<HELP> for explanation

Блог им. margin

Проверить аналитиков

Я не упускаю возможности проверить аналитиков. Это всегда очень интересно. рынок обслуживает масса людей, продающих свое мнение за деньги, то есть тех, кто по долгы своих обязанностей, за плату строит рыночный прогноз. По-английски это называется analist. Так вот, аналисты обычно строят прогнозы на квартал, на полгода, на год… Бухгалтеры делают отчеты, а аналисты прогнозы.
Цель таких прогнозов состояит в регулировании рынка, выражающегося в поддрежании инерции мышлений у огромного числа участников.

Сейчас заканчивается пологодие и это как раз то время, когда следует делать прогнозы аналистам. Вот сводная таблица прогноза по индексу S&P 500 на конец 2015 года:
Проверить аналитиков

 Отличный прогноз, не правда ли? Оптимизм царит в рядах аналистов. Только два пессимиста, да и те,… ну, какие они пессимисты? Barclays и Goldman Sachs показывают самы медвежий настрой с 2,100 price targets.

О чем это может говорить? Во-первых, ровным счетом, ни о чем. Кто из них прогнозировал снижение ВВП США в первом квартале 2015 года? Никто!
Эти прогнозы оплачиваются не по результативности, а по готовности прогнозировать. Если бы аналисты получали вознаграждение по результатам своих прогнозов, то им было бы гораздо веселее жить и работать!))
Во-вторых, если допустить, что аналисты все же отражают свои представления о рынке на конец года, то они все — все 100% аналистов — вообще не беспокятся о росте ставок. Скорее наоборот, они выражают уверенность в QE 4 на конец года, а не в росте ставок от ФРС. Ведь если привязывать оценку индекса S&P 500 к росту ставок, то индекс должен снижаться при повышении ставок. Такая гипотеза даже не ночевала в сознаниях опрошенных аналистов.

Почему? Ответ прост: «Мы зарабатывали слишком много денег»
Именно в этом состоянии человек теряет сознание и живет на автопилоте. 
www.youtube.com/watch?v=CWLlRBa24OI
Вставить ролик не могу — встраивание запрещено пользователем.

Что будет, не знает никто. Но я вижу признаки того же самого безумия, поразившего всех: от аналистов до простых трейдеров. Это безумие — инерция мышления и нежелание видеть то, чего все лето 2008 года не желали видеть участники рынка, хотя кризис уже шел полным масштабом, проявляя себя в разных фактах, которые никто не желал знать и оценивать. Одинаковое поведение  (modus operandi) может порождать одинаковые следствия такого повдения.

Вот график ES за 2008 года. С конца июня, когда уже кризис был виден, диагностирован, до середины сентября, когда пошли метастазы  и проблему нельзя было просто замазать пропагандой и уверениями, что их «дела идут отлично», фьючерс находился в диапазоне движения в 100 пунктов. Но в результате за полгода от уровня 1310 — высших уровней июля-августа, индекс потерял почти 50% и упал до 665 в марте. А потом пошло накачивание денег в рынок.
Проверить аналитиков
Тот, кто считает, что признаков кризиса сейчас не достаточно, те заблуждаются. Сейчас мы точно знаем, что факты кризиса рынку в июне-июле-августе были известны, но рынок не оценивал эти факты — не верил и не желал знать. Точно так же, как сейчас. В стадии развития кризиса на рынке пессимизм сменялся неоправданным оптимизмом, позволявшим разумным участникам сбрасывать акции и продавать-продавать-продавать: движения по индексу могли составлять за два-три дня 150 -250 пунктов. 

Основная задача аналистов — успокаивать тех, кто уже отправлен на бойню. Так всегда. Когда они говорят клиентам @Buy@, а сами активно выполняют операции @Sell@, именно тогда они искренни в своем профессионализме.

У участников рынка, как у обычных иждивенцев, есть сегодня нежная надежда на «папочку», который вечером развернет рынок и сделает всех вновь счастливыми ростом индексов и верой, что «все хорошо». Так происходит, как минимум, последние полгода. Однако, те, кто ставил в пятницу на падение индекса S&P 500, уже взяли свою прибыль. А те, кто еще этого не успел сделать, могут успеть, воспользовавшись оптимизмом, который генерируют надежды на разворот. Конец месяца, квартала, полугодия, и разворота может не быть. Утешения, что развал ЕС, а в субботы случился именно развал ЕС де-факто, когда одного члена ЕС просто устранили, — это ничего особенного, могут действовать в качестве обезболеваюшего, но отсутствие боли при операции по обрезанию  ничего не восстановит, не вернет отрезанное. Все действия массированной пропаганды на рынке направлены на снижение чувствительности, на потерю способности воспринимать. И ведь как отлично действуют! Пока голову не отрежут, человек думает, что у него все отлично! 

Аналисты делают доброе дело: позволяют капиталам на рынке умереть счастливыми.)
 

++++ Аналогия с летом 2008 года для западных рынков более чем уместно… мы именно там. Вряд ли падение рынков этой осенью будет столь же драматичным как в 2008 году (хотя как знать), но то что этой осенью у медведей в СиПи500 будет сверхприбыль это факт… когда точно решу, что эту идею торговать не буду — приведу аргументацию… страшно мне в Америку прыгать (исходя из санкционых соображений), но идея шортануть СиПи500 оченно аппетитно выглядит.
avatar

Borrris

Borrris, даешь лой года в июле?)
avatar

Brus

или в июне)
avatar

Brus


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP