<HELP> for explanation

Блог им. abnsecurities

Ситуация на рынке облигаций РФ сегодня #2

За последние три недели (с 17 марта 2015 г. по 03 апреля 2015 г.) на российском фондовом рынке наблюдался огромный интерес к рублевым облигациям как к суверенному долгу, так и к долгу корпоративному.

Ситуация на рынке облигаций РФ сегодня #2

Цены на рублевые облигации значительно выросли за это время, и как следствие этого доходности на них существенно снизились.

Имеющийся дефицит новых размещений в корпоративном секторе был в значительной степени компенсирован, в последние недели, дополнительными размещениями бумаг, ранее выкупленных эмитентами в рамках оферт.

Рынок практически «проглатывал» все «выбрасываемые» на рынок бумаги (КрЕврБ-БО7, ГТЛК БО-04, РоссКапБ02, МКБ БО-09, ВнешпрБО-2, СвязБанкБ4, ОткрФКБ12, ВЭБлизБ08, ВнешпрБО-6, ОткрФКББ03, ТомскОб 48, ТатфондБО13, БинбанкБ08, БинбанкБ09 и др.).

Доходности государственных облигаций РФ снизились по сравнению с серединой месяца приблизительно на 1,0-1,2 процентных пункта. 

При этом с начала марта 2015 года снижение доходности и вовсе составило около 1,8-2,0 процентных пункта.
01.03.2015г.
Ситуация на рынке облигаций РФ сегодня #2
17.03.2015г.
Ситуация на рынке облигаций РФ сегодня #2
03.04.2015г.
Ситуация на рынке облигаций РФ сегодня #2
Таблица общих сводных данных по рынку рублевых облигаций за 03.04.2015 г.
Ситуация на рынке облигаций РФ сегодня #2

В таблице видно, что в настоящее время среднее значение доходности рублевых облигаций на рынке ~16,13% годовых. При этом бумаги с умеренным уровнем риска (BB-, B+, B) имеют доходность в диапазоне 16-18% годовых. 

Напомню, что последние данные по годовой инфляции в стране говорят нам о значении в 16,7%.

Соответственно приемлемая рыночная доходность облигаций, с оглядкой на текущую инфляцию, сейчас находится на уровне 17-18% годовых. 

График динамики доходности бумаг в разрезе рейтингов.
Ситуация на рынке облигаций РФ сегодня #2

На вышеприведенном графике наглядно видно, что значительные снижения доходности облигаций на рынке произошли в основном в бумагах 1 (BB+, BB) и 2 эшелона (BB-, B+), в то время как бумаги 3 эшелона (B, B-) либо остались на месте, либо незначительно выросли.
Данный факт можно объяснить несколькими причинами:

  • Количественный фактор. 

Бумаг 3 эшелона заметно меньше как по количеству выпусков, так и по количеству эмитентов;

  • Ликвидность. 

Большая часть бумаг уже была выкуплена с рынка в рамках оферт, оставшиеся объемы не представляют серьезного интереса и как следствие зачастую имеют не рыночные котировки.

  • Высокий уровень риска. 

Низкое доверие к эмитентам приводит к низкой стоимости их облигаций, что в свою очередь приводит к «неприлично» высоким значениям доходности бумаг.

Все вышеперечисленные причины в конечном итоге сказываются на среднем относительно высоком уровне доходности бумаг 3-го эшелона.

Подводя итог оценки рынка облигаций РФ сегодня, можно сказать следующее:

Ситуация общего снижения ставок на долговом рынке вполне определенно даёт понять, что общий настрой инвесторов таков, что рынок ждёт дальнейшего снижения ключевой ставки Банком России (ближайшее заседание ЦБ РФ — 30.04.2015). 

Уже сейчас можно предполагать с большой долей вероятности, что снижение ставки произойдет и весь вопрос лишь насколько. Напомню, что сейчас ключевая ставка составляет 14%. Исходя из текущей рыночной динамики справедливым снижение видится на 1,5-2%. 

Как поступит  Банк России мы увидим в конце месяца.   

 

 

tramontana, цена и доходность у облигаций имеют обратную связь. Одно падает другое растет и наоборот. Но точно не пропорционально, т. к. здесь много других составляющих.
tramontana, да совершенно верно.
Рост спроса на долговом рынке обычно является опережающим индикатором роста акций, что думаете по этому поводу?
avatar

Данила

Данила Беренцев, думаю что это не совсем так… ситуации бывают разными. Сейчас спрос на рынке вызван больше дефицитом качественного долга, чем спекулятивной игрой на ожидании снижения ключевой ставки. Крупные институциональные инвесторы сейчас даже не помышляют об инвестициях в акции. Вложения в акции это долгосрочные инвестиции, а для подобных действий необходимо иметь куда больше уверенности, чем есть сейчас. В то время как спрос на рынке долга пока все ещё сосредоточен преимущественно на коротких бумагах. Но это лишь мой частный взгляд на ситуацию…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW