<HELP> for explanation

Блог им. Eactrade

Хочешь убить экономику – пригласи девчат, начни бороться с инфляцией и отпусти валюту в свободное плавание

Недавно наткнулся на тридцатилетний график Йена-Доллар и многое стало понятно. Изучая в университете фантастические темпы роста Японской экономики в послевоенные десятилетия,  многие ответы нашел в блестящей книге основателя компании Sony Акио Морита «Сделано в Японии».  В какой-то момент (это было начало 90-х) даже возникло сожаление о том,  что  в 1991 году Россию не признали и открыто не провозгласили проигравшей стороной в ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ. Думаю, история бы экономического развития в нашей стране протекала бы иначе. Ну да ладно.

Совсем иную картину мне пришлось наблюдать во взаимодействии с японскими коллегами (Мицуи, Сумитомо, и ряд известных производственных концернов) в конце 90-х и начале нулевых. Многое просто удивляло. Наблюдался полный диссонанс между  теми принципами, которые привели к японскому чуду и тем, что ты наблюдал в реальности: бесконечные многолетние переговоры; полное нежелание с японской стороны брать на себя ответственность, более того с учетом системы пожизненного найма наблюдался просто «животный страх» по принятию решений; бесконечные коллективные совещания (там, где с нашей стороны 3 менеджера – с японской 15-20), постоянный аспект не на производстве и технологиях, а на финансах (процентная ставка в Японии, обменный курс и т.д. и т.п.).  В конечном счете по прошествии 15 лет можно с уверенностью сказать, что Японские производственные гиганты будучи тогда мировыми лидерами в своих областях, сейчас утратили свое лидерство и передали его Китаю.

Более того, удивительно, но Акио Морита еще тогда в своей книге предупреждал о том, что существенные и резкие колебания обменного курса делают абсолютно бессмысленным долгосрочное планирование, инвестиции в модернизацию и новые технологии; создают высочайшую неопределенность, которая приводит к желанию всех участников рынка экономить.

Обидно, что и по прошествии 25 лет после поражения в холодной войне у нас так и не сформировалась профессиональная и ответственная элита, способная учиться на опыте ошибок и успеха других стран, а не занимающаяся в лучшем случае «инсайдом», а в худшем банальным «пиллингом энд пи_дингом».

 Хочешь убить экономику – пригласи девчат, начни бороться с инфляцией и отпусти валюту в свободное плавание

 

avatar

Bradm

Я извиняюсь, но как получается в век HD такие картинки получать?
Soni

Как компания из Северной Ирландии связана с экономикой Японии?
Том Сойер, ни разу не слышал про такую
prescott, www.soni.ltd.uk/
Другой компании «Soni» не нашёл
Том Сойер, Это ж на какой странице ты ее нашел? Гугл не знает такую и автоматически поправляет www.google.ru/search?q=soni

И все знают именно sony. Это я к тому, что даже с ошибкой все поймут о какой сони речь, тем более в контексте Японии.
prescott, скажем так, есть возможность заставить Google искать то, что хочешь

Не все знают. Раз автор написал такой распространённый бренд через «i», значит были основания. Или тут случай «привет ЕГЭ»?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP