<HELP> for explanation

Блог им. Nastya1980

Недвижимость или Депозит?

Имеется неиспользуемая 1-а комн.кв, стоимость ~ 1.800.000 руб.Сдавать в аренду можно за ~ 14.000 р/месяц, то есть доходность ~ 9% в год + n% потенциального роста цен на недвижимость.Имеется депозит в банке, срок 2 года, доходность 17,5 % в год. Главный вопрос: рост цен на недвижимость в горизонте 2-х лет может составить более чем:17,5-9=8,5% в год? Имеет ли смысл продать недвижимость, а полученные средства водрузить на депозит? Насколько примерно аренда жилья снижает его стоимость (амортизация своего рода)?

P.S.Посоветуйте пожалуйста, где можно посмотреть динамику цен на недвижимость, г.Краснодар

 

realty.dmir.ru/krasnodar/prices/ceny-na-kvartiry-v-krasnodare/
neagent.info/krasnodar/statistic/prodazha/

Первые две ссылки в гугле демонстрируют рост цен в рублях (в отличие от Москвы и Питера). Но вот если придерживаться концепции того, что сейчас идет коррекция рубля перед очередным падением (как я предполагаю), то продав квартиру за рубли и получив доллары можно как минимум сохранить деньги (в рублях это будет значительный заработок). Еще один пункт — если кризис будет развиваться, то рынок аренды будет проседать, как у нас в Петербурге уже проседает.
avatar

Mike404

я наоборот пока хочу депозит на квартиру поменять, хотя это менее выгодно и хлопотно (да еще и кредит придется брать, так как денег на депозите не хватает).



Сергей Воронцов (sergey-110), Еще до кризиса, в 2012 году продал свою старую трешку в неблагоприятном районе далеко от метро и купил новую квартиру. Так вот весь 2013 год мне моя счастливая покупательница, которая на лишние деньги решила сидеть и получать деньги от сдачи комнат трем разным арендаторам ворчала на непослушных и шумных арендаторов которые то соседей зальют, то дискотеку устроят. Потом в квартиру клопов кто-то занес… да еще и теперь аренда падает.
Mike404, хм… а чего она вам названивает и рассказыват как у нее дела?
Счастливый Конец, да это подруга моих родителей. Более правильным будет сказать, что она жаловалась не мне, а им. Я просто не упомянул эти детали. Это не меняет ситуации.
Угу занятно, посмотрю, Спасибо
с 2009 года доход с депозита, более чем, в два раза превышает доход со сдачи недвижимости в аренду.при этом цены в долларах на недвижимость, с тех пор, упали более чем в два раза, а в рублях сильно отстают от % инфляции.при соотношении коэффициента зарплата на кв.метр налицо пузырь на рынке недвижимости. использовать недвижимость в качестве инвестиций, может только профессионал этого рынка, при этом риски покупки на этапе котлована достаточно велики. но в качестве диверсификации активов недвижимость всё ещё популярна. информативный сайт по недв.питера БН.ру.
avatar

all silver

all silver, но вы скорее всего в расчёт не включили прибыль со сдачи в аренду
Анастасия Иванова, прибыль со сдачи в аренду в среднем по сегментам рынка около 6% с тенденцией к понижению, депозит в рублях в стабильном банке около 14%. при этом недвижимость почти не растёт в цене. плюс доп.расходы: амортизация жилья, налоги(которые будут только расти), риски на жильцов либо страховка. короче, сдача в аренду в РФ это почти благотворительность, при этом арендаторы так не считают.
… продайте квартиру – вложитесь в новостройку на «нуле»… НО!!!… учтите, что по Краснодару и по краю много незаконных строек… есть сайты для проверки статуса стройки ...
krd.ru/upravlenie-munitsipalnogo-kontrolya/perechen-zemelnykh-uchastkov/
neagent.info/krasnodar/karta/illegal/
gis.krd.ru/umk/
… ещё вариант – участок где-нибудь на Ростовском шоссе и самостоятельное строительство дома или таунхауса ...
… предпочтение отдавайте объектам с автономным отоплением… не рассчитывайте на аренду – лучше продать готовый объект и вложиться в следующий…
Дмитрий Харламов, да эту тему незаконных строек изучала при покупке квартиры.Реально их много, но по факту снесли 1-2 дома показно.Основная причина: чп или строительная компания оформляет разрешение на строительство как маловысотного кватирного дома.Строит на этом месте высотку.А после через суд (так видимо дешевле, чем оформлять дорогое разрешение на строительство многоэтажного дома)добивается прав, подключает все службы и сдаёт его в эксплуатацию.
В Карснодаре как говорят местные риэлторы-это нормальная практика
Анастасия Иванова, на югах много чего через суд узаконивают, ибо для высотки нужно проходить дорогую и муторную экспертизу… подбирайте объект именно в мало-средневысотном здании или в таунхаусах, чтобы не попасть в эти «1-2 показных»…
… можно ещё «жижу» в долгосрок… за 2 года процентов 40 в баксах…
ты не учел
1 ремонт
2 обустройство мебеля + техника
3 амортизацию жилья… дома вечность не стоят… 2% от стоимости в год это -36000 ежегодно
4 налоги
avatar

ves2010


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP