<HELP> for explanation

Блог им. Video

Греческий дефолт: нескончаемая история

Наш перевод специально для вас (оргинал http://seekingalpha.com/article/3178306-the-greek-default-a-never-ending-story)

В Греции не случилось дефолта. Пока. Хотя ей пришлось израсходовать 650 миллионов евро со счета эскроу на МВФ, ей уалось выплатить 750 миллионов евро в МВФ. Хотя греческое правительство заявило, что столкнется с банкротством через две неледи, если не удастся договориться о финансовой помощи с партнерами по Еврозоне, неясно, насколько серьезен риск дефолта на самом деле, ведь Греция пытается периодически нервировать своих партнеров. За последние три месяца это по крайней мере четвертая или пятая дата банкротства, которую «обещала» Греция.  Никакая из них не осуществилась в реальности, Греции каждый раз как-то удавалось платить по счетам.     

 Греческий фондовый рынок, представленный Global X FTSE Greece 20 ETF (NYSEARCA:GREK), отскочил от апрельских низких показателей, в то время как инвесторы ожидали, что сделка наконец будет заключена и Еврозона с МВФ выпустят транш в 7.2 миллиарда евро помощи. Но соглашение пока не достигнуто ввиду недостаточности усилий нового греческого правительства в плане реформ. Цена GREK может сильно вырасти, если соглашение будет достигнуто. С другой стороны, она обвалится, если Греция объявит дефолт.  

 Греция должна заплатить примерно 1.5 миллиарда евро МВФ в июне. Она должна будет выплатить 3.5 миллиарда евро держателям облигаций в июле и в августе. Кроме того, Греция должна будет выплатить ГКО стоимостью приблизительно 1.5 миллиарда евро в июне и в июле. Сомнительно, что Греция сможет оплатить счета за июнь без денежных инъекций от партнеров по Еврозоне.

Нетрадиционный взгляд на греческий кризис

Можно проследить развитие греческой «истории о дефолте» и посредством материалов SeekingAlpha. Диаграмма ниже показывает количество посвященных Греции статей на SeekingAlpha в разделе «срочные новости» за последние 52 недели. Как мы видим, количество статей начало расти в декабре 2014 года и было максимальным в феврале (пятая, шестая, седьмая и восьмая недели) 2015 года, когда в день выходило более одной статьи о Греции в разделе «срочные новости». Кажется, последнее время тема стала немного менее популярной, хотя цифры всё еще существенно выше по сравнению с 2014 годом.  

Греческий дефолт: нескончаемая история

Source: Own processing

Еще более интересна связь между освещением темы Греции и изменениями котировки GREK (диаграмма внизу). Диаграмма показывает, что, хотя количество новостей начало возрастать в декабре 2014 года, стоимость GREK начала снижаться в июне 2014 года и основной спад случился до декабря 2014 года. Другими словами, греческий рынок пролетел (в данном случае, проплыл) ниже радара. Также можно ожидать, что количество статей существенно уменьшится, так как ситуация вокруг Греции успокаивается и рост цен на GREK будет происходить ниже радара, так же как и спад.        

Греческий дефолт: нескончаемая история

Source: Own processing

Заключение

Ожидается, что «греческий вопрос» будет разрешен в течение ближайших недель. Эти прогнозы слышны уже более двух месяцев, и пока нет никаких результатов, но сейчас ситуация действительно иная. Выплаты за июнь и июль просто слишком высоки, и ситуация разрешится к лету. Так или иначе. Если договоренности будут достигнуты, то цена GREK начнет быстро расти и может удвоиться через пару месяцев. С другой стороны, если договоренности достигнуты не будут, или, иными словами, если Греция объявит дефолт, будут панические продажи и котировки GREK существенно упадут. Но этот спад ознаменует большие инвестиционные возможности для терпеливых долгосрочных инвесторов. 

 

Андрей, а где же хотя бы один абзац на тему «РФР: перед открытием»?
avatar

Andreas

Andreas,
На вчерашних торгах индекс ММВБ показал боковую динамику. На пробитие стратегической поддержки 1650 пунктов у «медведей» нет сил, на пробитие сильного сопротивления 1730 нет сил у «быков». Цены на нефть в последнее время не растут. От текущего уровня многие инвесторы ждут коррекцию нефти. МЭА прогнозирует мировой спрос в 2015 году на уровне 93,6 млн. барр. в день, а добычу на уровне 95,7 млн. барр. в сутки. В следующем году иранская нефть начнет поступать на мировой рынок. Соглашение между Ираном и шестеркой посредников должно быть подписано до 30 июня. Иран должен согласиться на ограничения в ядерных работах в обмен на отмену экономических санкций.
Наиболее важное событие вчерашнего дня: решение Центробанка России начать скупать валюту на рынке для пополнения резервов. Регулятору не выгодно излишнее укрепление рубля — курс на поэтапное снижение ставки будет оказывать давление на рубль. Если сейчас слишком сильно сжать «пружину» укрепления рубля, то в конце года она резко распрямится, что будет не на пользу экономической стабильности. Экономические субъекты уже напуганы «рублевыми горками». Исторически все неприятности с рублем происходят не весной, а осенью. Готовиться к осени лучше уже весной, тем более, что бюджет сверстан из расчета курса доллара 61 рубль 50 копеек. Если курс доллара будет в первом полугодии находиться в диапазоне 50-55 при текущих ценах на нефть, Центробанк России будет доволен. Излишнее укрепление рубля его нервирует.
Сегодня завершается месячная экспирация опционов. Сложно предсказать на каких уровнях произойдет закрытие рынка. Старт торгов будет за «быками». Если смотреть более глобально, то снижение развивающихся рынков с 28 апреля носит коррекционный характер – объемы торгов на падении не растут, поэтому вскоре следует ждать новый волны роста. Вряд ли майская коррекция рынка будет сильной.
Если смотреть более глобально на ситуацию на мировых рынках, то она будет зависеть от того как будет разрешен «греческий вопрос».
Андрей Верников, спасибо, читаю Ваши прогнозы с удовольствием каждое утро.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP