<HELP> for explanation

Блог им. margin

Июнь - начало...?

В пятницу рынок снизился. Нельзя сказать, что были панические продажи, но снижение после выхода уточненных данных по ВВП все же неохотно, но случилось. Статистика замазывает трещины в прекрасном здании «процветания» мировой экономики. Сколько ни говори, что экономика растет, но отсутствие роста долго прятать не получится.
Июнь - начало...?
Корпоративная прибыль за Q1 2015 в США снизилась второй квартал подряд на - 5,9% или на  - $125.5млрд. в 1 квартале, и это самый большой спад за последние семь лет. В 4 квартале прибыль снизилась -1.4% или на — $30.4 млрд. Это совсем не то, что публика привыкла видеть в ежеквартальных отчетах компаний.
Если посмотреть статистику результатов торгов за 1 июня за последние восемь лет, начиная с предкризисного 2007 года, то картина вырисовывается такая, что первое июня — день скорее убыточный, чем прибыльный. Вот как это выглядит:
Июнь - начало...?
В целом июнь за последние десять лет был не удачным месяцем. Dow оказался убыточным в восьми из последних десяти лет, показывая среднее снижение -1,6% .S&P500 понес убытки в шести из десяти последних лет со средним снижением -1.3%. Это худший месяц в году для S&P500 в течение последних десяти лет. Nasdaq нес убытки в семи из десяти лет со средним снижением -0.9%.

Согласно информации NYSE  долги по марже достигли нового рекордного уровня в $507 млрд. по состоянию на конец апреля, на 30 млрд. долларов больше, чем в марте. Это на 50% выше, чем это было в 2007 году перед биржевым крахом. Несмотря на отток средств из фондов на более чем $100 млрд,  рынок с постоянством безумца продолжает делать новые максимумы.
Июнь - начало...?

В ЕС серьезной проблемой является необходимость Греции платить в июне по долгам МВФ. Страна способна выплатить только первый из четырех платежей:

5 июня -300млн. евро
12 июня -300млн. евро
16 июня -558 млн. евро 
19 июня 335 млн. евро.

Суммарно почти полтора миллиарда евро в июне для МВФ и еще 7 миллиардов евро в июле-августе 2015 платежи для ЕЦБ. Почти 100% вероятность, что все эти платежи выполнены не будут.

Греческие граждане продолжают выводить деньги из банков. Банк Греции получил более 80 млрд. евро по программе оказания помощи в чрезвычайных ситуациях, предоставленной  для того, чтобы компенсировать отток средств и предотвращение банкротств банков. Депозиты в частном секторе упали с 240 миллиардов евро с апреля 2009 года до 142.8 миллиардов евро.
Июнь - начало...? 

Если Греция до 30 июня не достигнет соглашения с кредиторами, то последствия будут сокрушительными. А что такое соглашение с кредиторами? Это продолжение долговой кабалы и разрушение экономики Греции.

Страх уже давно в сознании тех, кому есть, чего терять. Именно «большим деньгам» будет труднее всего, когда распродажи приобретут массовый характер. Именно «большие деньги» держат рынок в противоестественом состоянии и чем больше эта противоестественность, тем больше страх.

Механизм биржевой паники хорошо известен и описан еще с 1929 года. «Нация марширует по высокогорному плато процветания», — писал 19 октября 1929 г. Ирвинг Фишер, профессор Йельского университета и один из ведущих экономистов США той поры. Через пять дней на бирже наступил «черный четверг», 28 октября — «черный понедельник», а затем произошел крах Уолл-стрит. 

Рынок вновь ждет новых жертвоприношений, равных катастрофам 2008 года. Возможно, выбор уже сделан. С моей стороны это не апокалипсизм. Нужно понимать природу капитализма, которая как была описана Марксом, так и осталась неизменной в своей основе. Грядущее падение — это логический результат, вытекающий из бурного роста цен на бумаги за последние семь лет, роста, рожденного из действий глобальных центробанков, которые напечатали эквивалент $ 5,7 трлн., чтобы стимулировать фондовые рынки, чтобы стимулировать рост ценных бумаг под видом стимулирования производства. Не в производство, а в ценные бумаги вкладывались эти деньги. Результат для экономик пока никакой — не нужно быть профессором Гарварда, чтобы признать: в этой форме вливания денег не работают на экономику. 

Если представить эту цифру  $5,7 трлн. в виде шестиполосного шоссе, выложенного стодолларовыми купюрами, то такое шоссе дважды может обогнуть земной шар. С 2010 года центробанки ведущих мировых стран добавили на свои балансы еще $22 трлн в облигациях.
Текущее положение дел не может продолжаться долго. Каждый держатель крупного пакета долгов или накачанных воздухом бумаг боится, что его обманут его же собственные коллеги — такие же держатели крупных «воздущных» бумаг. Каждый держатель бумаг хочет выиграть в этой игре, и битва финансовых титанов, в которой каждый за себя, обязательно состоится. Ставки очень высокие. Любой, кто не верит в предстоящие в ближайшее время обвалы рынка, занимается самообманом и обязательно заплатит за это.

Китай уже начал сбрасывать дорогие акции:
Июнь - начало...? 
Закроет ли цена разрыв между 46.5 и текущим уровнем, может станет известно уже в ближайшие дни.

Количество действующих буровых продолжило сокращение на прошедшей неделе и суммарное количество близко к минимуму, установленному в июле 2009 года — всего девять буровых отделяют число действующих буровых сегодня от минимума.

Июнь - начало...?
Скоро открывается заседение ОПЕК. Вряд ли это заседание принесет новое решение — никто не ожидает ничего нового. В ожидании и с пониманием этого, цена на нефть интенсивно росла в пятницу.

Аналитики ожидали дешевой нефти, что по их экономическоми пророчеству должно было привести к резкому росту потребительских расходов в период предсказываемого ими же экономического роста. Но в реальности все оказалось все совсем не так. Компании объявили о сокращении капиталовложений и отсрочке проектов примерно на $800 млрд. Это вызвало потерю планировавшихся примерно ста тысяч высокооплачиваемых рабочих мест в промышленности, в отраслях непосредственно связанных с энергетикой, и десятков тысяч в отраслях, зависящих от расходов энергетических компаний и их сотрудников.

Слабость расходов из энергетического сектора может продолжать оказывать давление на экономику США в течение всего года.

Повышение ставок в США выгодно только банкам. Мы живем в мире, где правят банки, и только их выгода и их прихоти удовлетворяются правящими элитами всех экономически развитых стран мира, элитами, которые сами владеют прямо или косвенно этими самыми банками — это и есть финансовая олигархия.

Частным трейдерам нужно следовать своим интересам и понимать, что когда финансовые титаны начнут мочить друг друга, а это — единственный выход из создавшейся ситуации, то нужно быстро оседлать нисходящую волну и сделать себе профит. Поэтому держателям портфелей лучше выйти из своих позиций, чтобы не потерять свои портфели под гусеницами воюющих финансовых элит. Тем, кто направленно торгует вверх и никакого другого направления не знает, приготовиться к потерям; тем кто умеет страховаться, застраховаться удобным способом; тем, кто стоит вниз и ждет снижения, застраховаться на всякий случай: рынок редко летит вниз сразу, направленно, уверенно, без обмана, без ложных движений вверх: титаны будут сопротивляться, а в процессе битвы будут разные движения.
 



 

Береги пенсне Киса! Сейчас кажется начнут бить!
Остап Бендер, похоже, «Лед тронулся! Лед тронулся, господа присяжные заседатели!» ©

Обновление: добавила в текст статистику по результатам торгов за первое июня и июнь в целом.
«Это продолжение долговой кабылы и разрушение экономики Греции» — так значит надо набрать денег в долг и потом не платить? Может правильней все-таки не брать денег или платить по долгам?
avatar

aps

aps, совсем правильно было бы не навязывать кабальных кредитов по грабительским процентам. у европы очень хитрая жопа. пусть хоть голова у неё поболит теперь.
Vladimi®, так всегда говорят: я не хотел пить, а они споили))) Потребительские кредиты тоже навязывали людям? Надо просто не брать по грабительским ставкам — это по моему очевидно, можно конечно не отдавать тк «платят только трусы», но последствия принимать и понимать.
avatar

aps

aps, капитан очевидность — твой сын? конечно, сам взял — сам виноват. ну, ты же не сравнивай потребкредитование с кредитованием на уровне государства! ну ладно, смотри: ты поручаешь вести свои финансовые дела управляющему. он действуя от твоего имени, набирает долгов. потом ты его увольняешь. а к тебе приходит армия коллекторов и приставов. и ты безропотно их «примешь и поймёшь», не попытаешься возложить на прохвоста-управляющего, который брал откаты за то, что оформлял на тебя кредиты, хотя бы часть ответственности?)))
схему постепенно усложняем — и получаем многостраничный эпический рассказ о том, «как греки кредитов набрали»)))
Vladimi®, совершенно верно.
aps, деньги взяты. Результат «спасения» Греции «тройкой» привел к тому, что долг/ВВП Греции вырос со 99.2% в 2008 году и 115% в 2009 году до 174.1% на настоящее время.
Чего хорошего принес в Грецию план «спасения» ее от долгов? Греции ничего хорошего, но ЕЦБ и МВФ регулярно получают проценты по выданным на это «спасение» кредитам.

Ципрас пришел к власти на риторике прекращения выплаты процентов. Разве нет?
Долг может быть заморожен и выплачиваться постепенно.



хороший обзорчик ++++
А Андрей Верников в предыдущем топике грозится концом 2016 года, началом 2017-го...
Я, конечно, оптимист, и жду краха пораньше. И потому плюсую.
Вестников, Ага! Значит не напрасны наши труды! Даже ура-патриоты стали ждать начало краха! ВРД 2018-2030 не за горами! Товарищ!
Дамир Шайхутдинов (Dr. Кризис), не-не. Я — не ура-патриот. Я не болею за «Челси» и «Бруклин нетс», несмотря на то, что это — «русские» клубы.
Я не горжусь тем, что Россия — мировой лидер по проценту долларовых миллиардеров и их доле в присвоенном национальном богатстве.
Дамир Шайхутдинов (Dr. Кризис), это не ожидание краха. Это понимание рыночной ситуации.
Дамир Шайхутдинов (Dr. Кризис), разумеется, «кабалы».


margin, разъясните график долгов что такое Total free credit?
avatar

aster

aster, когда клиент продает актив с маржинального счета или с наличного, то считается, что эти средства представляют собой свободные кредитные наличные (free credit cash). По сути это наличные средства на счете, то есть те средства, которые клиент может использовать по своему усмотрению.
На графике Net Worth = Total Free Credit Cash — Total Margin Debts — или проще сказать, это разница между наличными и долгами по марже. Поскольку значение Net Worsth отрицательное, то это есть не просто значение долгов по марже, а уже чистое превышение долгов клиентов над наличными средствами на счетах клиентов.
margin, когда клиент продает актив с маржинального счета или с наличного — т.е. Total Free Credit Cash это наличные клиента+ кредит банка(брокера)?
avatar

aster

aster, покупка любой бумаги клиентом (buy to open)- это дебетовая операция (debit), то есть деньги со счета списываются в результате открытия позиции клиентом; продажа «в короткую» или продажа опциона (sell to open) — это операция по пополнению счета клиента, кредитовая (credit), то есть деньги на счет зачисляются в результате открытия позиции. Средства, полученные в результате операции sell to open прибавляются к общим наличным (cash) клиента и образуют Total Free Credit Cash.
margin, Спасибо.
avatar

aster

Объясните, почему на позитиве из США наш рынок нерастет, а на неготиве падает?
Как-то не логично
avatar

MyProfit

MyProfit, рынки России и США — это разные рынки: теперь у них разные понятия позитива).
margin, ну не знаю — негатив в США наш рынок падает. Позитив в СШа — наш рынок сново падает )) Прямо не рынок, а чебурашка, какой-то
MyProfit, вы хотите сказать, что наш рынок ВСЕГДА ТОЛЬКО падает?)
margin, я хочу сказать, что наш рынок чисто полигон западных алгоритмов в большинстве своем. И никак не отражает реальности. Поэтому что западная статистика, что наша — похрен, хорошая, плохая…
MyProfit, у нас плохая организация, скорее всего, нечестная игра и тощая капитализация — одним словом неразвитость рынка.
Но для развития нужно существовать и совершенствоваться.
margin, да просто рынок изначально создан под западные алгоритмы, за счет игнорирования отечественных пользователей. Отсюда и долларовые риски для своих добавлены, и убраны для западных. И отсутствия контроля инвест компаний на мошенничество, или точнее родственные отношения с вышестоящими, делают посадки в тюрьмы глав наших инвест компаний, занимающихся дикаловом — не реальны.

Т.е. этот рынок используется мошенниками и им пофиг на законы.
MyProfit, да, вы правы. Рынок у нас гибридный, как все у нас: экономика, банковская система, страхование, пенсионная система… все делали по западным образцам, не стараясь делать свое. У нас привычка ВСЕ сравнивать с тем, как делают там. Это мерило, образец, критерий — походить на них хоть чем-то: похоже, значит класс.
Это тоже признак незрелости — копировать авторитет. Там тоже система прошла через махровый бандитизм и перевела его в культурную форму.

Можно не участвовать в рынке. Участие — добровольное.
margin, можно и не участвовать. К примеру — нефть подросла — хорошая новость для РФ? Хорошая, но РТС упал, почему? Потому что там плохо. Вот вам и отражение реальности — игнорирование своих интересов. Я уже понял, что как только человек начинает норм зарабатывать на нашем рынке, он уходит на западный. Такой трансфер.

Можно же еще и налоги не платить и так далее. ))
MyProfit, потому что индекс РСТ в данном случае не коррелирует с ростом цены на нефть. Рынок — это не то место, где деньги брать легко и просто, думая, что вот нефть выросла и можно покупать РТС. У рынка своя реальность. Тот, кто ее не понимает, не должен работать на рынке.

Западный рынок для не понимающего — такой же «хаос и дурь».

Налоги платить — обязанность, а на фондовом рынке торговать — право. Путать права с обязанностями — не допустимо.
Америке лет 50 точно пророчат катаклизмы, и когда же?
avatar

MyProfit

MyProfit, за последние 50 лет в США было несколько внушительных катаклизмов.
margin, не видел особо. По сравнению с нашими — это детский сад.
MyProfit, потеря половины стоимости индекса S&P 500 — это для вас пустяки?
margin, наш индекс и поболее терял. конечно пустяки.
Mérovingien, добрый вечер!
Я полагаю, что снижение будет зависеть от способа подачи информации и по тому, как финансовые титаны приготовились к посадке, но для начала пролет до максимумов октября 2007 года, до уровня 1550 вполне реален. Остальное, в том числе и сохранение глобального восходящего тренда решит уровень не профессионализма и расслабленности разного уровня профессионалов и институционалов, прежде всего неэффективность властной бюрократии развитых стран.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP