<HELP> for explanation

Блог им. Treidyn

Как зарабатывают банки ?

Может кто то подскажет, почему банки плачутся что у них убытки? Почему они банкротятся?  
У них же частичное резервирование как минимум 1 к 5?  Тоесть например вкладов на 1 млн, платят в год 150 тыс. по вкладу (15% годовых). Но выдают кредитов то на 5 млн. и получают с них 20% годовых, тоесть 1 млн. Доходность то получается 100 %. плюс если нормальный банк, дак у него залогов с этих 5млн. кредитов ну как минимум на 2 млн. должно быть. 
Я видимо что то не так понимаю? Или у них просто жадность зашкаливает ? 
 

залоги полное г. активы вложены в г. Это г. лежит и ждет часа когда его ковырнут чтоб завоняло
avatar

FrBr

Сбер и Альфа встряли уже на несколько сотен ярдов на банкротах прошлого года
avatar

FrBr

FrBr, Ну не такое уж и г… Главное что они есть и из общего их количества сделать ноль это надо постараться. Уж на сумму обязательств всегда можно распродать + обязательства физиков.
avatar

АА

Да вы походу издеваетесь? А где они возьмут еще 4 мил чтобы выдать 5 мио? И работают в банках бесплатно и в чистом поле банк сидит и по всем кредитам ему вовремя платят
avatar

billikid

billikid, это видимо вы шутите и издеваетесь.
avatar

gib

billikid, написано же,4 млн, берется из частичного резервирования. Право у них такое есть.
avatar

АА

АА, вы для начала разберитесь сбыть это такое :) и как банк сист работает
billikid, дак для этого и был пост. может вы подскажете?
Или частичное резервирование подразумевает что банк обязан из 1 млн вкладов, оставить у себя 200 тыс. а 800 может выдать кредитов? Дак тогда мне не понятно откуда берутся мультипликаторы и увеличение денежной массы? И как в таких условиях банк вообще зарабатывает? :)
avatar

АА

АА, чтобы из вашего примера банку выдать 5 мио кредита — ему надо эти 5 мио откуда то привлечь, т.е. по факту заплатить за их

вот в вики более менее внятно написано про резервирование — ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

а ваши космические 100 % дохода могут быть, но только на СОБСТВЕННЫЙ капитал, т.е. банк создали, вложили в него 1 мио руб капитала, а он начинает шарашить путем привлевения депозитов и размещения кредитов. Привлек 5 мио под 15%, выдал 5 мио под 20%, выхлоп 25 % на СОБСТВЕННЫЙ капитал.
billikid, именно от вики и отталкивался. и вот что там и не понятно, почему рассматривается что одни и те же деньги были вложены 10 раз? ведь если есть вклад 100 $, выдали кредит 80$ никто же его не понесет в другой банк в реале? а почему тогда так считается что 80$ унесут в другой банк и там опять все повторится? Вот отсюда и 5 млн в посте. Я так понял что создают спецом схему кучи банков для наращивания ден. массы :)
avatar

АА

Выдали кредит на 80$, на эти деньги купили допустим какието услуги у фирмы, фирма заплатила з.п. сотрудникам, сотрудники положили на депозит, продолжаем дальше сами)
avatar

Erty

Erty, это наверно в какой то идеальной схеме. А в реале то наврятли эти деньги дойдут хотя бы до второго вклада. Плюс даже если все пойдет по цепочке, это уже будут как бы не те же самые 80$, а уже как бы отработанные трудом. То есть действительно созданные. А если даже представить просто перекладывание с одного банка в другой, то разница по ставкам кредита и депозита заставит деньги как раз таять в итоге на содержание этих банков. То есть схема просто схлопнется когда бабки банки проедят. Что собственно сейчас и происходит частенько :) Кто то поработал а кто то полопал :). Но в итоге опять нужно что бы кто то поработал и что то создал.
avatar

АА

АА, чтото не догоняю как они должны растаять?
Вы просто посчитайте сколько денег появилось при пополнении депозита на 100$. Это 100+80+64+51,2 и т.д.Это и ечть мультипликатор.А заработанные они это уже неважно)
avatar

Erty

Erty, А сколько на самом деле появилось 100+80…? :) Вроде как 100 вклад, с него выдали 80 кредит. Вроде как 100+80 + и т.д., но в банке то осталось не 100 а 20 и если сейчас придет вкладчик и скажет отдайте 100 то банк обанкротится и закроется, тоесть слохпентся и деньги исчезнут, растворятся для вкладчика. Но останется должник с 80.
А вот если должник их отработает, вернет в банк с прибылью 20%, себе оставит на проживание, то это и будут отработанные деньги.
Мое мнение, никто не понесет деньги на вклад взяв кредит. Те деньги которые понесут на вклад с ЗП которое выдало предприятие взявшее кредит, это другие деньги совсем. Прямая цепочка разрывается. Это деньги созданные трудом.
Как бы мультипликатор то дутый :) нерабочий в прямом виде.

Следующая схема просто перекладываем из кредита на вклад
100+80+64+51,2. ПО вкладу 100, 80 и т.д. нужно платить проценты. А никто не работает, вклад 80 под 12% не покрывает кредит 80 под 22%. Тоесть возникают неплатежи по кредитам, по вкладам же банк выплачивает процент только с отстаков того что осталось в банке и надеется что принесут новые вклады, чтобы как в пирамиде выплачивать проценты с них.
Но никто не работает и выплачивать в итоге буде нечем. И все просто обанкротятся а вкладчикам ничего не выплатят. А деньги растворились или проелись банками.
avatar

АА


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP