР для РФ играют очень важную стабилизирующую роль
2) восстановление ЗВР после сокращения за последние годы это вполне разумная цель
3) время начала пополнения ЗВР было выбрано правильно — в момент чрезмерного укрепления рубля (хотя тут ЦБ опять на пару недель тормознул, что вызывало мое справедливое негодование тогда… но стратегически момент был вполне подходящий, хотя тактически запоздал)
4) время отведенное на поплнение резервов (3-5 лет) вполне достаточное, чтобы не беспокоиться о сильных колебаниях рубля.
 

«основные налогоплательщики в бюджет РФ»… мне вот смешно, может вы и имеете выгоду с того, что экспортеры больше в казну заплатят… только вот каким образом? На распиле сидите? Дядя депутат? или что?

Лично мне не жарко не холодно от увеличения поступлений в бюджет. И моя мать как получала 150 евро пенсии, так и будет получать.
ОбнуляюсьТретийРаз, Я вообще-то люблю поговорить о политике, но это не по теме поста. Если Вы не улавливаете причинно-следственную связь между наполнением бюджета и исполнением государством социальных обязательств, то вряд ли у нас с Вами получится серьезная дискуссия по теме топика.
Borrris, «исполнение социальных обязательств», в нашей стране, последнее время тождественно неизменному снижению уровня жизни большинства населения. То, как Государством достигается прибыль экспортеров, оказывает обратное действие на покупат. способность населения и, в конечном счете, на саму экономику (если мы конечно не хотим ограничить всю экономику «трубой»).
DemSPb, опять политика… сейчас не готов. Уровень жизни россиян снижается по вполне объективной причине — падение цен на основной источник дохода РФ. В США запретите наращивать госдолг прежними темпами и там упадет уровень жизни… это если отвечать по существу Вашего комментария.
Borrris, всегда можно найти 1000 и 1 причину для оправдания своих неудач, но не всегда остается время и возможности их исправить. Есть опасения, что маховик раскрутился и в этот раз исправлять что-либо будет уже поздно.
DemSPb, Пока ЦБ делает все правильно… сглаживает в рубле ценовые колебания относительно нефтяных расколбасов… а в будущем будем смотреть. В декабре ЦБ очень сильно подорвал к себе доверие… об этом я уже писал.
DemSPb, Пока для такой паники нет причин, кроме недоверия к ЦБ из-за декабрьского обвала рубля.
Borrris, Исполнение соц обязательств это конечно очень серъезно звучит. Только вот почему-то в беднейшей Греции эта социалка на уровень выше чем у нас. Вам сказать почему?
И про долги писать не надо. Мне от того что мы отдали царские долги тоже не жарко не холодно.
ОбнуляюсьТретийРаз, "… Вам сказать почему?..." Я вам сам скажу. Когда будем о политике разговаривать.
Ребята, я конечно извиняюсь, но 3-5 лет, вы всерьез расчитываете столько просуществовать?
Cristopher Robin, о, зомби подтянулись. А если по существу то да, собираемся, куда денемся то :) И вам поможем, чем сможем. Сейчас похоже ничем не можем помочь в связи с категорическим нежеланием помощь принимать.
Cristopher Robin, Россия была до Вас и будет после. Не задирайте особо нос… и ямку лучше для себя копать начинайте. Раз уж эту тему подняли.
Borrris, России не было в природе до 18 века, дружок. Раз уж ты эту тему поднял))
Cristopher Robin, Россия была всегда! А Вы (незалежнички) когда вылупились? Когда Россия разрешила в 1991-м ))))) И все время с сатанизмом, рвущемуся к мировому господству, заигрывали, то с Гитлером (еще не вылупились как государство а евреев и поляков резать и жечь уже хайль Гитлер… сучата), теперь с США… кровушку-то пустить ваши ацкие патриоты любили и любят… когда взрослые разрешат. УГ (украинское государство) оно и есть УГ (расшифровывать не буду, сами понимаете)
согласен, выше 500 не уйдет, а 240 это уже не страшно:)
avatar

SMA

Этот кадр потёр кучу комментов.

Так что, он скорее агитатор, чем трейдер.

Этого «добра» сейчас много на смартлабе. Диванные войска атакуе ))))

Пример затёртого в том топике коммента:

"«Думаю все большему числу людей становится понятно, что политика цб антисоциальна и направлена только на рост прибыли экспортеров.» ©

Всё таки ЕГЭ плохо сказалось на умственных способностях учащихся:
1. Рост прибыли экспортёров = рост собираемых налогов = рост бюджета = рост социальных расходов.
2. рост прибыли экспортёров = рост числа занятых в производстве.
3. Ну и по-мелочи, как рост/расширение производства и пр.

Всё это крайне анти социально, потому как, растёт благосостояние работающих людей, соответственно растёт доверие государству. И «великий и ужасный» только укрепляет своё влияние.

А мы же этого не «хочим», мы «хочим» быть страной-бензоколонкой.

Да, аффтар?"
Николай Лазарев, Я думаю мы должны сказать ему Спасибо, что он нас не забанил… а то эти обама-югенд чуть что сразу ЧС включают )))))
Borrris, Не знаю как Вы, а я «случайных» людей (агитаторов, политработников, ДУ-шников, семинарщиков и пр. «ерунду», пиарющую свои говноресурсики за счёт смартлаба) сразу в ЧС. Что бы не тратить своё время и внимание на всякую чепуху.
Николай Лазарев, ну у меня другой подход… мои двери всегда открыты для всех… на неадекватов много времени не уходит: некоторые в чувство приходят и начинают дискутировать по существу, а некоторых (самых невменяемых) я просто игнорирую. К счастью через монитор они не укусят и бешенством не заразят )))))))))))))))))))
Ученик Пафнутьича, В Ваших словах есть рациональное зерно. Но думаю если разумно распределить ЗВР с учетом юаня и более смелой диверсификации по другим валютам, то в ЗВР порядка 500 млрд. по крайней мере есть смысл… Можно конечно было бы построить города в которых никто не живет (как делает Китай), заасфальтировать все и вся, чтобы ВВП побольше нарисовать, можно и гражданам раздать, но в наших непростых условиях нужен ликвидный серьезный запас. Последние пару лет ЗВР нам здорово пригодились… и хотя Запад уже практически не сможет усилить на нас экономическое давление, но запас прочности нам нужен. Уж очень высока цена вопроса. Ставки очень большие… тут нужна надежность.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW