<HELP> for explanation

Блог им. margin

Рассуждения философствующего водопроводчика перед решением FOMC.

Спекулянтам должно быть безразлично, что будет сегодня с рынком после оглашения решения ФРС и пресс-конференции Джанетт Йеллен. Но им не безразлично. Они спорят про «шорт» на золото, спорят про то, доедет ли это колесо до... будет ли «перехай» на S&P 500. Иными словами, демонстрируют явную предвзятость и заинтересованность в определенном направлении движения цен на рынке.

И когда в компании культурных спекулянтов господствует мнение о «перехае», то такая компания со скрытым презрением будет слушать о возможном движении вниз — это «некомильфотно» в такой компании. Люди не выносят инакомыслия. Но движение вниз возможно точно так же, как и движение вверх. А казалось бы, какая им разница? Культурный европейский спекулянт, займите правильную позицию, откажитесь от своей предвзятости и рынок вознаградит вас за гибкость мышления и рационализм. Нет, человек всегда комфортнее чувствует себя среди толпы единомышленников. Он старательно ограждает свое мнение от другого мнения, не такого, как его, и старательно привлекает к себе тех, кто судит так же, как он. А в случае с европейским спекулянтом, пишущим на российском трейдерском форуме по-русски, ему важно еще, чтобы мнение было правильно политически ориентировано, чтобы мнение по рынку исходило из «кошерных» источников. При этом ни разумность мнения, ни методы аргументации, ни манера изложения значения не имеет. Важна пометка: источник «кошерный», свой, единомышленный, правильный, цивилизованный… А «русское» мнение — это мнение недоразвитых варваров, которые должны считать за честь, что их временно почтили комментарием на «смеси французского с тельавивским нижегородским».

Так действует сознание человека, мелкпоместного бложеского вождя, стремящегося к поддержке своей маленькой толпы.
Так на рынке содержимое умов отдельно взятых спекулянтов отражает настрой толпы. 

Единомышленники на рынке — это те, кто ошибаются вместе. Потому что ошибочно к таким событиям, как сегодняшее решение ФРС, вообще строить какие-то прогнозы. Правильно — быть в стороне от направления, быть нейтральным. Нейтральным быть для человека — самое трудное. особенно на рынке, где владельцы информации регулирует  цены, а «аналисты» пишут так, чтобы противоречивых фактов было как можно больше.

Какая разница, что сегодня скажет Йеллен? Все все знают, что она сегодня скажет: ставки повышать никаких оснований нет, экономика умеренно восстанавливается, восстанавливается рынок труда… ФРС будет оценивать ситуацию и оставляет за собой право… бла-бла-бла… ла-ла-ла. Обычная обработка толпы для приучения к мысли, что ставки в принципе могут повысить. Сама мысль о возможном росте ставок — это всего лишь политическая пропаганда. Рост ставок если и нужен, то только банкам.

На чем и зачем повышать ставки? Роста экономики нет, промышленность сокращается, хилый прирост идет за счет непроизводственной сферы, рынок труда мифически растет за счет создания неполных или временных рабочих мест… Все существенные показатели либо вышли на уровень кризиса 2008 года, либо не превысили докризисного уровня
Ставки пока какое-то время не повысят. Повышение ставок — это спекуляция ФРС, метод воздействия на быков, чтобы они покупали и покупали, покуда ставки не повышают. Потому что ФРС панически боится спада на фондовом рынке, ФРС обслуживает и ублажает только это капризное дитя, этого Гаргантюа, раблезианского обжору, Робин-Бобин-Барабека, поглотившего не только результат работы печатного станка последних лет, но и экономический разум правящей элиты, а в месте с этим и будущие возможности роста. 

На рынке все, как у отдельно взятых людей: важно не само событие, а то, как это событие оценивается. Я допускаю, что несмотря на перекупленность рынка и опасность дальнейших покупок, сегодня возбуждение быков приведет к росту, когда они узнают, что все по-прежнему. Вчера же быки возбудились! Шаблон действует. Уверенность в росте порождает рост… Значит, «их можно резать, можно стричь».
На последовательности роста после решений ФРС при той возбужденности толпы, которую обычно приходится наблюдать нагнетанием ожидания, очень легко создать панику распродаж даже на том, что «все по-прежнему». Когда распродажи случаются, то комментаторы с легкостью найдут нужные объяснения для причин падения.

И все же, что заставляет людей держать открытыми направленные позиции в условиях полной неопределенности и очевидной рациональности мнения не держать открытых направленных позиций? Неужели так сильна в людях страсть игры в угадайку?

Навстречу сегодняшнему итогу заседания FOMC, читаю книгу Г.Лебона «Психология народов и масс». 
Вот несколько цитат.

  • Кто умеет вводить толпу в заблуждение, тот легко становится ее повелителем; кто же стремится образумить ее, тот всегда бывает ее жертвой.
  • … Тот, кто не умеет владеть собой, осужден скоро подпасть под власть других.
  • Гениальные изобретатели ускоряют ход цивилизации. Фанатики и страдающие галлюцинациями творят историю.
  • … Легко меняются только названия вещей, между тем как сущности, скрывающиеся за этими словами, продолжают жить и изменяются только крайне медленно.
  • Могущество слов находится в тесной связи с вызываемыми ими образами и совершенно не зависит от их реального смысла. Очень часто слова, имеющие самый неопределенный смысл, оказывают самое большое влияние на толпу. Таковы, например, термины: демократия, социализм, равенство, свобода и т.д., до такой степени неопределенные, что даже в толстых томах не удается с точностью разъяснить их смысл.
  • Толпа никогда не стремилась к правде; она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только заблуждение это прельщает ее. 
  • Самые сомнительные события — это именно те, которые наблюдались наибольшим числом людей.
  • В толпе может происходить накопление только глупости, а не ума.
  • … Весьма часто веление чистого разума находятся в прямом противоречии с поучениями практического ума.
  • Кроме открыто признаваемых нами причин, руководящих нашими действиями, существуют еще тайные причины, в которых мы не признаемся, но за этими тайными причинами есть еще более тайные, потому что они неизвестны нам самим.
  • Не короли создали Варфоломеевскую ночь, религиозные войны, и не Робеспьер, Дантон или Сен-Жюст создали террор. Во всех этих событиях действовала душа толпы, а не могущество королей.
  • В душе толпы преобладает не стремление к свободе, а потребность подчинения; толпа так жаждет повиноваться, что инстинктивно покоряется тому, кто объявляет себя господином.
  • … Когда народы различны, то слова, которые мы считаем у них однозначащими, в действительности представляют до такой степени друг от друга далекие способы мышления и чувствования, что вполне верный перевод с одного языка на другой невозможен.
  • … Образование не делает человека ни более нравственным, ни более счастливым и не изменяет ни его инстинктов, ни его наследственных страстей, а иногда даже, если только оно дурно направлено, причиняет более вреда, нежели пользы.
  • Избиратель хочет… чтобы льстили его тщеславию и угождали его вожделениям. Чтобы на него подействовать, надо осыпать его самой нелепой лестью и, не стесняясь, давать ему самые фантастические обещания.
  • Влияние характера — самый могущественный фактор в жизни народов, между тем как влияние ума в действительности очень слабо.
  • Громадное большинство людей принимает без критики все установившиеся идеи, какие ему доставляет общественное мнение и передает воспитание.
  • Массы уважают только силу, и доброта их мало трогает, так как они смотрят на нее как на одну из форм слабости. Симпатии толпы всегда были на стороне тиранов, подчиняющих ее себе, а не на стороне добрых властителей, и самые высокие статуи толпа всегда воздвигает первым, а не последним.
  • … Становясь частицей организованной толпы, человек спускается на несколько ступеней ниже по лестнице цивилизации. В изолированном положении он, быть может, был бы культурным человеком; в толпе — это варвар, т.е. существо инстинктивное.
  • Рассудок, опыт, инициатива и характер — вот условия успеха в жизни; книги же этого не дают. Книги — это словари, очень полезные для наведения справок, но совершенно бесполезно хранить в своей голове целые длинные отрывки из них!
  • Человечество постоянно с отчаянием цепляется за мёртвые идеи и мёртвых богов.
  • Толпа похожа на листья, поднимаемые ураганом и разносимые в разные стороны, а затем падающие на землю.
  • Всякое неожиданное препятствие будет уничтожено толпой со свойственной ей стремительностью, и если бы человеческий организм допускал неослабевающее состояние ярости, то можно было бы сказать, что нормальное состояние толпы, наткнувшейся на препятствие, — это ярость.
  • Нельзя быть вождем народа, не воплощая его мечтаний.
  • Энергия и деятельность заменены у государственных людей страшно бесплодными личными препирательствами, у масс — восторгами и злобами дня, у образованных — каким-то плаксивым, бессильным и неопределенным сентиментализмом и бледными рассуждениями о горестях жизни. Безграничный эгоизм развивается всюду. Каждый в конце концов стал заниматься только собой. Совесть становится покладистой, общая нравственность понижается и постепенно гаснет. Человек теряет всякую власть над собой. Он не умеет больше владеть собой; а тот, кто не умеет владеть собой, осужден скоро подпасть под власть других.
  • Глубокие различия, существующие между психическим складом различных народов, приводят к тому, что они воспринимают внешний мир совершенно различно. Из этого вытекает то, что они чувствуют, рассуждают и действуют совершенно различно и что между ними существует разногласие по всем вопросам, когда они приходят в соприкосновение друг с другом. Большая часть войн, которыми полна история, возникала из этих разногласий. Завоевательные, религиозные и династические войны всегда были в действительности расовыми войнами.
  • Судьбы народов определяются их характером, а никак не правительствами.
  • Одна из крупных ошибок современного века вера в то, что человеческая душа может находить счастье только во внешних вещах. Оно в нас самих, созданное нами самими, но почти никогда — вне нас самих.
  • Главной характерной чертой нашей эпохи служит именно замена сознательной деятельности индивидов бессознательной деятельностью толпы.
  • Нет ни форм правления, ни учреждений, относительно которых можно было бы сказать, что они абсолютно хороши или абсолютно дурны.
  • У веры нет другого более серьезного врага, чем вера.
Как действовать, чтобы заработать, будет известно только ближе к 22:00 мск. до этого толпа будет метаться в страхе и алчном стремлении хапнуть больше… Этот шаблон повторяется тоже весьма часто.


 

самый правильный подход на рынке: «Я знаю лишь то, что ничего не знаю» :)
Sparta Trader, да, это так).
Sparta Trader,
по ES сентябрьскому краткосрочно немного прикупил 2091,25 крыть буду 2100 (если дадут) :)
Sparta Trader, а почему не закрыть раньше? Прибыль-то уже есть!
margin, глаз подсказывает, что новый контракт выкупят и пощупаем круглую цифру; из старого еще не все вышли, а он сейчас 103,5.

К экспирациям только начинаю присматриваться, до этого не работал просто в неделю экспиры. А у вас есть наблюдения интересные по неделе экспирации?

UPD — б\у
Sparta Trader, покупки прекращаются за три дня до экспирации. Поэтому все уже в новом контракте.
margin, по такой логике закрываться надо когда появится прибыль 1 тик — «прибыль-то уже есть» ))))
Некошерный текст. Потому — неистово плюсую.
Согласен, нечего делать на рынке в период таких новостей, если уж очень хочется, то краткосрочно или поскальпить и не надеяться на нормальные профиты, до FOMC будет множество флэтов на разных рынках и выносы в обе стороны, иметь будут всех, спрашивается, ну и зачем пытаться то?
avatar

Des

Что за игры в угадайку.
Есть цена здесь и сейчас.

Все остальное детский сад
Ставки пока какое-то время не повысят. Повышение ставок — это спекуляция ФРС, метод воздействия на быков, чтобы они покупали и покупали, покуда ставки не повышают...............................................
быки что реально больные, они не фиксируют прибыль ?
а будут фиксировать ?
быки не задумываються о том что рано или поздно может прийти песдетс и это будет не день повышения ставки?
avatar

Holodny

Holodny, да, они реально больные))).
Как работают трейдеры фондов? Они не фиксируют прибыль, пока им не сказала «система». А «система» ориентируется на ТА. Кроме того, существует «логическая» связка: если ставки в рост, то рынок — на коррекцию. В данном моменте на рынке не существует другой сформулированной и вбитой в сознание причины для снижения цен акций, кроме роста ставок. Рынок в гипнозе. Такая загипнотизированность рынка случалась всегда перед рыночными крахами, когда быки перли вперед, не думая о движениях вниз.
Если посмотреть на график S&P 500, то он «показывает» вечный рост к 2150-2200… и дальше. Это снизу есть предел цен, а вверху — чистое небо.)))
Люди за три года дурного роста забыли о земном тяготении распродаж. На рынке слишком много дешевых денег.
1.Кто умеет вводить толпу в заблуждение, тот легко становится ее повелителем;2. кто же стремится образумить ее, тот всегда бывает ее жертвой. — 1.путин 2.кто?
avatar

Alex

Alex, 1. все правители вводят толпу в заблуждение: одни больше, другие меньше, но все. Вопрос в том, чем и с какой целью вводят правители толпу в заблуждение? Если, чтобы вытащить толпу из нищеты и невежества, — то это одно дело. А если, чтобы бомбить и взять Ирак, — то это другое дело.
Нужно смотреть по делам.

2. Христос, прежде всего.)
margin,… сильный текст, спасибо… сами написали?..
avatar

roan

roan, смущаете вы меня.) Конечно сама.
margin, Я не верю в конкретного Бога, он один, а интропретации не в счёт, крестоносцы силой насаждали веру…
avatar

Alex

Alex, Вы спросили, я вам ответила, что символ христианства был распят толпой, которой он желал блага. И это повторяется раз за разом: поклоняются силе и жестокости, но презирают кротость и доброту.
Alex, обрати свое внимание на Православие
avatar

Olleg

Olleg, Как Русь крестили Вы в курсе? Какая вера выжигалась, почему кто то решмл что эта вера правильней другой? Я не против веры, но как то это истолковывается, и почему батюшки ездят на gl?
avatar

Alex

Alex, так правильно делали, что крестили, я сталкиваюсь, иногда, в реале с теми, кто, может быть, как и ты в голове держат старославянских богов или какого то своего, так у них жизнь не самая лучшая.

и не смотри на батюшек, на чем они ездят, ты на литургиях присутствуй. Батюшек бесы во сто крат сильнее бьют и искушают, чем простого мирянина. и Батюшки свой ответ будут держать пред Господом.
avatar

Olleg

Olleg, так правильно делали, что крестили Вы всё решили за всех? вырезать по вашему иноверцев надо?
avatar

Alex

Alex, еще раз повторю, время показало, что это верное действие на Руси было
avatar

Olleg

Olleg, Ага то то революции и войны… Еврейская вера она такая… поклоняйтесь кому хотите Создатель Он один…
avatar

Alex

Alex, Господом воздается за все его грехи еще при жизни человека.

при чем тут еврейская вера, я тебе о Православии. про создателей и тп. и тд. это тебе бесы нашептывают.

avatar

Olleg

Olleg, Ага бесы они такие… Вы совершенно правы!!!
avatar

Alex

Alex, надеюсь, что я Вас правильно понял ))
avatar

Olleg

Olleg, Счастья Вам!!!
avatar

Alex

Alex, Храни вас Господь Бог
avatar

Olleg

Alex, точно.
Очень полезный пост! ++++
avatar

Archie

Автор советую, избавится от убыточной, позиции философия, здесь не поможет.
lenar, откуда вы нашли у меня убыточные позиции?
У меня на настоящий момент из направленных позиций «длинная» платина + 1 пункт и «короткий» ES минус 3 пункта. В сумме минус 2 пункта. Какие это убытки? Все в рамках микродвижений рынка. Но к Йеллен все, имеющее риск направленного движения, будет закрыто
margin, думаю он хотел сказать что позиция все тупые, а я умненький такой — ведет к убытку
avatar

ПBМ

ПBМ, не все и не всегда. Умные часто бывают умнее других и с деньгами. Но часто и нет.))
К убытку ведет убыточная позиция. А убыточная позиция имеет место быть в состоянии неопределенности и высокой волатильности рынка, как раз как будет сегодня в 21.00
отлично! это оригинал? если да, то МЕГА СПАСИБО за СУПЕРТЕКСТ!!! +++!!!
avatar

witwayer

Приятно почитать вдумчивую женщину
avatar

ПBМ

классно написано. Плюсую.
avatar

pramen

Отличние цитаты! У него много еще интересных идей изложено, но что важно — жил он до 1931, а мысли актуальны до сегодняшнего дня. Жаль рейтинга не хватает)) Плюсую заочно.
avatar

Павел

Павел, да, я хочу прочитать все его книги.
margin, интересное наблюдение у него было о неспособности некоторых народов оцивилизовываться. Он приводил в пример жителей французской Полинезии. Коль скоро Вы интересуетесь такой серьезной философией, осмелюсь порекомендовать начало книги «Мораль и Догма» А.Пайка. Во всяком случае, на первых же 60 страницах, он достаточно красочно рассказывает и о будущем революций и о демократии. Вникнув в его последовательность демократизации государств, становится понятно, чего они так взъелись на нашу власть. Что именно означает по их представлениям достаточность демократизации. Я был поражен. Это 1850 год. Все они знают и про демократии с республиками, и про революции. Эзотерику можно откинуть, если Вам не интересно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP