<HELP> for explanation

Блог им. margin

Серая зона, где водятся прайм-суб-брокеры.

Если компания, например, "Е-ХЕ-ХЕ Ltd." имеет следующие лицензии:

Серая зона, где водятся прайм-суб-брокеры.
то является ли эта компания брокером и если да, то на каком основании?

Давайте посмотрим, в чем состоит интерес компании E-XE-XE Ltd. согласно этим лицензиям.
1. Alternative Investment Fund Manager. Лицензия, дающая право управлять капиталами фондов альтернативных инвестиций. Управляющая компания получает свой профит от управления капиталом фонда, который она инвестирует на финансовых рынках. За успех компания получает оплату.
2. Freedom of Services and Establishment. Лицензия дает право заниматься деятельностью в государствах ЕС. Ни слова о брокерской деятельности, только о свободе предпринимательства. Интерес общий.
3. Investment Services. Компания имеет право заниматься инвестиционной деятельностью — заниматься инвестированием профессинально, предоставлять услуги инвестиционного характера, например, взять деньги у клиента, внушив ему, что она это может делать профессионально,  и инвестировать их на финансовом рынке или в реальном секторе. За эти услуги компания от клиента получит оплату. 

Чтобы организовать инвестиционную компанию типа Ltd. нужно 3000-4000 евро. Чтобы стать брокером потребуется 730 000 евро собственного капитала. 

Брокерская деятельность предусматривает нейтральность по отношению к рынку, к самому инвестиционному процессу. Брокер — это посредник между клиентом и рынком, и только за размещение и исполнение клиентских заявок по покупке или продаже ценных бумаг он получает вознаграждение. Брокер сам не выступает в этом процессе стороной, заинтересованной в изменении стоимости ценных бумаг.

Но компания E-XE-XE Ltd. при указанных лицензиях позиционирует себя как бы «прайм — брокером» какого-то поколения. Прайм-брокер, попросту говоря, — это брокер, предоставляющий своим клиентам брендовое имя, кредитную линию, ценные бумаги из своих портфелей, клиринг и дерущий с них трехшкурные комиссионные за VIP-сервис.
 
Наверное, в случае с компанией E-XE-XE Ltd. новизна состоит именно в этом: лицензии брокера нет, но желание быть прайм-брокером — есть. Как мне говорят, компания является пресловутым суб-суб-суб-брокером у разного рода брокеров — посредник между посредниками и самостоятельно к биржам выхода не имеет. Значит суб-прайм-брокер ли прайм-суб-брокер — это и есть их ноу-хау, оказание суб-VIP-услуг, изобретение E-XE-XE Ltd.

В данном случае может быть скрытый организационный конфликт интересов: инвестиционная компания по лицензии берется оказывать брокерские услуги без лицензии — это два противоположных интереса — интерес инвестора и интерес брокера. Разумеется, хапнуть инвестиционные деньги может быть гораздо интереснее, чем пахать за мелкие брокерские комиссионные, особенно, когда клиентская база небольшая.
Это серая зона. Бизнес строится в интересах компании, клиенты которой никак не защищены никаким законом. 

Почему я об этом пишу? Серость достала. Серость в лице данной компании. Просто откровенно достала. 

 

Вы ее, эту серость, не чешите. И она перестанет Вас беспокоить)
avatar

iMAG

iMAG, пишут и пишут. Достают, возбуждают неприязнь.
margin, Отвлекитесь на любимых… иначе морщинки появятся от переживаний. В жизни много несправедивого и неправедного:)
avatar

iMAG

E-XE-XE это оффшор, работающий под брендами Exante, и xCFD?
avatar

Lafert

EXANTE, вас тут в чем-то обвиняют
Тимофей Мартынов,
Спасибо за маячок, Тимофей! На все обвинения ответим! :)
Маржин четко по конкурентам ездит.
Правда с Ланой не получилось, думаю Екзанте будет более легкая цель.
Если это так то не хорошо. Явный конфликт интересов с клиентом.
avatar

rombeso

Margin, спасибо за возможность рассказать о наших лицензиях и нюансах регуляции там, где об этом точно прочитают:) В ближайшие дни мы подготовим подробный ответ на ваш пост с разобором всех наших лицензий и возможных конфликтов интересов.

Что касается эмоциональной части поста, то обращаю ваше внимание, что «серость» обычно ограничивается стандартными отписками или отсылками в стиле «мы работаем по закону», в то время как мы актично отвечаем на все запросы пользователей и даже пишем статьи для финансового словаря смарт-лаба smart-lab.ru/company/exante/blog/248627.php
avatar

EXANTE

EXANTE, С нетерпением ждем ответа. А также интересует не рассматриваете ли вы возможность ввести какую либо страховку для счетов частных инвесторов? Что будет в случае банкротства брокера? Что будет с акциями хранящимися на счету (российские и американские), в каком депозитарии они хранятся? Что будет с деньгами и фьючерсами с опционами (также как на российском так и на американском и европейском рынках). Постарайтесь как можно подробнее ответить на эти вопросы, они я думаю интересуют многих.
Уважаемая Margin, разбираем ваш пост:
>1. Alternative Investment Fund Manager. Лицензия, дающая право управлять капиталами фондов альтернативных инвестиций. Управляющая компания получает свой профит от управления капиталом фонда, который она инвестирует на финансовых рынках. За успех компания получает оплату.

Эта лицензия не имеет отношения к брокерской деятельности, но действительно даёт компании право управлять фондами. Странно, что эта лицензия зачтена автором в “минус” компании, ведь для её получения к компаниям предъявляются требования к организационной структуре, риск-менеджменту, прозрачности финансовых операций и проч., и она очевидно подтверждает надёжность организации, а не наоборот.
avatar

EXANTE

>2. Freedom of Services and Establishment. Лицензия дает право заниматься деятельностью в государствах ЕС. Ни слова о брокерской деятельности, только о свободе предпринимательства. Интерес общий.

Именно поэтому мы называем себя европейским брокером, да. О брокере см. ниже.
avatar

EXANTE

>3. Investment Services. Компания имеет право заниматься инвестиционной деятельностью — заниматься инвестированием профессинально, предоставлять услуги инвестиционного характера, например, взять деньги у клиента, внушив ему, что она это может делать профессионально, и инвестировать их на финансовом рынке или в реальном секторе. За эти услуги компания от клиента получит оплату.

Пункт 3 — это и есть ни что иное, как лицензия на брокерскую деятельность. Не на возможность произвольно распоряжаться клиентскими деньгами, но на возможность предоставлять клиентам в том числе и инвестиционные услуги.

Вот более точная информация. www.mfsa.com.mt/pages/lh.aspx?id=3637

“Category 2 — Licence Holders authorised to provide any Investment Service, and to hold or control Clients’ Money or Customers’ Assets, but not to deal for their own account or underwrite”

Цитирую список услуг Investment Service из справочника MFSA (первые два пункта непосредственно относятся к брокериджу.):

Reception and transmission of orders in relation to one or more instruments;
Execution of orders on behalf of other persons;
Dealing on own account;
Management of investments;
Trustee, custodian or nominee services;
Investment advice;
Underwriting of instruments and, or placing of instruments on a firm commitment basis;
Placing of instruments without a firm commitment basis;
Operation of a multilateral trading facility.

Полный текст в pdf-брошюре MFSA:
www.mfsa.com.mt/pages/search.aspx?cx=007972197065832690104%3Aww2kpoxzrvq&cof=FORID%3A10&ie=UTF-8&q=guide+to+investment+services&sa=Search&siteurl=
avatar

EXANTE

>Чтобы организовать инвестиционную компанию типа Ltd. нужно 3000-4000 евро. Чтобы стать брокером потребуется 730 000 евро собственного капитала.

Очень странные цифры. Компания Exante действительно инвестировала большие суммы в строительство брокерской инфраструктуры и уставный капитал. Вы хотите уличить нас в недостаточных капиталовложениях? Вы потерпите неудачу. Мы уже раскрывали информацию о капитале компании в интервью Forbes.

www.forbes.ru/finansy/igroki/272845-bit-koiny-20-kak-rossiiskie-predprinimateli-stroyat-biznes-na-kriptovalyute

“ …… Средства Exante направила на увеличение капитала до $18 млн”
avatar

EXANTE

>Брокерская деятельность предусматривает нейтральность по отношению к рынку, к самому инвестиционному процессу. Брокер — это посредник между клиентом и рынком, и только за размещение и исполнение клиентских заявок по покупке или продаже ценных бумаг он получает вознаграждение. Брокер сам не выступает в этом процессе стороной, заинтересованной в изменении стоимости ценных бумаг.

Вы отлично описали всю суть работы Exante в нескольких предложениях. Спасибо:)
avatar

EXANTE

>Но компания E-XE-XE Ltd. при указанных лицензиях позиционирует себя как бы «прайм — брокером» какого-то поколения. Прайм-брокер, попросту говоря, — это брокер, предоставляющий своим клиентам брендовое имя, кредитную линию, ценные бумаги из своих портфелей, клиринг и дерущий с них трехшкурные комиссионные за VIP-сервис.

>Наверное, в случае с компанией E-XE-XE Ltd. новизна состоит именно в этом: лицензии брокера нет, но желание быть прайм-брокером — есть. Как мне говорят, компания является пресловутым суб-суб-суб-брокером у разного рода брокеров — посредник между посредниками и самостоятельно к биржам выхода не имеет. Значит суб-прайм-брокер ли прайм-суб-брокер — это и есть их ноу-хау, оказание суб-VIP-услуг, изобретение E-XE-XE Ltd.

Никакой новизны в этом нет. Исключительно ваша недостаточная юридическая подкованность. Investment Services Category 2 — это и есть лицензия брокера.

С количеством приставок “суб” вы тоже переборщили. В большинстве случаем между нами и биржей находится всего один брокер — сам клиринговый член биржи. Если всех брокеров, не имеющих личного клирингового места на бирже, называть “субброкерами”, то получится, что большинство даже крупнейших мировых брокеров (например, Interactive Brokers) — “ненастоящие”. Они же тоже не являются клиринг-мемберами всех рынков, на которые дают доступ. Более того — “ненастоящими” окажутся даже члены бирж, которые не входят в клиринговые палаты. Однако и вековая практика, и законы свидетельствуют об обратном. Слово “брокер” относится не только к клиринговым членам бирж, но и к рыночным посредникам, сотрудничающим с ними. Выше вы правильно подчеркнули главное свойство брокера: быть нейтральным посредником между клиентом и рынком. И оно выполняется даже в том случае, когда два и более брокера работают в связке. Это не создаёт конфликта интересов.

В любом случае, мы не Introducing Broker и сами всегда несём ответственность перед клиентами. Для клиента важен быстрый вывод его заявки на биржу, и мы это обеспечиваем лучше других, причём не только на Россию, но и Америку с Европой и Азией. Мы даём клиенту прямой электронный выход на биржу. Мы не модифицируем заявки клиентов и не манипулируем котировками.
avatar

EXANTE

>В данном случае может быть скрытый организационный конфликт интересов: инвестиционная компания по лицензии берется оказывать брокерские услуги без лицензии — это два противоположных интереса — интерес инвестора и интерес брокера. Разумеется, хапнуть инвестиционные деньги может быть гораздо интереснее, чем пахать за мелкие брокерские комиссионные, особенно, когда клиентская база небольшая. Это серая зона. Бизнес строится в интересах компании, клиенты которой никак не защищены никаким законом.

Как уже было сказано выше, брокерская лицензия не даёт нам права так работать.
avatar

EXANTE

Кстати, хотите написать про Exante — пишите про Exante. Просим не искажать наше название.
Exante — от латинского ex ante, что в переводе означает «до события».
avatar

EXANTE


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP