<HELP> for explanation

Блог им. SciFi

Диверсификация активов, стратегий и денежных потоков

В компьютерных стратегических играх и шахматах лучше играет тот, кто владеет не только качественной реализацией одной стратегии, но владеет еще и набором стратегий, которые он по ходу игры может подбирать к данному сопернику.

Кто совсем не диверсифицирует свой портфель, тот может нарваться на черного лебедя и потерять большую долю портфеля. Вроде входа ставки ЦБ, кризиса 2008 года или шипа на тонком рынке — одномоментной потери ликвидности. 

Многие диверсифицируют только активы. Скажем, спекулируют сразу 2-4 фьючерсами, а не 1. Или инвестируют сразу в 40 акций, а не в 1. Это их спасает иногда. Но не всегда. 

Я думаю, существует три уровня возможной диверсификации: 
1. По активам
2. По стратегиям
3. По денежному потоку

Про диверсификацию по активам знают все — не храни все в одной корзине.

Для объяснения диверсификации по стратегиям приведу свои стратегии. 

Мои текущие торговые стратегии: 
1. Инвестиционная — дорого продавать и дешево покупать. На акциях. 
2. Спекулятивная — покупать то, что растет, чтобы продать еще дороже. Продавать то, что падает, чтобы купить еще дешевле. На фьючерсах на индекс РТС и курс доллара. 
3. Ребалансировка — мы не знаем будущего, поэтому диверсифицируем портфель на 3 не связанные друг с другом компоненты (классы активов) и держим пропорцию. За счет этого, мы не так уязвимы к кризисам. 
4. Черный лебедь — ищем возможные шипы на тонких рынках и различные обвалы, которые могут происходить в дни экспирации опционов на фьючерсы, в дни выхода важной статистики, решений ФРС, ЦБ.
5. Скальпинг — тест различных идей и роботов 1 лотом на коротких таймфреймах, со временем буду пробовать и высокочастотный трейдинг — арбитраж рыночных неэффективностей и сужение спреда в стаканах.

Думаю, также надо диверсифицировать свой денежный поток. Желательно иметь бизнес, работу и поток с финансовых рынков. Для большей устойчивости.

ЗЫ Я еще не слил ни одного депозита, не сидел без денег и ни разу не приходилось уменьшать торгуемые лоты, хотя повидал уже много черных лебедей. Именно благодаря диверсификации.  
 

Диверсификация это сила. Тут даже спору нет. Тише едешь дальше будешь
avatar

kbrobot.ru

Забыли сделать самое главное — диверсифицировать брокеров)))

НЕЗАЧОТ!!!
avatar

Йоганн


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP