<HELP> for explanation

Блог им. Division_by_zero

О долгосрочном инвестировании - 2

Напоминаю, что я здесь делюсь мыслями о долгосрочном инвестировании. То есть, вложить деньги лет на 10, или даже больше, и забыть о них. Такой горизонт инвестирования и постулат о нетогровле акциями предполагает некоторую консервативность, поэтому в моей выборке не будет ничего особо интересного или нового для любителей поторговать и нарисовать какие нибудь волны эллиота с глубокомысленной разметкой. 
Похоже, серия растянется, так как в две части все мои мысли уложить не удастся. Первая часть, о стратегии, была вот здесь 
smart-lab.ru/blog/248293.php

Теперь от тактике
но сначала немного о математической части вопроса, ибо тут наверняка много технарей, которым такой подход будет по душе
Что такое есть правильная акция с точки зрения математики и здравого смысла? Это, прежде всего, инструмент по увеличению прибыли на акцию в геометрической прогрессии. В этой фразе важна каждая часть, поэтому давайте рассмотрим их по отдельности.
Почему «на акцию»? Потому что вам как миноритарию не так важно, что происходит с компанией в целом, ибо все, что у вас есть, это ее маленькая часть.
Математически, продажи и прибыль компании могут падать, а прибыль на акцию — расти, если компания выкупает акции быстрее, чем падает прибыль. Если вы думаете, что это экстремальный теоретический случай, которых не бывает в жизни, то посмотрите на Philipp Morris
Теперь о геометрической прогрессии. Геометрическая прогрессия достигается за счет _стабильного_(a) органического роста прибыли, просто потому что растет рынок, и/или (б) роста «базы» самой компании, за счет реинвестирования удержанной от акционеров прибыли в новые продукты, покупку конкурентов и т д, и/или (в) покупки своих собственных акций.
С тоски зрения математики, разница между (б) и (в) отсутствует. Я могу потратить свою прибыль на покупку конкурента, то есть бизнеса, который я долго и мучительно буду интегрировать, или купить бизнес, который я знаю как свои пять пальцев ( то есть часть моей же компании). У несведущих людей сносит крышу от таких аргументов, но иногда компании гораздо выгоднее тратить деньги на обратный выкуп акций, чем на авантюры с M&A
Есть компании, которые делают только первое, есть компании, которые делают только второе или третье а есть те, которые делают все вместе.

Теперь об идеях ( тикеры, по которым акцию можно найти на Yahoo Finance, указаны в квадратных скобках, я потом добавлю гиперлинки)
1. Компании, которые работают на умеренно растущих рынках, с бизнес моделью, обеспечивающей хороший барьер вхождения, и с более менее гарантированным органическим ростом (пункт A в моей классификации) — в эту категорию попадают всякие Consumer goods, типа PG, Colgate, Pepsi
[ PG CL PEP ]
2. Компании, которые хорошо умеют реинвестировать прибыль (пункт Б)
Тут на первом месте конечно Баффетовская контора, которая никогда не платила дивидендов, но зато инвестирует всю прибыль в покупку новых бизнесов, и допокупалась до того, что в Штатах и Канаде ступить невозможно, не вляпавшись в какой нибудь бизнес, принадлежащий Berkshire.
Мне лично давно и сильно нравится другой индустриальный конгломерат с поэтическим названием Данахер. Легко запомнить, да? Несмотря на название, эти ребята чрезвычайно круты. Они не только покупают бизнесы, как Berkshire, но и санируют их сразу после покупки, используя свою собственную систему под названием Danaher Business System. Они делают это уже много лет, и скорее всего продолжат с таким же успехом.
Как ни странно, можно даже купить GE, пока они реструктуризируются из непоймичего в чисто индустриальный конгломерат (и платят 3.5 % дивидендов между прочим) [BRK-A BRK-B DHR GE]
3. Компании, которые не могут увеличить прибыль и занимаются только пунктом (в), то есть выкупом своих акций. Тут на первом месте конечно табачка. Смотри тот же Филип Моррис. У него кстати множество других преимуществ, например отсутствие продаж в Штатах, где так любят судиться с табачными компаниями. [PM]
4. Теперь допустим вы хотите отдать деньги в управление кому-то, кто в этом очень хорошо разбирается. Это как ДУ на форексе, только без слива капитала :-)
Тут я могу порекомендовать Т.Н. Alternative Asset Managers. Это конторы, которые выросли из LBO-и Private Equity фондов и занимаются производством прибыли из сферического вакуума.
Банки должны соответствовать своей бизнес модели и давать в долг деньги. Если они начнут продавать семечки, то нарушат свой пакт с Рабиновичем. Проктер и Гембл должен продавать свой шампунь от перхоти, их не поймут если они начнут вкладываться в кабельное телевидение. Alternative Asset Managers (AAM) не должны никому и ничего. Они просто делают деньги — на недвижимости, инфраструктурных активах, покупке-санации-перепродаже целых фирм, дают деньги в долг и т д и т п. Знаете, как про монстров в фильме «Чужие» говорили, что это совершенный организм- убийца? Вот и AAM — это совершенный механизм для оптимизации возврата на капитал.
Лидером в этой области, с большим отрывом, является банда финансовых колдунов под названием Blackstone. Эти ребята лучше всех в мире знают, куда запихнуть деньги, чтобы потом заработать на них максимум прибыли. Если вы попадете на этот пиратский корабль, купив акции Blackstone, то вы, конечно, рискуете тем, что команда заплывет не туда, или корабль потопит очередной финансовый шторм ( blackstone вполне пережил последний кризис кстати), но риск этот компенсируется перспективами найти остров сокровищ.
Дело в том, что alternative asset managers — это одна из самых быстрорастущих категорий активов. Тому есть множество причин, связанных в основном со структурными изменениями финансовых рынков. Во-первых, «поднятие» денег на рынке акций через IPO превратилось в более геморойное занятие. Сам процесс IPO отъедает кучу денег и времени, есть еще так называемые compliance costs (CEO кровью подписывает финансовый отчет и клянется здоровьем мамы что все чистая правда), публичной компании трудно осуществлять стратегии длительностью дальше одного квартала и надо раскрывать многие свои планы в публичной отчетности, приходится периодически отбиваться от активистов-инвесторов и недружественных поглощений и т д и т п.
Этот длинный список отпугивает многих потенциальных кандидатов от IPO
Тут на сцену выходит blackstone, и говорит:
Зачем бегать с IPO, если можно продать часть или всю себя, и получить поддержку не только деньгами, но и опытом и связями. Вы спросите — откуда берутся деньги и Blackstone и похожих контор ?
Это длинная и интересная история, которую я могу рассказать отдельно, особенно интересна структура их фондов и компенсации управляющей компании, но если коротко — деньги берутся у институционных инвесторов. Пенсионные фонды, суверенные фонды и прочие денежные мешки постоянно ищут способы вложить деньги, получив прибыли больше, чем на рынке акций. Поэтому многие операции по привлечению капитала или продаже целых бизнесов проходят мимо рынка акций и осуществляются непосредственно институционными инвесторами или конторами типа Blackstone. Я бы даже рискнул обобщить, сказав что Alternative Asset Managers во многих случаях заменяют собой рынок акций как удобное средство привлечения / вложения капитала. И этот тренд будет только продолжаться! Помните, я писал о трендах в предыдущей части? Так вот, тренд частичного вытеснения публичных рынков капитала частными конторами типа блэкстон — это мегатренд на будущие десятилетия, ИМХО. Спешите вскочить в уходящий поезд !
У Blackstone есть, правда, на мой взгляд, один недостаток — это их чрезмерная универсальность, и, как результат, сложность. Чем они только не занимаются, и фирмы целиком покупают, и в недвижимость инвестируют, и в инфраструктуру, и в долг деньги дают, и чужие долги покупают. Правда, в последнее время Blackstone решил немного подробиться, и в этом году они отделяют от себя свою Advisory Practice, а немного раньше отделили BlackRock — лидер в ETF- фондах.
Если кто то стремится к покупке более специализированных Asset Managers, то рекомендую обратить взор на канадскую контору под названием Brookfield
Они когда то представляли из себя такую же сборную солянку активов и фондов, которую представляет сейчас из себя blackstone
Но потом они разделились на несколько специализированных компаний, выделив Инфраструктуру, Оффисные помещения, Жилые помещения, Альтернативную энергетику и саму управляющую компанию в разные Акционерные общества. Это очень мудрая стратегия, потому что инвесторы любят pure play активы с понятной стратегией и рисками. Теперь вы можете купить актив от brookfield любого типа, или саму управляющую компанию, которая зарабатывает на управлении активами и сохранила значительный процент собственности в своих «дочках». Мне такая структура нравится гораздо больше, я думаю, что blackstone рано или поздно так же раздробится, что является еще одним катализатором их роста. ведь на финансовых рынках, как известно, свои законы арифметики, что работает как при M&A (1+1=3), так и при Spin-offs (2=1.5+1.5), надо только найти правильного аналитика, который напишет для этого правильное объяснение в WSJ :-)
[ BX BAM BIP BPY BPO.TO BRP.TO]
Зачем я все это пишу? В основном, чтобы привести свои мысли в порядок, ведь известно, что объяснить что-то — это самый лучший способ в этом самому разобраться, а разобраться в инструментах долгосрочного инвестирования я хотел уже давно.
Еще, хотел бы предложить сообществу провести коллективный эксперимент
Давайте я возьму 50k виртуальных долларов, и начну на них создавать виртуальный портфель из акций, подходящих для долгосрочного инвестирования. Чтобы немного застраховаться от флюктуаций рынка, покупки будут осуществляться постепенно.
Буду здесь же регулярно подводить итоги и оставлять свои комментарии.
Следите за постами, подписывайтесь на рассылку… Пардон, заговорился, у меня нет никакой рассылки :-) просто следите за постами тогда
В следующей серии попробуем составить такой портфель, пройдемся по еще паре категорий компаний для долгосрочного инвестирования.
Всем успешного сохранения и приумножения капитала !

 

 

забыть на 10 лет? что за бред???
Тихая Гавань, ничо, хороший коммент такой, конструктивный
Назвать чужой пост «бредом» — это мода когда то была такая в интернете, лет 15 назад, я как то думал, что народ повежливее стал
Сколько Вы уже выпили в этот поздний час? :-)
Андрей Л, здравия, не мало ))) но и это количество не повзволило пройти мимо такого бреда ))
Андрей Л, спасибо! Отличный и очень полезный пост!
avatar

m58


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP