<HELP> for explanation

Блог им. Neonmouse

..вопрос про цб и инфляцию

У Юдаевой спрашивают:
– План наращивания резервов означает, что валютный рынок снова становится постоянным каналом денежного предложения. Это, может, не противоречит задаче снизить инфляцию, но противоречит политике инфляционного таргетирования, где объем денег регулируется через ставки, а не предоставляется под 0% путем эмиссии через скупку валюты...

Она отвечает:
– Нет, потому что такого рода интервенции в странах с инфляционным таргетированием всегда являются стерилизованными. То есть параллельно с интервенциями центробанки проводят какие-либо другие операции, которые позволяют не менять объем ликвидности и продолжать контролировать процентную ставку. И в нашем случае это не так сложно сделать, потому что у нас очень большой структурный дефицит (задолженность банков перед ЦБ выше объема обязательств ЦБ перед банками. – «Ведомости»), очень большая доля средств, полученных от ЦБ, в банковских балансах, и в этом смысле у нас достаточно большие возможности по стерилизации, во всяком случае сейчас. Поэтому те, кто говорит, что операции по покупке резервов противоречат инфляционному таргетированию, должны понимать, что эти операции стерилизованные и что на способность ЦБ управлять краткосрочными процентными ставками денежного рынка они не влияют.

Каким образом у нас стерилизуются покупки валюты? Мне кажется, нихрена ничего не стерилизуется и получается, что цб противоречит сам себе. С одной стороны пытается снизить инфляцию. С другой вбрасывает рубли через покупку валюты. Всё это таргетирование инфляции центральным банком — это вообще одна клоунада, потому что инфляция у нас из-за правительства и отсутсвия конкуренции. 

 

 

ну а что по-твоему она могла сказать?
«Поскольку экономика РФ в жопе и никакого замещения импорта при таких рисках быть не может, то мы тупо наращиваем ЗВР на случай войны, чтобы у нас было пол года на то, чтобы убежать из страны, пока голодранцы россияне будут уверены, что у Правительства есть деньги»? — так чтоль? :-)
avatar

FonSmirnov

лимит недельного репо он снизил сильно -> обьем репо фикс не растет -> предложение денег по этому каналу сократилось, примерно на 1 трдн с начала года
avatar

billikid

есть разница, какие аргументы притянут к факту покупок центробанком? По-моему нет.
Ясно как день, положительное сальдо торгового баланса некому выкупить, кроме центробанка.

Поэтому по факту покупают и будут покупать ровно столько, сколько нужно. Например, для наполнения бюджета нефтегазовыми доходами, а то там с собираемостью как-то напряжненько
avatar

DM88

Там же исчерпывающий ответ дан. Посмотри задолженность банков по РЕПО перед ЦБ или долю кредитов ЦБ в пассивах банков, если не веришь, что у ЦБ есть инструменты.
avatar

Vona

sivanov, а в декабре инструментов не было?
Фыва, что за чушь ты спросил? Если бы ЦБ в сентябре-декабре еще и резервы пополнял, то доллар бы по 200 был.

Удачи!
avatar

Vona

sivanov, можно спросить по-другому:
дельта на седня триллионная,
ден база на декабрь где-то 11+,
депозиты в пассивах были порядка 17,
что мешало применять те же инструменты в декабре для регулирования курса Ru, а в 1м полугодии 14г?

можно отвечу? — мифический страх за маржу банков, дефицитность бюджета с другой ПРГНОЗНОЙ ценой барреля и повышенные соцобязательства?
Это все понятно. Но мне вот хочется спросить госпожу Юдаеву, в чем она вообще видит цель покупки «резервов», т. е. валюты, Центробанком? В чем состоит экономическая необходимость этого шага в принципе? Мне вот это непонятно. Противоречит, не противоречит таргетированию или еще чему… ну пусть не противоречит… но зачем это вообще делать то? Разъясните?

Я бы еще понял, если бы эти резервы тратились потом на покупку чего-то важного. Например, лекарств импортных, допустим. Или там, станков. Но они же не тратятся на это. Они тратятся потом на обратную операцию — скупку рублей, когда курс «слишком сильно» (что это вообще означает) падает.

Зачем? Для чего? В чем экономический смысл данной деятельности?!
avatar

speculair

speculair, это действительно несколько противоречиво, почему цб скупает валюту… Популярное объяснение такое
У правительства дефицит бюджета. Если доллар будет выше, будут выше поступления в бюджет от нефти.
Кроме того, хотят, чтобы резервов было больше (больше уверенности, если война какая-нибудь будет).
Но на самом деле темп, с которым цб сейчас скупает валюту, не оказывает большого влияния на курс...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP