<HELP> for explanation

Блог им. margin

Околорыночный "продукт"

Каждый из нас в начале обучения трейдингу и в своей практической деятельности на рынке запоминает и усваивает правило соотношения риска и доходности: чем выше риск, заложенный в активе, тем больше его возможная доходность. Мы знаем, что без риска нет прибыли. Поэтому при работе всякий раз мы должны знать, чем мы рискуем, а рискуем мы чаще всего той суммой, на которую открываем сделку. Оценить прибыль мы реально не можем — нам неизвестно будущее. Можем только приблизительно прикинуть возможности этой прибыли в рамках тех событий, которые предполагаются в ближайшем будущем. Поэтому все расчеты риск/доходность носят предположительный, а не точный характер.
Любая стратегия создана на основе гипотетических вероятностей, когда реальный рыночный риск может снижаться действиями трейдера в реальной рыночной ситуации. 
Стратегии — это шаблоны, которые мы используем для взятия прибыли на реальном рынке. Стратегия не бывает плохой или хорошей, лучшей или худшей вообще. Все стратегии привязаны к определенным условиям — они все условны. Прибыльной стратегию делает личность, трейдер, умеющий действовать в разных рыночных ситуациях на основе своих знаний и опыта.
Однако, сегодня  был размещен материал, некий  околорыночный обучающий «продукт». 
Цитата из «продукта»:
 У вас может быть лучшая стратегия в мире, но если возможная прибыль меньше, чем риск, который вы на себя берете, то ни одна стратегия вам не поможет. Прибыль всегда должна превышать риск.

«Рассудок мой изнемогает» над этим пассажем. Возможно, тут виной «трудности перевода»?
Я не хотела, чтобы мой анализ воспринимался как наезд на компанию. Компания, как многие такого рода компании, формально относится к делу и искренне не понимает, возмущаясь в духе: «Ачёясделал?!»
Ничё! Вы предоставили обычный околорынок, призванный манипулировать сознанием новичков, внушать слушателю, что есть «лучшая стратегия в мире» и именно она дает самые большие деньги. А владеет этой «лучшей» стратегией, конечно, этот самый Акил Стокс или кто-то к нему приближенный — тот, кто проводил вебинар (вот же дурацкое слово!).

В пассаже  две смысловых части:
  • априори утверждается возможность существования «лучшей в мире стратегии», которая никакая не лучшая, если...
  • поможет нужная стратегия, если прибыль всегда  обязательно превышает риск.
Но теоретическая прибыль чаще всего всегда превышает риск: купил акцию, вложил 2000, риск равен 2000, а рост возможен в небеса до 10 000 и до 100 000… при максимальном риске 2000. На практике никакая стратегия никогда не поможет неопытному и неумелому трейдеру.

Не удержусь еще от одного пассажа:
Если вы спросите самого успешного профессионала, какой у него процент прибыльных сделок, то эта цифра вряд ли превысит 60%.

Утверждение, далекое от какой-либо возможности что-либо доказать, то есть на 100% демагогическое. Кто такой «самый успешный профессионал» и откуда  Акил Стокс знает ответ этого «самого успешного профессионала»? Количество успешных сделок — это какой-то странный показатель. Ведь портфельный трейдер может быть очень успешным — самым успешным: купил портфельчик на S&P 500 три года назад один раз в три года и теперь у него 100% прибыльных сделок и очень успешных)).

Вот такого качества «продукт» предлагает компания от  Акила Стокс. Где они их выкапывают, этих пластиковых трейдеров!?)
Околорыночный "продукт"
Я понимаю, что защита прав потребителей околорыночных продуктов не может спасти тех, кто способен это бездумно потреблять и воспринимать такой «продукт». Собственно, способность одобрить написанное в данном «продукте» свидетельсвует о неспособности торговать на рынке. Такого рода «продукты» заполнили информационное пространство, словно пластиковые бутылки в океане, существенно ухудшив окружающую среду и усложнив новичкам получение знаний о рынке.
 

Не только трейдинга, кстати, касается. Мир наполнен (благодаря интернету и широкому развитию печати) низкопробным бесполезным чтивом на всевозможные темы
Акил Стокс вам про форекс и краткосрочные позиции, а вы про акции и стратегию «купил и держи». Так что про процент сделок он в целом прав, хотя конечно можно получить и 70% прибыльных при тейк << стоплосс.
Прибыльный трейдинг он разный, очень разный.

Ну и вобще, даже с теоретической точки зрения рассуждения не верны. Ну например полный риск не измеряется суммой потери, нужно еще учитывать вероятность потери. Например риск погибнуть есть всегда, но если мы его оцениваем в ситуации как низкий, то значит ситуация не рискованная (риска мало).

Или еще, у вас есть уверенность что сейчас купив сипи на год в итоге будуте в прибыли? Когда уже виден факт (график в прошлом), то в нем нет вероятности. Вероятность относится к неопределенности будущего.
avatar

ivanovr

цитата: «чем выше риск, заложенный в активе, тем больше его возможная доходность»

ну скорее наоборот — если инструмент может дать большую доходность. то есть отклониться от текущего, то значит может так же отклониться и в другую сторону и выдать убыток.
avatar

Vanuta


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP