<HELP> for explanation

Блог им. datavita

Почему рубль так себя ведёт?

Ответ на этот вопрос я вижу в следующем. Но для начала нужна предыстория. Постоянно анализируя новостной фон, постепенно прихожу к выводу, что это такой завуалированный ход для решения основных проблем, с которыми столкнулась наша страна на начало 2015 года. А проблемы такие: 
1) резкое сокращение ВВП в 2015, вызванное как негативным политическим фоном, так и не решёнными структурными проблемами в экономике РФ прошлых лет, что отрицательным образом сказывалось и на инвестициях в нашу страну, увеличия из года в год отток капитала из страны с рекордной его величиной в 2014 году. Это рекордный отток капитала в истории современной России. Совокупность этих факторов повлияла в последствии и на инвестиционные рейтинги нашей страны
2) резкий всплеск инфляции, связанный с санкциями западных стран и продовольственным эмбарго РФ против них же, что в купе с очень слабым рублём сильно ударило по отраслям РФ, которые традиционно зависят от импорта, а таких отраслей у нас немало.  
В 2015 год страна вошла с очень слабым рублём, с повышающимся уровнем инфляции, высокими процентными ставками по кредитам и опасениями о возможном дефолте страны.
Почему рубль так себя ведёт?



Драматические события 2014, в развитие которых немаловажную роль сыграли вышеописанные тенденции, привели, в итоге, к девальвации рубля и его стремительному ослаблению по отношению к большинству валют мира за короткий промежуток времени. Панику активно поддержало как население, ажиотажно скупая валюту и товары в магазинах, так и спекулянты на опасениях о продолжении удешевления стоимости нефти и ухудшения экономики страны вплоть до дефолта.
Временным методом охлаждения панических настроений в стране, как мы уже знаем, стало решение ЦБ резко сократить рублёвую ликвидность, повысив ключевую ставку аж до 17% в купе с продажей валютной выручки экспортёрами для стабилизации курса рубля. Не сразу, но со временем волну паники всё же удалось остановить.

Понятное дело, что высокая ключевая ставка ухудшает деловой климат в стране, делая дорогими кредиты, что не позволяет вести планомерную политику импортозамещения в стране, объявленную властями в результате «войны санкций». Но важно было именно успокоить население, хоть и за его собственный счёт.
В решении этой задачи оказались полезными ТВ и прочие СМИ, которые, кстати, о возникшем кризисе говорили обтекаемыми фразами, всячески избегая самого этого слова, а также находя другие способы успокоить население.

Нужно было что-то делать! 
Казалось бы, несмотря на то, что Россия — экспортноориентированная страна, для которой «слабая» нацвалюта, по идее, должна быть только на пользу в купе с необходимостью выполнять план по импортозамещению. На практике же оказалось, что резко девальвированный рубль при снижающимся ВВП и ожиданиями рецессии в экономике с падающими ценами на топливо лишь подстёгнули инфляцию в стране на новые уровни. Для импортозамещения необходимо было запускать производство в стране, но дорогие кредиты, вызванные высокой ключевой ставкой ЦБ РФ существенно тормозили процесс, да и не все отрасли можно импортозаместить в текущих условиях, исходя из того определённые группы товаров мы и вовсе не производим. И цены поползли вверх. А куда им было деваться?

В итоге, власти нашли способ, как стабилизировать ситуацию!
Судя по всему власти сделали ставку на укрепление рубля и обуздание инфляции (искусственно!).

С одной стороны, рубль продолжали поддерживать экспортёры под контролем властей, продавая валютную выручку на рынке, а также благодаря интервенциям ЦБ, планомерно укрепляя рубль и восстанавливая на него спрос (пусть и искусственно), с другой, Правительство принялось за составление антикризисной программы, оптимизируя траты бюджета.
Но этого, видимо, оказалось недостаточно, и власти снова пошли на непопулярные меры.
Помимо сокращения трат бюджета и искусственного укрепления рубля было также решено по большинству бюджетных позиций отказаться от индексации зарплат и сократить индексацию других социальных выплат, тем самым снижая итак низкую покупательскую способность россиян, да и к тому же в 2015 году выросло количество случаев задержек по выплатам зарплат, а также и вовсе снижение величины зарплат, что в совокупности не могло не сказаться на замедлении темпов инфляции этой весной. Тему, как обычно, подхватили СМИ, вторя словам политиков о том, что мы успешно преодолели пик инфляции и идём на снижение по этому показателю. Политики публично сокращали себе зарплаты и искали что ещё можно оптимизировать в бюджете, как повлиять на растущие цены на ключевые товары в стране.

В итоге, к апрелю, властям реально удалось повлиять на инфляцию, снизив её темпы, а также сформировать тренд на укрепление национальной валюты, который теперь подхватили спекулянты. Вот такое вот искусственное улучшение этих показателей на фоне выходящих негативных фундаментальных данных по состоянию экономики страны (сокращение вакансий на рынке труда, снижение ЗВР страны и т. д.) 
Вместе с тем, ЦБ плавно снижает учётную ставку. К тому же, всё происходящее поддерживается специально подготовленным положительным новостным фоном в СМИ.

На мой взгляд, укрепление рубля продолжится и дальше, и уже в ближайшие месяцы доллар вполне может опуститься ниже 50 рублей за бакс.

Зачем нам временно крепкий рубль на пустом месте?
Думаю, что по нескольким причинам.
Во-первых, выход на «докризисный уровень» рубля — это сигнал того, что мы можем справляться с трудностями. И он нужен для того, чтобы вернуть доверие к тому экономическому курсу, который проводится в стране. 
Во-вторых, с этого уровня ЦБ, ссылаясь по позитивный новостной фон, может повысить рублёвую ликвидность, вновь смягчив учётную ставку, возможно, уже вплоть до уровня 9%.
В-третьих, как итог, кредиты станут доступнее, что позволит всё-таки запустить программу по импортозамещению в стране.

Дальнейший ход рубля, на мой взгляд, будет зависеть от того, как воплотится в реальность этот план. Если достигнем этих показателей, а цена на нефть останется на тех же уровнях, то есть не выше 60$ за баррель, то вероятно, что рубль вновь ослабят до уровней, комфортных для работы программы по импортозамещению.

Если же нефть пойдёт до 100$, то возможен вариант, при котором рубль оставят на уровне 45-50 за бакс, а может даже и ещё чуток укрепят.

Время покажет!
 

В итоге, власти нашли способ, как стабилизировать ситуацию!
Судя по всему власти сделали ставку на укрепление рубля и обуздание инфляции (искусственно!).
Ставки сделаны. Ставок больше нет.
avatar

vlad

www.cbr.ru/hd_base/Default.aspx?Prtid=repo
рублевое репо зажали, не?
avatar

slevada

8 апреля аукцион ОФЗ объем спроса в 2 раза превысил предложение. согласно отчета с января по 1 апреля такая тенденция однако.
avatar

slevada

RFS, судя по тому, что изменение ставки ЦБ по валютному РЕПО способно менять движуху на рынке, то либо инорезы на рынке странные, либо их недостаточно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW