<HELP> for explanation

Блог им. NightDancer

Европа навязывает долги.

Власти ЕС оказывают давление на европейские банки, заставляя держать и даже покупать гособлигации проблемных стран, признались кредитные организации. Это поддерживает долговой рынок, но грозит ухудшением рейтингов банков, что сулит ЕС новые проблемы. Японский Nomura, избавленный от такого давления, сбросил 83% своих итальянских бондов.


Во вторник Италия попытается продать облигации на 8 млрд евро, прошедший в понедельник аукцион позволил разместить бумаги на 567 млн евро на 12 лет по доходности 7,3%. В то же время Бельгия разместила облигации со сроком погашения в 2021 году по доходности 5,659%. Это выше отметок, до кризиса признававшихся критическими, но лучше, чем прогнозировали эксперты. Большой аукцион в Испании намечен на четверг.


Поддерживать проблемный европейский долговой рынок помогает неафишируемое давление властей ЕС на банки, признались участники рынка газете The Wall Street Journal.


Власти «выкручивают банкам руки», уговаривая «покупать или хотя бы перестать распродавать облигации», пишет The Wall Street Journal.


Банки находятся между двух огней: с одной стороны, инвесторы и собственники настаивают на том, чтобы избавиться от проблемных европейских активов, с другой — европейскими региональные власти, которые всеми способами пытаются заставить банки этого не делать.


«Мы знаем, что, если мы сбросим наши рискованные активы, нас просто убьет итальянский минфин», — признается топ-менеджер итальянского банка. Он описывает звонки из минфина с «дружеским нажимом», после того как банк избавился от части гособлигаций.


«Западню, в которой оказались европейские банки, легко описать, — говорит и глава португальского банка. — С одной стороны, есть рискованные активы, от которых надо избавиться, с другой — давление, заставляющее купить еще таких активов».


На банки приходится 16% госдолга Италии и 23% — Португалии.



Такое положение уже сказывается на состоянии банков. Так, два из трех крупнейших греческих банков завершили первые 9 месяцев 2011 года с убытком. Alpha Bank получил чистый убыток в размере 566,7 млн евро против чистой прибыли в 75,5 млн евро годом ранее. Чистый убыток Eurobank составил 575 млн евро против чистой прибыли в 60 млн евро в январе — сентябре 2010 года. В общей сложности за первый этап списания, который был одобрен в июле 2011 года, банки Греции простили долги на 6 млрд евро. Согласно октябрьскому соглашению, греческих кредиторов ждет второй, более масштабный этап списания — 50%.


О последствиях такой политики предупредило международное рейтинговое агентство Moody's. В понедельник оно пригрозило понизить рейтинги банков 15 регионов ЕС в связи с ухудшением их состояния.


Крупнейший японский инвестбанк Nomura свободен от таких проблем. Он сбросил 83% итальянских облигаций из своего портфеля, сократив их объем с $2,82 млрд в конце сентября до $476 млн на 24 ноября. Nomura также продал 62% бумаг, связанных с Испанией, сократив их до $175 млн. Греческих облигаций было продано 43%, на балансе инвестбанка осталось бумаг на $27 млн. После таких новостей акции Nomura повысились на 1,7%. Всего с начала года акции инвестбанка подешевели на 53% — инвесторы опасались проблем из-за большой доли европейских долгов в портфеле. «Сокращение (доли проблемных облигаций. — «Газета.Ru») снимет напряженность на рынке, поскольку инвесторы были озабочены уязвимостью Nomura из-за Италии, — говорит токийский аналитик Deutsche Bank Масао Мураки. — Эффект от этого проявится в будущем».

 
Оригинал.
 

А теперь спрашивается, стоит ли идти НАШЕЙ СберКассе в эту самую Еуропку (ну может и стоит, но только когда там все согнутся в три колышки и будут ползать на полусогнутых под тяжестью долгов) :)))
avatar

XoXoL-T

XoXoL-T, стОит! Но покупать надо не мусор, а сами банки по 1 евро за пучок
170 лет идут но пака что самое лучшее у них доиа получается)
avatar

Вадим

Вадим, тьфу б… ДОМА))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP