<HELP> for explanation

Блог им. VilandaCapital

Обзор S&P500 – а будет ли коррекция?

Всем привет!
 

В сегодняшней статье, мы расскажем вам наши текущие мысли по американскому рынку акций.

В целом картина достаточно однозначна – в процентуальном значении расти осталось совсем немного, после чего следует ожидать сильное падение вниз, на 20-30%. Как видно на недельном графике, мы уже очень близко к целям для завершения большой 3 волны с низа 2009 года.  Когда ожидать падение и почему, об этом читайте ниже:

Недельный график:

SPX - Primary Analysis - May-31 1459 PM (1 week)

Дневной график:

SPX - Primary Analysis - May-31 1508 PM (1 day)

Почему рынок должен падать? Причины для этого найти нетрудно, перечислим лишь самые важные из них:

  • ФРС США еще в прошлом году закончил программу количественного смягчения, и указал на то, что до конца года скорее всего начнется повышение процентных ставок. В итоге количество ликвидности на рынке начнет уменьшатся, и спрос на ценные бумаги может замедлится.
  • Финансовые результаты компаний в первом квартале достаточно слабые: Общая выручка у эмитентов из S&P500 в первом квартале упала на 3%, а прибыль выросла всего на 0.3% (слабейший рост с 2012 года).
  • Технические индикаторы указывают на расхождение. Как можете увидеть на дневном графике новые максимумы у S&P500  не подтверждаются новыми максимумами по MACD и RSI, и тренд по ним уже направлен вниз.
  • На рынке практически не осталось фундаментально недооцененных компаний. Большинство компаний выглядят или «дорого» или «очень дорого».

В принципе сейчас главный вопрос, который должен задать себе любой инвестор, заключается не в том, будет ли падать рынок, а когда начнется падение. Ответ на данный вопрос совсем не прост.

По сути, те же причины, что мы указываем здесь, можно было найти и зимой и осенью прошлого года, но рынок уперто продолжает следовать вверх. Очень медленно, очень хаотично, из «последних сил», но все еще вверх.

И вот здесь стоит вспомнить про психологию рынка. Все инвесторы видят по сути одно и тоже – рынок на последних рубежах, отсутствие положительных новостей, возросшие риски. Это подтверждается и цифрами — согласно последнему опросу AAII, всего лишь 27% инвесторов ожидают, что рынок вырастет в следующие 6 месяцев. Пожалуй, если S&P500 действительно начнет падать сейчас, это будет самая ожидаемая коррекция из всех, что мы знаем. Такой вариант возможен, но рынок обычно так не функционирует.

Именно поэтому, мы ожидаем, что такой вот «рост через не могу», без ярко выраженного тренда будет все еще продолжаться. Главная коррекция наступит не раньше осени, а, возможно, только в конце 2015 — начале 2016 года, когда все начнут менять свое мнение, что рынок должен упасть, и поверят, что рост будет продолжаться еще долго. Сейчас таких настроений и близко нет.

Это подтверждают и графики отдельных компаний и секторов – много, где мы видим, что движение вверх выглядит незаконченным, и рост еще будет продолжаться. Конечно есть и те компании, где, пожалуй, вершина достигнута, и падение уже началось. Но в этом заключается и прелесть данного рынка – торговать сейчас можно как в лонг, так и в шорт – слабейшие компании уже начали падать, а сильнейшие игроки еще могут отрасти на 15-20% и выше.

Но крайне критично помнить – когда начнется просадка, движение может быть сверхбыстрым, поэтому нашим читателям мы сейчас даем следующие советы:

  • Не сидеть в длинных позициях с кредитным плечом;
  • Во всех лонгах проставлять стоп-лоссы ближе чем обычно и активно двигать их по мере роста;
  • Хеджировать часть длинных позиций за счет коротких позиций;
  • По коротким позициям стоп-лоссы, наоборот, ставить дальше чем обычно и не торопиться фиксировать прибыль после небольших коррекций;
  • Увеличивать процент кэша в портфеле.

Конечно же, все позиции как на лонг, так и на шорт должны соответствовать заранее установленным инвестиционным критериям. Для каждого инвестора они будут отличаться. Идеи, которые удовлетворяют критерии Vilanda Capital, мы будем активно публиковать.

В завершении, мы рассмотрим часовой график и попробуем дать прогноз на ближайшую неделю.

Двухчасовой график:

SPX - Primary Analysis - May-31 1647 PM (2 hour)

В начале недели мы ожидаем, что рынок может сходить еще ниже от текущих уровней, в регион 2080-2090, вплоть до линии поддержки (синяя пунктирная линия) и завершить волну b. После чего, S&P500 может начать одно из самых сильных движений вверх за последние месяцы, как раз тогда, когда все ожидают, что рынок будет падать. В нашем сценарии это будет волна с от (iii) от с в 3 (синей) в рамках диагонали, с целью у 2160-2190, где находятся уровни сопротивления и цели для волны с. Данный сценарий мы будем считать основным, и только если цена пройдет ~2066, начнем думать, что вся диагональ могла закончится, а коррекция уже началась. А пока этого не случится, мы позитивно смотрим на перспективы рынка в ближайшие недели.

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы.

Хорошей торговли этим летом, друзья!


Оригинал 

 

Дар Ветер, если кратко то:
низкие ставки успешный эксперимент
фед всех разводит с повышением?
коррекция по сипу если и будет, то не из за феда
верно? не очень с языком
Василий Силкин, каждый может интерпретировать по своему, но посыл о том, что вся история с улучшением экономики и поднятием ставок — это шоу дыма и зеркал — думаю неоспорим. Моя интепретация — шоу еще не закончено и будет попытка продолжить его оптимистично до выборов, иначе шансов у демократов удержать власть не будет. Поэтому никакой нормализации не будет, при продолжении ухудшения статы более вероятно какое-то мини-куе 4. Хотя это тоже признание поражения. Обвал рынка будет лишь когда все поймут что всепропала. А тайминг этого предсказать сложно. Поэтому с долгосроком в акциях я тупо сидел бы на заборе. Я так и делаю. И подбирал бы золото, мне кажется вариант однозначно безопасней чем запоздало лонговать индексы или дерзко шортить и скорее всего залететь с таймингом.
Дар Ветер, спасибо за комментарий. Мы в целом согласны с данным видением рынка, но все будет зависеть от макро. Сейчас мы ждем скорее не обвала, а просто корекции в рамках восходящего тренда, который закончится только в 2017-2019 годах. В чем согласны однозначно, так это то, что золото как класс активов сейчас выглядит привлекательней акций. Но в этом случае еще лучше выглядят акции золотодобывающих компаний. Мы в принципе не стороники инвестиций конкретно в индексы, на рынке всегда присутствуют сильные и слабые сектора и компании, и играть можно в обоих направлениях.
Vilanda Capital, мы же макро как раз и обсуждаем. Я думаю 2016 — это крайний срок, 2017 и далее — нереально. Кормить сказками про повышение ставок больше уже не получится а отход от этой легенды и даст тот толчок который необходим для слома тренда. Но опять же таймить этот момент крайне сложно и может быть дорого даже через дальнобойные опционы. Золотодобытчики — интересная тема, но там можно влететь, это такой же уровень риска как и биотех. За исключением самых крупных, как и крупной фармы, опять же.
Дар Ветер, всё-таки балуешь ты нас!
здравствуйте, спасибо
считаете что толпе заработать не дадут?
Василий Силкин, если заработает толпа, кто тогда потеряет? Ведь кто-то должен этой толпе свои акции продавать.) Сначала может и дадут, но все мы знаем, чем это в итоге закончится. ;) Лучший подход, не пытаться предсказать куда двинется рынок, а следить за конкретными идеями, 7000 компаний на рынке, есть куда развернуться. Отдельные идеи мы со своей стороны будем публиковать, так что ждите. :)
ну с Дар ветром все понятно, он уже по даксу свое веское мнение выложил, сейчас по сипи умничать будет
Изложено все аккуратно и разумно до стерильности.
avatar

margin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW