<HELP> for explanation

Блог им. SciFi

Про балансовый объем (On Balance Volume)

Есть такой индикатор On Balance Volume. Сегодня сделал +2% к счету за счет него. Решил поделиться кусочком Грааля и услышать ваше мнение. 

Итак, индикатор показывает относительное изменение объема. Берется любое число наобум и прибавляются объемы при росте цены и вычитаются при падении цены. Данный индикатор лучше показывает изменение объема, чем гистограмма объемов. В частности, если на On Balance Volume появляются новые пики при росте цены — это подтверждение восходящего тренда. Если нет — это дивергенция, сигнал к развороту. 

Физический смысл следующий: если цена растет и при этом объемы тоже растут, значит, лонгует большой толстый кукл с деньгами, а он лучше знает, куда пойдет цена. Если же цена растет, при этом объемы не растут, значит, лонгуют маленькие худые нищетрейдеры, а значит, крупный дядька им уже продает в этот момент. 

Синим выделен участок дивергенции. Цена на фьючерс на нефть BR-7.15 (BRN5) выросла, но при этом на балансовом объеме нет более высокого пика. Это сигнал для шорта. Кроме этого, общий тренд тоже вниз. 

Про балансовый объем (On Balance Volume) 
 

много ложных сигналов, нечеткие уровни входа, какие правила выхода, если убыток?
Это не совсем грааль, именно так ОБВ и работает, показывая текущую тенденцию
avatar

RomanAndreev

RomanAndreev, скальпинг — луплю по стакану, если цена улетает не в мою сторону.
avatar

SciFi

Почти на любом индикаторе подобного рода можно найти дивергенции. Важно понимать, как этот индикатор строится и, следовательно, как интерпретировать его дивергенции.
avatar

Marcello

проверял — хороший этакий показатель общего направления — но торговать на всяких «диверах» — это путь в никуда. и конечно же врент на москв — это не показатель кто рулит) объем на cme и ice плюс еще какието гиганты — может хоть ориентир дадут, но не объемы москвы. а так мне понравилось смотреть разворотные моменты по ОНБАЛАНСОБЪЕМ — там четко на мелких таймфреймах видно как глобально идет крупный инвестор -вверх или вниз и исходя из этого баланса я фильтрую -только покупаю все сигналы или только продаю. за отметку водораздела бай/сел входов — линия ноль OBV/ выше нее купим, а ниже нее (то есть минус зона) продаем только. это сильный фильтр но очень сглаженный
Владимир Фокс, этот дивер показывает неэффективность рынка, связанную со стаканной торговлей и тем, что когда кто-то хочет много сразу откупить, он лупит по стакану и повышает одномоментно цену, хотя рынок все еще считает, что цена будет падать.
avatar

SciFi

SciFi, ну это то так. но я ищу длинные тренды — именно обв индюк в свое время тестил и он красиво на валюте рублядоллара общее направление и моменты разворотов указывал четко. даже я в шоке был. короче для долгосрочных стратегий его можно юзать с целью понимать где реально объемы уже покупателя выдают а где еще сильны продавцы. индюк один из лучших для жизнетрейдинга
но обратите внимание на текущем графике индюк в минусовой зоне — а это прекрасный фильтр для продаж и никак не покупок. общая тенеднция то есть еще в минусе. продаем все сигналы в селл. а сигналы в лонг — или игнор или как выход, хлтя опять таки — кто такие москва и его брент фьючеры чтобы там ориентироваться на объемы? это же не центр финансовых инструментов?)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP