<HELP> for explanation

Блог им. drug80

Крестоносец и его золото

Крестоносец и его золото.
История про крестоносца, положившего в банк 1 золотой и завещавшего отдать всё, что накопится на счету, своему потомку в 30-м поколении.


Давным давно в физико математичеком журнале «Квант» была опубликована история про крестоносца, положившего в банк 1 золотой и завещавшего отдать всё, что накопится на счету, своему потомку в 30-м поколении.
При условии, что поколение равно 30 годам, тело депозита вместе со сложными процентами, возьмем для простоты 12% годовых, набегало за 900 лет такое, что на Земле не хватило бы денежной массы всех валют мира, чтобы обналичить эту цифру.
Спустя 25 лет подсчитано на калькуляторе сложных процентов окончательное количество золотых. Оно равно 1,985 в 44-й степени. Страшно даже представить, что было бы, если бы крестоносец положил не 1 золотой единожды, а каждый месяц добавлял к вкладу десятую часть от своих доходов.
К чему это я? да всё к тому: о том, что пенсионная реформа не нужна. Пенсионеров спасет не это. При здравом размышлении я прихожу к выводу, что вообще не нужны ни пенсионные фонды, такие могущественные в западных странах – ни государственные, ни частные, никакие. Не нужны пенсионерам и инвестиционные фонды.
Всё, что нужно для обеспеченной старости – самоорганизованность и системность, которые обеспечат главное – привычку откладывать 10% своего дохода на старость. Всего одно действие, но на протяжении десятилетий, для которого не требуются ни финучреждения, ни фонды, ни структуры, а только самодисциплина и организованность. И надежное хранилище для денег с мало-мальски приемлемым процентом – теми же 16-18% годовых .
Всё, что нужно для того, чтобы в конце жизни быть при деньгах – неукоснительно соблюдать единственное правило: если вы положили в кошелек десять купюр, потратьте только девять из них, а десятую сохраните. Неважно где и как, каким способом и в каком виде. Пусть это будет свинка-копилка, банк, рекомендованный другом, неважно, что. Важна системность. Именно системность позволила любому богатому человеку собрать свое богатство. И пример крестоносца из «Кванта» — лишнее тому подтверждение.

 

этот сюжет у Гарри Килера в рассказе -

fantasy-worlds.org/lib/id22855/read/
avatar

Marconi

я согласен, правда очень тяжело найти актив приносящий 16-18%, в твердой валюте, рубль в расчет не беру.
Кашин ЕВгений, Автор взял «всего лишь гарантированные» 16-18%. Не хилые желания.

ДА и 12% годовых на 1 золотой- уж слишком кучеряво.

Во-первых, если брать все это в рублях, то первый же кризис унесет этот золотой.

Во — вторых, 12% на золото никто не даст.

А в третьих, смысла в пенсионных накоплениях в РФ вообще не вижу. Все равно своруют или кризис очередной съест
«И надежное хранилище для денег с мало-мальски приемлемым процентом – теми же 16-18% годовых .»

И отсутствие финансовых, экономических и политических потрясений, а также желательно мало мальски приемлемая нулевая инфляция, а еще лучше дефляция.
avatar

Elstoun

не в этой стране. гугли денежные реформы и как кинули народ в них.
у меня до сих пор на сберовской книжке с 90-92г. лежат неск тыш.
тогда новая ява стоила 1200р (помню точно потому что ее покупал лично в волгограде тогда). год назад сбер предложил мне снять мои деньги. не знаю что за подсчеты у них там были — сейчас эти тысячи оказались равны (красавцы млин) 40 (СОРОК) копеек.
мотивировали тем что я не попал в какой то возрастной ценз, где компенсации больше. сказали подождать неск. лет (наверное ждут что я умру к тому времени)). тогда типа будет побольше )
откладывать надо либо в валюту, либо в золото.
либо недвижка.
только не депозиты…
avatar

Alik

Alik,
завещайте эти деньги в сбере, своему потомку в 30-м поколении)
Он получит хороший навар!
Это мы уже проходили.Не в копилки и под матрасы, а в акции или в помещечье угодье.
Вкладывать если в долгосрок- в нежвижимость. Но там нужно выбирать новостройки и каждые 10 лет проводить ротацию, что бы не съела амортизация.
avatar

kbrobot.ru

Жизнь показывает, что даже научить людей — нормально парковаться (не на газонах), не писать мимо унитаза, не швырять окурки мимо урны и пр. — ОЧЕНЬ тяжело. А научить их самостоятельно откладывать Х% дохода, да еще и куда то, чтоб не сгорели — в массовом сегменте малореально, почти фантастика, для этого надо как раз 30 поколений… Поэтому у гос-ва 2 пути — забить на это или пенсионная система.

Пример — страхование авто-ответственности, страхование крайне полезная и простая вещь. Но без принудиловки ее делало менее 5-10%. Аналогично везде — от диеты до зарядки. Без пинка мало кто делает.
avatar

kolhoznik

10% в год, да в золоте это сказки и мечта. А реальность это 1% годовых, в лучшие годы 5%, но не забываем про инфляцию. Банковские вклады приносят -0,5%, учитывая инфляцию. Повторю МИНУС полпроцента годовых, при учете инфляции. И это по относительно твердым валютам, по рублю МИНУС три — пять процентов.
Теперь вопрос: Вы готовы отдавать деньги?
Вячеслав Ппп, речь не о золоте в данном рассказе, здесь имеется ввиду монета крупного достоинства.
Нужно стабильное государство не кидающие своих граждан каждые 10 лет ))) Или надо покупать золото и прятать подпол( наверное это лучше.)
все верно. спасение утопающих — дело руке самих утопающих. сколько в истории было случаев, связанных с массовыми потерями денег, что уже давно нужно было так делать.
avatar

witwayer

так чё с наследством то в итоге?
avatar

Mr. Bean

Mr. Bean,
как чё)
есть наследник, точнее наследница-пани юля!
Скоро она получит, все причитающее)))И на эти деньги, всю европу купит)))
И даже выплатит все долги украинские, она патриотка)))
Борищенко, скорее — идиотка ((
avatar

Olleg

Борищенко, женись, дурень:))
Жаль, что мы не живем по 900 лет, иначе хрен накопишь.
Жаль, что мы живем в мире фантиковых денег, где завтра уже и непонятно сколько будет стоить твой фантик и будет ли вообще чего-то стоить.
Жаль, что российский менталитет не позволит никогда реализвовать такую систему — у нас всегда «барин нам поможет», а своей головы нет.
Ну и жаль, что у большинства населения России не с чего откладывать даже 10%. С долгов и ипотеки, разве что. Вот накопится-то потомкам!
Алексей Бойко, Алексей, а как Московская биржа помогает решать эти проблемы и что уже сделано?))))
Пенсионный фонд нормальный — негосударственный, который среди конкуренции работает вполне может нормальную пенсию дать Просто в странах бывшего СССР нет еще качественных продуктов — может не пенсфонд, а альтернатива какае-то, — акции DOW30 например… imho.
avatar

zag1

Zangpos, если не ошибаюсь, из акций, входивших в Dow 100 лет назад, на данный момент не сохранилось ни одной. Поэтому тоже вариант сомнительный.
KoValer, General Electric живет и зарабатывает деньги для акционеров
avatar

fxer

fxer, Да, точно! одна компания из тех — осталась.
Но, всё равно, если бы 100 лет назад купить всех топ акций — общий результат был бы сомнительным.
все бапки отжимаются у населения с некоторой периодичностью благодаря кризисам, иначе система сломается. Это даже в «капитале» Карла Маркса описано.
avatar

osip911

На фик нам их кресныкносцы… у нас свои есть )))

avatar

ГС

Я тут кстати прикинул. Последний раз 10-летний срок с неизменным уровнем цен и правилами игры был еще при СССР.
В новейшем времени еще ни разу не продержались 10 лет без потрясений.
avatar

Elstoun

Баффет говорил что в долгосроке инвесторы (разумные) могут рассчитывать на 4% реальных годовых
avatar

fxer

fxer, а когда этот долгосрок кончится и будет ли жив Баффет, что бы было кого за одно место взять? Хотя по той инфе, что я про него получил — я его уважаю.
Олег Колечкин, а почему вы хотите его взять? все равно не сможете)) между прочим, рублевые депозитчики НЕ зарабатывают 4% годовых в долларах за вычетом инфляции
avatar

fxer

fxer, Ну в 70-х долгосрок один был, в 90-х другой, а сейчас вообще каждый день можно ждать чего-либо. а 4% годовых в долларах не зарабатывают вкладчики и многих других валют. то что говорит Баффет — это идея, а далее идут исполнители… Ну как-то так…
Я думаю, что если государство начнет экономическое просвещение народа со школы, законы будут уменьшать количество лазеек для обмана, то старики будут жить нормально, имея вложения в ПФ работающие на бирже.
Олег Колечкин, ключевая фраза «если государство начнет»
А что б#ть если нет?

Elstoun, ну тогда… в народ, товарищи. Потому что государство и не начнет, ибо а если ты умнее окажешься??? Кое-кто место у кормушки потеряет. сейчас благодаря Инету, все равно, народ начинает учиться.
историю не читал, класс! и в целом все грамотно по тексту, респект
avatar

Andrey

Этот рецепт годился только для периода 1960-2000 гг. в Европе.
Больше он не работает.
avatar

Geist

Наверное поэтому «богатые становятся богаче».
Только при вложениях капитала надо учитывать «геополитические риски».
Например, чтобы страну не постигло какое нибудь монголо-татарское иго, или обходить страны где народ любит выбирать не очень умных правителей.
только не в этой стране…
avatar

All-in

В реальном мире средства Крестоносца присвоят управляющие. Кто-то должен присматривать за деньгами, чтобы этого не произошло.
В самом крайнем случае этого дальнего родственника крестоносца можно пристрелить, если вдруг не признать его родственником не получится.

В текущих же условиях можно объявить средства крестоносца преступными, т.к. нажил он их военным грабежом. Исходный золотой ему не принадлежал, а значит и прав на проценты у него никаких. Так что на родственника можно будет еще повесить судебные издержки и компенсацию банку за хлопоты.
Очередная байка-сказочка от создателей ссудного процента)) Уж сколько их было всяких разных… Но по части абсурда- эта байка переплюнула всех)) Рыцари, банки, питекантропы, мезозой, Алиса, мелофон...))
avatar

Valeryevich


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP