<HELP> for explanation

Блог им. Astrolog

Гениальное - непросто. Выборки из настоящего и прошлого.

Поначалу я хотел подготовить лично себе научный доклад на тему: “Сумма теорий веро­ятностей, вариативные выборки, методы колоколообразной кривой и дисперсии относи­тельно среднего, регрессии к среднему и теории полезности”. Прошу не смеяться, это действительно перелопаченный труд блестящего автора Питера Бернстайна: “Против богов”. А что к этому сподвигло? Да так — масса чужих умных мыслей. Выполняю редкое исключение из своих железных правил — публикую не свои материалы. Но они того стоят.
  
>>Игра приковывала к себе человечество в течение тысячелетий. Она завлекала всех — и отбросы общества, и наиболее респекта­бельные его слои. Пока Христос страдал на кресте, легионеры Понтия Пилата разыгрывали в кости его одежду. Римского императора Марка Ав­релия постоянно сопровождал личный крупье. Граф Сэндвич, что­бы еда не отвлекала его от игорного стола, придумал закуску, ко­торая теперь носит его имя. Джордж Вашингтон во времена аме­риканской революции держал в своей палатке кучу игр. Игра ста­ла синонимом Дикого Запада.
  
>> Всем приходится порой принимать решения на основе огра­ниченных данных. Пригубив, а то и только понюхав вино, мы решаем, стоит ли пить его дальше. Ухаживание за бу­дущей женой длится короче, чем предстоящая жизнь. Анализ не­скольких капель крови помогает осудить или оправдать подозрева­емого в убийстве. Опрос 2000 человек позволяет судить о настрое­нии нации. Индекс Dow Jones Industrial строится по данным о по­ведении тридцати выпусков акций, но по нему судят о движении триллионов долларов, принадлежащих миллионам семей и тыся­чам крупных финансовых учреждений. Джорджу Бушу хватило одного листа капусты, чтобы решить, что это не для него.
  
Чтобы определить группу крови, врачу незачем выкачивать из вас всю кровь до капли, а президенту не нужно опрашивать всех избирателей, чтобы выяснить желания электората, и не стоит съедать всю капус­ту на свете, чтобы понять, что она невкусная.
 
То есть, выборка является важнейшим элементом стратегии риска. Мы постоянно используем выборки из настоящего и прошлого, чтобы судить о будущем.
 
>> Роль времени возрастает, если решения необратимы. Тем не ме­нее, такие решения часто приходится принимать на основе несовер­шенной информации. Необратимость постоянно довлеет над многи­ми решениями: ехать на метро или на такси, строить ли автомо­бильную фабрику в Бразилии, переходить ли на другую работу, объ­являть ли войну.
 
Описывая устроение мирового порядка, греческая мифология использует гигантскую игру в кости для объяснения того, что совре­менные ученые называют Большим взрывом. Три брата разыграли мироздание в кости: Зевс выиграл небеса, Посейдон — море, а про­игравший Аид спустился в ад, став хозяином подземного царства.
  
Греческие трагедии рассказывают историю за историей о бес­помощности человека в тисках безликого рока. Когда греки хотели узнать, что может принести им завтрашний день, они обращались не к своим мудрым философам, а к оракулам. Они верили, что упорядоченность можно найти только на не­бесах, где планеты и звезды с неподражаемой регулярностью появ­ляются в установленных местах. К этой предустановленной гармо­нии они относились с большим почтением, и их математики интен­сивно ее изучали. Но совершенство небес только подчеркивало несо­вершенство земного существования. Более того, предсказуемость не­бесной тверди резко контрастировала и с поведением пребывающих там непостоянных и глупых богов. Греки понимали, что в будущем может произойти больше вещей, чем произойдет на самом деле.
 
Когда христианское учение получило распространение в запад­ном мире, воля единого Бога стала проводником в будущее, заме­нив мешанину божеств, которым люди поклонялись с древнейших времен.
 
Ко времени Ренессанса люди воспринимали будущее как нечто мало отличающееся от случайности или как результат беспорядоч­ных изменений и большую часть решений принимали инстинктив­но. Когда условия жизни так тесно связаны с природой, мало что остается под контролем человека. Часто приходится принимать важные решения в сложных, запутанных, смущающих, а то и пугающих обстоятельствах, когда не хватает времени оперировать законами вероятности. Жизнь часто заволакивает туман неопределенности.
 
>> Большую часть своей жизни Леонардо Пизано был известен как Фибоначчи, под этим именем он и вошел в историю. Его отца зва­ли Боначио, а его — сын Боначио, т. е. Фибоначчи. Боначио озна­чает 'простак', а фибоначчи — 'чурбан'. Однако Боначио, по-види­мому, был не совсем простаком, поскольку он представлял Пизу в качестве консула во многих городах, а его сын Леонардо тем более не был чурбаном. И спасибо ему за гениальное сотворение “волшебных” чисел.
 
После 144 ответ будет всегда 1,618. Греки тоже знали это соотношение и называли его золотой пропорци­ей. Эта величина определяет пропорции Пантеона, игральных карт и кредитных карточек и здания Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Горизонтальная перекла­дина большинства христианских крестов делит вертикальную в том же отношении: длина над перекладиной составляет 61,8% от длины под пересечением. Золотая пропорция обнаруживается также в при­родных явлениях — в цветочных лепестках, в листьях артишока, в черешках пальмовых листьев. Отношение длины части тела чело­века выше пупка к длине части ниже пупка у нормально сложен­ного человека равно 0,618. Длина фаланг пальцев, если последова­тельно идти от кончиков до ладони, соотносится так же.
 
Числа Фибоначчи можно использовать для различных предсказаний, в особенности относительно курса акций; такие предсказания сбываются достаточно часто, чтобы поддержи­вать постоянный интерес к ним.
  
>> Блез Паскаль, блистательный молодой повеса, который стал впоследствии религиозным фанатиком и кон­чил полным отрицанием ценности разума. Склонный к философствованию знаменитый математик Пас­каль родился в 1623 году, когда Галилей заканчивал эссе «Об игре в кости». Рожденный во время религиозных войн XVII столетия, он провел полжизни в метаниях между блистательной математи­ческой карьерой и уходом в религиозную экзальтацию.
 
Паскаль и Ферма сумели завладеть ключом к систематическому методу вычисления вероят­ности будущих событий. Они еще не повернули этот ключ, но уже вставили его в замок.
 
>> Шла вторая мировая война. Зимней ночью во время од­ного из налетов немецкой авиации на Москву извест­ный советский профессор статистики неожиданно по­явился в своем дворовом бомбоубежище. До тех пор он никогда туда не спускался. «В Москве семь миллионов жителей, — гова­ривал он. — Почему я должен ожидать, что попадут именно в меня?»
 
Удивленные друзья поинтересовались, что заставило его изменить свою точку зрения. «Подумать только! — воскликнул он. — В Москве семь миллионов жителей и один слон. Прошлой ночью они убили слона».
 
Вероятность быть убитым молнией мала, но «многие люди… очень пугаются при звуках грома». На решение должны влиять оба фактора — тяжесть послед­ствий и их вероятность.
 
Двойственный характер всего, что связано с вероятностью: часто­та события в прошлом вступает в конфликт с эмоциональной оценкой действительности и влияет на выбор поведения в усло­виях риска.
 
Эмоции часто мешают самоконтро­лю, который необходим для рационального подхода к принятию решений. Во-вторых, люди часто не способны ясно понять, с чем имеют дело. Они испытывают то, что психологи называют трудно­стью осознания. Мы не всегда понимаем, сколько информации нам нужно и когда она становится лишней.
 
Теория вероятностей является серьезным инструментом прогно­зирования, но при пользовании им нельзя забывать о том, что все зависит от качества информации, на основе которой вероятность оценивается. Хотя статистика занимает в этом процессе далеко не последнее место.
 
>> Фрэнсис Гальтон (1822-1911)
 
Измерения — были хобби Гальтона, его навязчивой идеей. Его де­визом могло бы быть «Считайте всё, что можно». Он измерял и об­считывал головы, носы, руки, ноги, фиксировал у разных людей рост и вес, цвет глаз, изменения цвета лица у посетителей лошадиных бе­гов, бесплодие наследниц и число случаев невнимания на лекциях. Он классифицировал проходящих по улице девушек по степени при­влекательности, прокалывая карту в левом кармане, если встречал хорошенькую, и другую карту в правом кармане, встречая дурнуш­ку. В его «Карте красоты» Британии первое место занимают Лондонки, а последнее абердинки. Он проанализировал 10 000 судебных приговоров и заметил, что большинство из них повторяются с ин­тервалами в 3, 6, 9, 12, 15, 18 и 24 года, в то время как нет пригово­ров, повторяющихся через 17 лет, и очень мало повторяющихся че­рез 11 и 13 лет. На выставке крупного рогатого скота он представил в табличной форме 800 предположений посетителей относительно веса одного быка и нашел, что «в среднем общественное мнение ока­залось верным с точностью до одного процента»
 
>>Удовлетворение от любого малого при­ращения богатства «будет обратно пропорционально количеству уже имеющегося добра». Это внешне простодушное утверждение Бернул­ли объяснило, почему царь Мидас был несчастлив, почему люди нео­хотно идут на риск.
 
Чарлз Чемпион (Tschampion), распорядитель пенсионного фон­да компании General Motors с капиталом 50 миллиардов долларов, заметил: «Управление инвестициями — это не наука и не искусство, это конструирование. Мы занимаемся конструиро­ванием и управлением финансовым риском». По словам Чемпиона, основная задача GM в том, чтобы «не рисковать больше, чем необхо­димо для получения намеченных прибылей».
 
* Но абсолютно все смоделировать невозможно.
 
Группа туристов в пустынной местности вышла к мосту, сильно сокращавшему их путь на базу. Поскольку мост был высокий, узкий и шаткий, перед переходом они обвязались тросами и пристегнулись — словом, приняли все ме­ры предосторожности. Достигнув другого берега, они обнаружили, что их терпеливо поджидает голодная пума. ;))
 
Герберт Гувер, когда в 1931 го­ду, ободряя сограждан, говорил, что процветание уже за углом, — к несчастью для него и других, он был не прав, середина находилась не там, где он предполагал.
 
>>Раз­меры потерь всегда кажутся больше размеров приобретений. Подумайте о том, как вам хорошо сейчас, и затем постарайтесь пред­ставить, насколько лучше вам могло бы быть… Не так уж много ве­щей, которые сделают вашу жизнь лучше, но уйма всего, что может сделать ее хуже.
 
Один человек использовал хитроумную стратегию компенсации мелкого невезения. В начале каждого года он отводил некую сумму пожертвований для облюбованной им благотворительной организа­ции. Что бы ни случилось в течение года — штраф за превышение скорости, потеря денег, нечаянная встреча с бедными родственни­ками, — всё оплачивалось с благотворительного счета. Система сводила потери к нулю, потому что случайные потери оплачива­лись с благотворительного счета. Само благотворительное учрежде­ние получало то, что оставалось.
 
** позвольте и мне вставить завершающее слово в эту полемическую одностороннюю беседу. Обещал, что не все и не сразу поймете, о чем эта замысловатая речь. Однако резюмирую, — ваш астролог всю сознательную (а то и бессознательную) жизнь занимается не предсказаниями, а построением теорий вероятностей для оптимального конструирования непростой, но в целом, увлекательной творческой жизни. Обязательно с учетом индивидуальных рисков для получения значительно нечто большего, чем посредственная жизнь подавляющего большинства сограждан. И в целом, мирового сообщества. Можете прозябать как все – а можете… Есть уйма вещей, которые могут сделать вашу жизнь лучше.
 
http://abc-company.ru
Сергей Будников
 
 

колоколообразили, фибоначились, регрессились, колоколобразили, фибоначились, регрессились, колокообразили… и обдисперсились.
avatar

Artemunak


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP