<HELP> for explanation

Dr_Vas-ka

Чем может закончиться греческая трагедия и её последствия для европейской валюты.

Пока на рынке тухло и все жду ФРС, решил написать свой взгляд на ситуацию с Грецией.

Чем может закончиться греческая трагедия и её последствия для европейской валюты.

     Греческая “трагедия” продолжает держать в заложниках все фондовые рынки.  Время идёт, а просвета в переговорах нет.  Ситуация на долговом европейском рынке после существенных распродаж на протяжении последних четырёх недель пока стабилизировалась, но риски и негативные настроения никуда не делись.  Доходность 10-летних бумаг Испании достигала на этой неделе отметки  2,5%, или максимума с прошлого августа. Ставка по итальянским бумагам поднялась до максимума с октября прошлого года, а доходность ирландских и португальских суверенных облигаций  находится на пике этого года.

     Пока греческие представители продолжают настаивать на более мягких условиях для предоставления очередного транша помощи,   премьер-министр страны Алексис Ципрас решил отложить все встречи с кредиторами и направился в Россию на Питерский форум.  Встреча президента России с премьер-министром Греции назначена на 19 июня.  Главная повестка этой встречи — создание и развитие греческого газопровода для транспортировки российского газа в Европу по территории греческой республики.  Европе такой шаг в сторону России очень не нравится, поэтому и шансов на поблажки и помощь после подписания документов будет ещё меньше.

     В четверг 18 июня состоится очередное заседание Еврогруппы, на котором будет решаться вопрос с Грецией. Сколько их уже было, но всё впустую.  Сейчас уже на полном серьёзе прорабатывается запасной вариант на случай выхода Греции из Еврозоны.  По последним данным,  на 21 июня также назначено ещё  одно заседание Еврогруппы.  Пока кредиторы на уступки идти не собираются, а выдвинутые ими условия не устраивают саму Грецию.  Даже если Алексис Ципрас и примет все эти условия, то всё равно их не одобрит парламент, а его партия может потерять нынешний авторитет.  Прогибаться под кредиторов ему нельзя, ведь не за это его выбирали.

     Чем дольше будет ситуация находиться в подвешенном состоянии, тем сильнее будут нервничать инвесторы по всему миру. Но ждать осталось не так долго.  До конца июня осталось чуть менее 2-х недель и именно в этот срок Греции нужно погасить долг перед МВФ в размере более 1.5 млрд. евро. Если нового транша помощи не будет, то стране придётся объявить дефолт по своим обязательствам.

      Стоит отметить важный нюанс, что совокупный долг перед МВФ у Греции не такой большой и выплаты по нему  растянуты во времени, а вот ЕЦБ страна должна в разы больше и именно это является главной угрозой стабильности всей Еврозоны.  Если закладываться на самый негативный сценарий – дефолт Греции и выход из Еврозоны, то ЕЦБ потеряет немалые деньги, чего делать он согласно мандату не имеет права. В этом случае будет подорвано доверие к самому регулятору, ведь после такого случая никто не даст гарантию в том,  что деньги не могут испариться ещё раз, если проблемы возникнут у другой страны.  Как объяснить немцам, что это была случайность и больше этого не повторится? Как объяснить налогоплательщикам других стран, что их деньги просто испарились? Если случится такой прецедент,  то регулятор потеряет всякую возможность помогать и кредитовать другие страны Еврозоны, которым понадобится помощь, а без его гарантий вся пирамида просто рухнет. Если не будет гарантий, то инвесторы мгновенно начнут уносить ноги из всех европейских активов, включая акции и облигации, и остановить эту лавину продаж будет очень тяжело. Кто обеспечит такой резкий и огромный спрос?  

     Если Греция национализирует банки то весь долг перед ЕЦБ и ЕС просто сгорит и тогда основной удар понесёт Германия, которая может потерять до 100 млрд. евро.  В 2011 году мировая финансовая система пережила списание греческого долга на 300 млрд. евро, но сможет ли оно пережить ещё один такой удар. Сможет, если  не будет подорвано доверию к регулятору, но без паники вряд ли обойдётся.

     Что же будет с европейской валютой,  если Греция объявит дефолт? Первое движение возможно будет не такое, как многие ожидают,  вместо падения, евро может запросто подскочить и только потом пойдёт в штопор и опустится ниже паритета с долларом.  После запуска программы выкупа облигаций от ЕЦБ,  евро – стало валютой  фондирования, поэтому в  случае паники будут быстро сворачиваться схемы кери-трейд и спрос на валюту настолько будет высокий что евро может не упасть а вырасти, но это будет лишь краткосрочно.  Даже по динамике последних недель прекрасно видно, как на панических продажах на долговом европейском рынке и на фоне всех негативных заявлений и страхов  европейская валюта показывает рост. 

     Много лет уже идут разговоры о выходе Греции из зоны евро и рано или поздно это случится, но вопрос – когда? Пока этот вопрос остаётся открытым. Пока власти Еврозоны предпочитают покупать время и как можно дольше оттягивать неизбежные процессы, которые должны очистить и оздоровить экономику всей зоны евро.  Нормальное оздоровление может произойти только через дефолты и через очищение, а вечно спасать утопающих себе дороже потом будет.  Будем надеяться, что и в июне Грекам продлят жизнь в Еврозоне и выделят ещё один временный транш, хотя не очень понятно зачем. 

Теперь все интересные новости, мысли и сделки также буду выкладывать в twitter   twitter.com/Oleynik_VA

С уважением, Василий Олейник, эксперт инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест»

 

Хоть 10 траншей подряд — работать они не будут. Зачем? Там Рай на земле. Нужно наслаждаться жизнью
«Европе такой шаг в сторону России очень не нравится, поэтому и шансов на поблажки и помощь после подписания документов будет ещё меньше.» — наоборот больше! обычный шантаж. Другой вариант возможно греция будет использована как обход санкций со стороны европы, тогда вероятность дефолта выше.
Еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси:
-решение о разблокировании помощи Греции на сумму 7,2 млрд евро не будет принято на заседании Еврогруппы в Брюсселе 18 июня
— заседание Еврогруппы не будет решающим
-переговоры по Греции возобновятся на заседании Еврогруппы, с пониманием, что 30 июня — это срок завершения действующей программы помощи и окончательный срок платежей
-кредиторы требуют от Греции выполнения лишь той четкой программы реформ, которую Афины уже обязались реализовать
Как Ципрас с Путиным решат, так и будет.
avatar

Vlаdimi®

Vladimi®, опять путин всех переиграл))))
Мавел Палышев, учись как надо:
smart-lab.ru/blog/copypaste/260749.php
стиль изложения прям шекспировский, драма, трагизм, Плотоновский диалог!!
Браво)
avatar

aradchenko1

aradchenko1, ПлАтон его звали, а не плОтон))
Толстый тролль, аписка
aradchenko1, помню уже видел где-то, так что это второй раз…
Толстый тролль, ключевое слово — плот, значит Плотон
++++ Коротко и по делу!
avatar

Archie

Василий, хватит уже всех кошмарить ))
По кому ожидаешь позитива, там не знаю, Рынок Зимбабвы перебил новые хаи и улетает в космос ??????? )))))))))))
avatar

Skifan

Skifan, рубль станет мировой валютой ))) главное дожить до этого ))) Покупайте сегодня вечером золото после ФРС.
Василий Олейник, Уже по нему лимитками стою, цену жду )))
Василий Олейник, вечером покупаем потом по стопам продаем, хороший бизнес
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил о готовности взять на себя ответственность за отказ от сделки с международными кредиторами страны, если их требования будут неприемлемыми, сообщает MarketWatch.
«Если мы добьемся честного соглашения, я и мои коллеги проследим за тем, чтобы оно было полностью выполнено, — заявил он журналистам после встречи с канцлером Австрии Вернером Файманом в Афинах. — В противном случае мы скажем решительное „нет“ в ответ на предложение, грозящее катастрофой для всей страны».
Ципрас для себя и Греции решил, что все «финита ля комедия» — Греция платить не будет, но и типа из еврозоны то же не будет выходить. Немцы пока считают, что выгоднее драхмы или евро. Скорее всего грекам придется вводить драхмы, и мы увидим вторую часть этой драмы. Гипер по драхме.
Греция будет кричать, что если не дадут бабла, займут у России и проведут гаовую труббу ))

Запад будет боятся и давать Греции бабки.

Ну а Россия? Как всегда пугалом в ЕС будет работать. Все стало банально и предсказуемо ((
avatar

MyProfit


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP