<HELP> for explanation

Блог им. rus002lan

Греция не может платить по долгам, или как ее продали с потрохами .

Греция пытается найти деньги на обслуживание долга, но пока не ясно, хватит ли их. 9 апреля Афины должны оплатить МВФ 450 млн евро. Но что будет, если они этого не сделают?

Вполне вероятно, Греция может осуществлять платежи, покрывающие расходы по пенсиям и зарплатам для работников государственного сектора в марте, но картина остается гораздо менее определенной.

Даже если Греция справится с платежами 9 апреля, ей необходимо найти 1,4 млрд евро на погашение краткосрочных облигаций 14 апреля и еще 1 млрд евро 17 апреля.

 

И сделать это значительно сложнее, так как ЕЦБ ограничил объем краткосрочных облигаций, которые могут держать греческие банки. То есть реструктурировать долг может не получиться, поскольку увеличить долю банки вместо иностранных инвесторов не смогут.

Садомазохистские комплексы Евросоюза

Хорошо известно, что ни одна страна в мире в полной мере не выполнила своих обязательств перед МВФ за всю 70-летнюю историю фонда, но также за это время было несколько просроченных платежей.

Сейчас общая задолженность в СДР (1 СДР в настоящий момент составляет $1,38) перед МВФ достаточно велика, хотя большая часть приходится на такие страны, как Судан, Зимбабве и Сомали, то есть не на Грецию, отмечает Open Europe.

 

Правда, Греция в этом году должна погасить МВФ около 9,7 млрд евро, поэтому в теории через несколько месяцев мы увидим совсем другой график.

Реакция МВФ

Первым шагом будет реакция чиновников МВФ. Как указано в «Стратегии просроченных финансовых обязательств», никаких действий в течение первого месяца осуществляться не будет.


До этого момента фонд просто будет напоминать о необходимости платежей. Через месяц Кристин Лагард должна уведомить Совет директоров МВФ, что обязательства по оплате уже неактуальны.

Именно эта точка считается официальным моментом признания просроченной задолженности, и уже с этого момента начинается отсчет всех последствий.

МВФ в этом случае должен полностью прекратить сотрудничество с Грецией, и это станет одной из самых больших проблем для Афин, поскольку стране все еще нужно финансирование.

Реакция других инвесторов

Проблемы с другими кредиторами начнутся довольно быстро. Начнем с того, что помощь МВФ вообще обычно предоставляется странам, пострадавшим от войны или столкнувшимся с серьезными экономическими проблемами, не говоря уже о слаборазвитых экономиках. И необходимость этой помощи изначально портила репутацию Греции.

Кроме того, греческие кредиторы могут быть недовольны тем, что Греция решила выплачивать зарплаты и пенсии в первую очередь, а не выполнять свои обязательства перед ними. И не так уж важно, насколько это справедливо, но подобная ситуация может обеспечить дальнейшую враждебность между сторонами.

То есть привлечение финансирования на рынках станет еще труднее. Греция в целом вообще не имеет реального выхода на рынок в обозримом будущем, но игнорирование платежей для МВФ забьет последний гвоздь в крышку гроба. Если это случится, в ближайшее время Греция вообще потеряет доступ к мировому рынку капитала, даже если потом сможет договориться с европейскими партнерами.

Кто роднее Евросоюзу — Греция или Украина?

Также при проблемах с выплатами по долгу перед МВФ должна расти стоимость краткосрочных облигаций, но, учитывая, что их покупают только греческие банки, у которых просто нет выбора, воздействие может быть ограниченно.

Соглашение Греции с EFSF также предполагает, что подобная ситуация может считаться дефолтом по кредитам еврозоны. Единственным условиям для этого являются неисполненные просроченные платежи и уведомление управляющего директора МВФ о неактуальности обязательств.

По сути, через 1 месяц после неплатежей ситуация из неприятной перейдет в критическую, так как может рассматриваться в качестве дефолта Греции по кредитам EFSF. Но фонд стабильности не обязан настаивать именно на таких мерах, поэтому все будет зависеть от решения EFSF.

Весьма маловероятно, что европейские власти пойдут на объявление дефолта, так как это может грозить крахом всей европейской системе. Тем не менее давление на национальных лидеров и парламенты будет расти. В дальнейшей партнеры по еврозоне могут это использовать, для того чтобы добиться уступок от греческого правительства.

Самое интересное, что согласно действующему законодательству кредиты МВФ никак не могут быть использованы для объявления дефолта. Даже рейтинговое агентство Fitch заявило, что задолженность перед МВФ сама по себе не представляет риска для присвоения дефолтного рейтинга.

Действия ЕЦБ

Другой вопрос с бумагами, которые оказались на балансе ЕЦБ. Реструктуризация 2012 г. их не затронула, но они все же были заменены новыми облигациями. Пока не ясно, будет ли распространяться дефолт на эти бонды при объявлении дефолта по долгам перед EFSF.

Но ЕЦБ вполне может ограничить выделение средств в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) или полностью закрыть к ней доступ для Греции.

Почему Исландия отозвала заявку на вступление в ЕС

Даже если этого не случится, ЕЦБ может отказаться повысить лимит для греческих банков. Безусловно, это окажется сильным ударом для финансового сектора, который испытывает проблемы с ликвидностью. Учитывая реакцию населения на возможный дефолт по долгам перед МВФ, это может так сильно увеличить неопределенность и отток депозитов, что ущерб будет нанесен экономике и государственному управлению.

В целом отказ от платежей по кредитам МВФ не окажет заметного воздействия с экономической или финансовой точек зрения в краткосрочном периоде, хотя ущерб репутации Греции будет нанесен очень серьезный.

Тем не менее ситуация может выйти из-под контроля очень быстро, хотя многое будет зависеть от реакций и действий ЕЦБ, который в очередной раз будет выступать в роли ключевого игрока.

Для Афин было бы лучше постараться найти необходимые деньги, чем испытывать всю эту схему на прочность. В конце концов, можно еще раз обратиться к европейским партнерам за внеочередной помощью, не прибегая к дефолту по отдельным обязательствам.

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP