<HELP> for explanation

Блог им. neophyte

Фундаментальный анализ - практика применения - I.

Прежде всего расставим точки на i.
На основе собственно фундаментального анализа рынков за редчайшим исключением никто не торгует. В практике трейдинга «фундаментальным анализом» называют работу на основе финансово-экономических и политических новостей.
Таким образом, учет фундаментальных факторов сводится к попыткам встать в нужную сторону при выходе новостей и данных о ключевых параметрах тех или иных экономик или их отраслей, политических событиях, катастрофах, стихийных бедствиях и т.д. и т.п.

Дальнейший текст написан с на основе выдержек из почти классического (но уже забытого) материала, опубликованного в 2003 году на форуме ИнвестоРУ трейдером qxr1011 (Алекс).

Итак, зачем нужен фундаментальный анализ?

В качестве ответа приведем выдержки из постов Алекса:

Типовой ответ — знание причин движения цен (не только роста) нужно для того чтобы понять в какую сторону двигаться и в какие моменты времени.
На первый взгляд все кажется логичным. Знание причин приводит к знанию направления, своевременное знание причин приводит к своевременному входу/ выходу, своевременный вход/выход приводит к заработку на рынке.
Все правильно? Нет, неправильно, потому что в этой цепочке рассуждений есть пробелы, а самое главное, что ни одно звено в этой цепочке не соединяется с другим.

Допустим, мы знаем причины, которые двигают рынком. И что дальше?
Пусть, например, ожидается решение ФРС об учетной ставке в США.
Возможный ход мыслей обывателя: снизят ставку — увеличится доступ к деньгам, увеличат доступ к деньгам — хорошо для компаний, хорошо для компаний — поднимутся акции, раз акции поднимутся — значит надо покупать.
Возможный ход мыслей других обывателей рынка: снизили ставку — значит экономика все еще в провале, иначе чего бы ее снижать? Раз экономика в провале значит, акции пойдут вниз, раз они пойдут вниз — надо продавать.
Существует еще множество различных вариаций на эту тему: ставку могут поднять, оставить на том же уровне и т.д. Но главное — мы знаем причину, по которой в день объявления ставки будет двигаться рынок.

Итак, в момент выхода новости на учетную ставку мы точно будем знать причину того, что происходит. И все. Более того, даже если бы мы заранее знали что сделает ФРС, то и в этом случае мы были бы перед дилеммой: что делать? Мы будем точно знать, что на рынке будет всплеск активности, но кто, когда и какие действия предпримет в связи с объявление решения ФРС мы не знаем. А поэтому знание причины (в данном случае знание заранее содержание решения ФРС) не дадут нам основного: мы не знаем, какова будет реакция рынка на причину.

Итак, первое звено, потерянное в приведенной выше логической цепочке: даже если вы знаете причины движения рынка, вы не знаете его реакции на эти причины.

Двигаемся дальше, цитируя Алекса.

Был у меня знакомый, который имел доступ к инсайдерской информации. По этой информации он купил акцию, она прыгнула вверх и резко пошла дальше. Вложив 10К в понедельник, он во вторник уже имел на счете 20К. Но акция продолжала идти вверх. В пятницу он уже имел 30К, через две недели 40К, через месяц 50К, через 3 месяца 100К. Он говорил со мной по телефону и хохотал от счастья, как Паниковский перед «золотыми» гирями.
Проблема была одна — где продать...!!!???
Вам сейчас кажется, что вы бы ее решили, продав во вторник, или в пятницу или через неделю?
Другой мой знакомый, купивший эту же акцию по совету первого вместе с ним, продал ее через неделю. Но потом они с женой чуть не получили инфаркт от зависти, когда у первого счет продолжал расти как на дрожжах, а они лохи продали не вовремя. Через 6 месяцев первый имел счет с плавающей прибылью 175К и ему казалось, что счастье не закончится никогда. Однако, оно закончилось. Акция стала падать камнем. Он однако сидел в ней как панфиловец в окопе — ведь только благодаря своему сидению он сделал 175К в начале, тогда когда его друг вышел.
Короче через полтора года акция вернулась туда, откуда начала подъем. Он, по-моему, до сих пор сидит в ней.
Товарищ его, которому жена плешь проела за слишком быстрый выход, ждал еще три месяца и видя неуемный подъем начал шортить акцию. После 2-х месяцев неудачного шорта он потерял все заработанные деньги. Друзья эти в результате поссорились, жены переругались, но сейчас кажись и те другие нашли удовлетворение в факте, что никто так и не сделал деньги.

Итак второй пробел — потерянное звено в цепочке рассуждений: своевременное знание причины может привести к правильному входу, но не выходу из позиции.

И резюме.

Итак, знание причины НЕ приводит к знанию направления движения без знания реакции на эти причины большинства участников рынка. Своевременное знание причин может привести к правильному входу, но не обеспечит правильный выход из позиции, а тем более не дает правил управления позицией, когда вы в ней находитесь.

Однако часть трейдеров тяготеет к ФА. Но ведь и ФА не ищет причин и ответов, а просто рассматривает данную ситуацию через призму истории, делает соответствующие сравнения и приходит к выводам о недооценке или переоценке рынка. Что при этом движет участниками рынка и куда он движется для настоящего фунадаменталиста абсолютно безразлично. В качестве примера можно привести фразу Баффета :«Мне абсолютно безразлично куда и в силу каких причин двигается рынок...»

Почему же многие трейдеры с таким упорством пытаются найти и/или обосновать причину того или иного движения рынка.
Потому что психология мышления обывателя основана на структурах построенных за пределами рынка, где в повседневной жизни принято сначала ответить на вопрос зачем, а потом уже делать.
Это мне напоминает человека, которого посадили в самолет и он должен лететь, ориентируясь на свои ощущения: чувство высоты, земли, направления, скорости и т.д. Эти чувства у него есть и они хорошо работали на земле, но в небе они часто бесполезны, так как там исчезли привычные ориентиры, там облака, там темнота, там не видно земли, там не чувствуешь скорость, там невозможно отличить верх от низа, там непонятно падаешь ты или поднимаешься...

Что делает человек?
Он кричит: где земля, почему ничего не видно, куда лететь, какая скорость? Где причины, не вижу тренда, кто мне объяснит, почему Бунд поднимается, почему рынок не падает, куда и как лететь, что делать? А куда летите вы, а как далеко я от вас, а знаете ли вы где конец этому безобразию. Человек потерялся и конец у него такой же как у лаптя за штурвалом — падение и крах.

А что делает летчик. Летчик летит по приборам, только по приборам. Они покажут ему куда лететь, высоту, скорость, направление и все остальное. И вопрос, куда дует ветер, у него не возникает. Прибор показывает направление ветра, скорость и летчик летит. И он долетит, пока верит в приборы.

Вам нужно создать приборы на основе ТА или ФА, ни один из них не отвечает на вопросы зачем и почему, ни один из них не покажет вам своевременное место входа и выхода, но даст примерное направление и примерные правила работы. Да, у летчиков приборы точные, у трейдеров нет. Но тем, кто сумел работать на наших неточных приборах, рынок платит больше, намного больше чем летчикам.Фундаментальный анализ - практика применения - I.

Учитесь работать по приборам.

Это иcключительно тяжело сначала создать эти приборы, потом заставить себя в них поверить и поставить на свою веру собственные деньги. Одним из важнейших факторов этого процесса должен быть полнейший абсолютный уход от вопросов «Почему?».
Более того вы должны всячески препятствовать развитию у себя мнения о том что происходит на рынке, а тем более, что будет происходить. Я потратил уйму времени стараясь отбить у себя привычку делать выводы, концентрируя вместо этого свои усилия на правильном чтении приборов. Не имея мнения, не слушаю и чужих мнений. Все что я делаю — это слежу за работой приборов и слежу за тем, как я реагирую на их сигналы.
Все. Таким образом я могу со временем увидеть что если прибор работает хорошо, но я плохо реагирую значит надо больше работать над собой, если я реагирую как надо, но результаты плохие, то значит пришла пора настроить приборы.

Вот и все. Следующий раз когда увидите вопрос «Почему?», касающийся рынка, вы будете знать: его задает человек в падающем самолете.

© Алекс (qxr1011). Инвесто.ру, 2003(2001?)
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP