<HELP> for explanation

Блог им. Bey

Кукл, пукл... Как на самом деле работают большие деньги.

Привет!

Читаю смарт-лаб уже давно, естественно постоянно вижу этого самого «кукла». До поры до времени я тоже думал что осознанные манипуляции рынком идут постоянно. Однако мое мнение сильно изменилось, когда я столкнулся с механизами работы действительно больших, на мой взгляд денег.
В данный момент я работаю в одном из крупных игроков на нашем фондовом рынке. Портфель которым мы управляем — несколько сотен миллиардов рублей. Это те деньги которые реально могут двигать весь наш рынок в любую сторону на заметные значения. И иногда, кстати все же двигают. Другое дело что принципы управления таким портфелем совсем другие, чем например портфелем физика. С точки зрения обычного спекулянта мы конечно же очень неповортливые. И когда мы совершаем операции, один из важнейших для нас вопросов — как войти/выйти по текущим ценам минимально сдвинув рынок. Поверьте, когда руководство ставит нам задачу распродать например часть портфеля за очень огранниченный кусок времени, мы в последнюю очередь думаем как заработать или «покукловодить» рынок, скорее наоборот. И уж точно нам по барабану на ваши стопы, профиты, уровни и т.п. Для нас есть только финансовый результат от сделки. Как только кончились деньги/бумаги — все — вот вам новая поддержка или сопротивление (ну если конечно движение не продолжат дальше другие участники). И чем больше я смотрю на рынок, тем больше вижу именно таких больших денег, а не «злобных куклов» которые все норовят свозить несчастного Васю Пупкина на стопы. Да, безусловно манипуляции присутствуют, но их доля не настолько велика чтобы везде искать заговоры. И когда вашу любимую бумагу вдруг начали активно продавать — скорее всего это какому-то казначейству просто понадобились деньги и ничего более.)))
Всем удачи в торгах!

 

а на кого тогда списывать неудачи в трейдинге, кроме как не на кукла))
avatar

LFX

Маркету стопы… умным деньгам тренд.
avatar

groza

Давайте сразу начистоту: деньги за обучение берёте?
Том Сойер, нет, я слишком ленивый для этого. Да и чему обучать-то? Рынок сам научит…
avatar

Bey

Bey, как чему? Как получить работу у «одного из крупных игроков»? Согласно фильмам нужно начинать работать с должности поломойщика и закончить главой корпорации
Том Сойер, уж лучше покупать лотерейные билеты… вероятность разбогатеть такая же, зато не надо мыть пол
На каждого крупного игрока на рынке есть свой маркетмейкер ;)
avatar

my_profit

my_profit, ну в каждом бизнесе есть свои издержки =)
avatar

Bey

Bey, ПИШИ В ЛИЧКУ КОГДА В СДЕЛКУ ЗАХОДИТЬ БУДЕШЬ МИЛЛИАРДАМИ, С МЕНЯ ПЕЧЕНЬКИ И ПЛЮСИК))))
как войти/выйти по текущим ценам минимально сдвинув рынок — вопрос ликвидности всегда был и будет на 1 месте у крупняка, а уж цена на втором
avatar

Rotor78

а как же кукл и стопы?! ухахаха как же теперь некоторым работать на низах и верхах рынка???
avatar

DmI

Ну вот, кого теперь обозначать как «умные деньги», если они оказываются вовсе не умные, а просто нужные кому-то в какой-то момент? Все шаблоны местным гуру-семинарщикам разорвали. Что им на лекциях-то потом рассказывать?..
avatar

VladimirArh

VladimirArh, все равно найдут что наплести
мог бы поставить плюсик, заплюсовал бы…
avatar

Eskalibur

Eskalibur, ставь на здоровье:)
Vauchert, спс!
Обычно открываю смартлаб и чувствую себя недочеловеком. Графики, цифры, одиозные выводы, пророчества, а самое главное чёткое понимание что происходит и куда все двинется! И все! все! все! колотят сумасшедший бобос, — какие-то просто немыслемые цифры!!! и тут на фоне этого, простой такой пост… =)
avatar

Eskalibur

Зачем Васю обломал? Что он теперь писать будет о больших и умных деньгах? ;))
честно говоря примерно так себе все и представлял. будет кто-то там с миллиардами гоняться за стопами на пару миллионов.
сергей петров, миллион — это 1/1000 от миллиарда, или 0,1%. Так что будут.
Spekyl, мы не гоняемся. У таких денег задачи и горизонты совсем другие.
avatar

Bey

Spekyl, сомневаюсь, средства потраченые на сбор стопов еще отработать надо
Это объясняет только часть движений. Интересен был алгоритм ликвидации части позиции. Крупные игроки иногда перетряхивают портфели, но точно не каждый день. Направление пилы все-таки определяют другие деньги, перетекающие из актива в актив.
avatar

Tagtrader

Tagtrader, к сожалению ликвидность нашего рынка практически не позволяет «перетряхивать» такие портфели — слишком высокие получаются издержки. Если говорить о долговых бумагах — они обычно держатся до погашения/оферты. С акциями сложнее…
avatar

Bey

Мм переставляют цену в нужном направлении Это такие же кукловоды
avatar

ruscash

не катит, если среднестатистический м-дило, сливается и не хочет уходить признаваясь, что он м-дило, то ему проще остаться и говорить, что это кукл охотится за его копейками, такова психология, и чем начитанней долпоеп, тем больше он будет просирать, при этом давая пустые прогнозы.
avatar

serjo7

собственно о чём я неоднократно и говорил… однако пост не соберёт 1111 плюсов как Васин… а жаль:)
avatar

Nordstream

классный сабж!!! плюсую… жаль, что тока одним))))))
avatar

zharkov

Bass, зачем?)))
avatar

Bey

кукл был, кукл есть, кукл будет есть!
avatar

AlKuTrader

AlKuTrader, можешь взглянуть ему в глаза. подойти только к
зеркалу
Добрый человек, если бы было так, я сейчас бы на канарах отдыхал и ржал бы читая этот пост, лёжа на песочке
умиляют посты от людей, которые рассказывают, как они от имени своего фондика двигают рынком нечаянно, только потому что начальство распродать все сказало. а так мыслей кукловодить и не было никогда))

это все детский уровень понимания рынка

для начала надо отличать маркетмейкера, который ликвидность создает на краях спреда, и плеймейкера, который плотно ведет бумагу среднесрочно. и которому важно иметь определенные цены в каждый момент времени. эти игроки и держат ценовые нити в своих руках.

плеймейкер — это в принципе тот самый пресловутый кукл и есть. У каждой бумаге он свой. и все они как пауки в банке между собой. иногда он отступает в сторону и дает дорогу совершенно бесбашенным алгоритмам, которые творят отдельные комбинации, чтобы нанести кому-то крупный ущерб, или отдельно заработать -такие вещи происходят по сговору.

те же фонды, которые там что-то распродают иногда — это вообще мясо, которое никто особо в учет не принимает, как бы не мечталось об этом автору топика. у таких фондов может быть на триллионы портфель — они на рынок почти не влияют, разве что на хаях и на лоях рынка — где такие фонды причиняют себе максимальный ущерб.

avatar

Vanuta

Vanuta, давайте вы попробуете продать или купить за неделю что-то из не топ-10 по обороту к примеру на ярд при это «не повлияв почти на рынок». Отпишитесь потом как получилось.
Фантазии про «плеймейкеров» даже комментировать не хочу.
avatar

Bey

Bey, вы посмотрите обороты, 10-20 ярдов — это 1-2 дня. а больше 10% от своих активов ваши фондики и не двигают.

насчет плеймейкера — вы видимо вообще не в курсе, но у каждой бумаги есть свой плеймейкер. в ГМК, в СС, в лукойле — они очень тесно связаны с руководством компаний
Bey, ну вот начались фантазии — распродажа на сотни ярдов в бумагах не из ТОП-10)) автор, вы курнули не то что-то. вы можете мечел на -80% сдвинуть а рынок не шелохнется при этом. движитель рынка.
Bass, тогда определитесь, кого вы имеете ввиду под ММ. Естественно мы ищем контрагентов для сделок. Что-то приходит/уходит по договоренности, ну а что-то — в открытый рынок.
avatar

Bey

Bass, как скажете, у меня нет цели что-то доказывать. Я лишь говорю что вижу.
avatar

Bey

«когда руководство ставит нам задачу распродать например часть портфеля за очень огранниченный кусок времени»

В таких случаях на теханализ смотрите?
avatar

Falcone

просто автору легче понимать что не злые дяди нарошно снесли ему стоп а случайный банк закупал массово и он попал под жернова, ну все это теперь изменить торговлю кардинально!))
юрий савин, я не торгую на рынке, ну в том смысле который вы в это вкладываете.
avatar

Bey

Bey, тогда я искренне за вас спокоен, вы подобно трезвому и здоровому на вечеринке клуба анонимных алкоголиков где «случайно» нашли ящик водки.
цитата: «И когда мы совершаем операции, один из важнейших для нас вопросов — как войти/выйти по текущим ценам минимально сдвинув рынок.»

еще одна фантазия, которая говорит что автор далек от рынка. такие выходы — рай для того чтобы сделать деньги. зачем не сдвигать рынок при выходе — хоть одна причина есть? вышел уронил потом выкупил и поднял — бабки на карман. вы видимо далеки от реальных покупок и продаж.
avatar

Vanuta

Vanuta, это вы далеки от таких портфелей. мы например вообще не смотрим что творится интрадей, нам это не интересно. Если мы входим в рынок — входим туда стратегически. «Купил-продал» и «бабки на карман» это не про нас, некоторые бумаги мы можем держать по нескольку лет.
Мы с вами говорим на разных языках, все равно друг друга не поймем.
avatar

Bey

Bey, это вы далеки от рынка. на ырнке рулят не большие, а умные информированные деньги. если вы, ваш фонд, что-то хотите купить-продать, то ваши крысы за бабки сливают инфу, и те кто надо разыгрывают комбинацию, опускают цену, вы продаете в лои и все возвращается. Да, когда вы выходите, вы не думаете о стопах, ТА и ФА, но думают другие, кто где надо встречает ваши продажи, и так далее. вы киты, которые полагают, что в океане нет больше никого кроме них. хотя есть и касатки, и дельфины и даже китобои))
Vanuta, «и те кто надо разыгрывают комбинацию, опускают цену, вы продаете в лои и все возвращается.» Какие лои? Которые на процент-другой ниже? Вы серьезно? Вы поймите, такие сайзы можно раздавать в рынок неделями и даже месяцами. Именно Киты создают тренды, глобальные лои и хаи. Да, безусловно, от них можно и нужно откусывать кусочки, главное чтобы не проглотили.
avatar

Bey

Bey, я вам открою секрет)), но тренд вниз заканчивается сокращением продаж, а не когда кит начал покупать на движении вверх.

сначала ИНВЕСТОРЫ — я настаиваю — не спекулянты, а именно инвесторы распродаются в пол, и только потом начинается новый восходящий тренд, который полностью под контролем СПЕКУЛЯНТОВ. где то в его середине возможно входят инвесторы, и о них фиксируют прибыль плеймейкеры. такие фонды как ваш входит на хаях как правило в лонги, среди последних.
спекулянты гоняют цену +-20%, если вы не понимаете, это делают СПЕКУЛЯНТЫ. когда вам нужно продать, вам опускают на -20% актив и подставляют тазики. вы вываливаете туда свое добро, после чего цена возвращается обратно. вам кажется это вы продавили рынок — отнюдь. это рынок опустили под вас, чтобы вы дали другим заработать.
Vanuta, скорее, игра идет на то, угадают ли спекулянты действия инвесторов
спасибо!
avatar

SMA

Какой же верующий откажется от опиума :)
avatar

shprots

ну и какую годовую доходность на акциях имеет этот крупный фонд? ему выгоднее самому двигать цену чем ждать погоды глядя на график.
avatar

егорка

Может куклу ( так назовем эти большие деньги) и наплевать на наши стопы, но продает и покупает бумаги он у нас — мелочи. И чтоб мы ему их продали, нужна определенная ситуация, вот ее он и рисует нам. Исключение — да, экстренный выход из сделки.
avatar

MyProfit

спасибо за пост, я думаю большинство под «куклом» имею ввиду маркет мейкера, хотя мне тоже не понятен смысл этого персонажа. Можете рассказать пару моментов:

1. допустим, Вам нужно купить/продать крупный объем. Вы определили диапазон цен в котором будете осуществлять операции. Вы включаете роботов или руками ставит заявки?

2. что происходит, если бумага ушла из заданного диапазона и вы не успели набрать позицию?

3. стопы ставите? через опционы?

4. как оцениваете и минимизируете риск ликвидности? Как Вы поступаете, если понятно, что набрать позицию необходимо, но это сильно подвинет рынок?

Спасибо.
avatar

sheffield

автору топика: ваш фонд не пробовал торговать в дарк-пулах? нафига стоять в стакане в неликвидном инструменте, если это можно сделать там, а вот часть взять из стакана?
avatar

my_profit

Мне кажется, Крупные игроки торгуют в пуллах, а пуллы, в свою очередь, проводят местами арбитраж пулл-биржа.
Да и вообще, команду «распродать, минимально сдвинув рынок» должны выполнять роботы, а не кучка людей. Нафига держат людей?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP