<HELP> for explanation

Блог им. gluhov

Пеочему скорее производство нефти упадет в US, чем цена

Нефть это не только ее добыча но еще и транспортировка, хранение, и переработка.

Если нефть не возможно транспортировать больше чем в обьеме z, что происходит? Происходит простой процесс — нефти начинают добывать меньше просто закрыва скважину.

Почему бы такому же процессу не происходить когда кончаются запасы? Да так и должно происходить — нефть с колес сразу же на нефтеперерабатывающий завод очень тяжело перевозить — ее надо смешивать с другой нефтью например.

Поэтому когда запасы закончатся — то все придется просто отключать скважины.

Имеет ли смысл опускать цену — так чтобы по низкой цене потреблялось больше нефти? Нет конечно — даже сейчас когда цена на нефть -50% потребление растет с той же скоростью что росло и ранее при цене в 2 раза большей. Этот рынок он из-за цены вообще не эластичен. Эластично предложение только. Например превышение добычи над потреблением около 1% в год — а цена упала в 2 раза.

Может ли цена на нефть долго оставаться на этих уровнях? Нет не может. Даже при больших запасах и большем количестве законсервированых скважин. Причина проста — сейчас более 50% добываемой нети в мире продает меньше себестоимости. То есть будут закрывать все больше и больше скважин по всему миру. При этом дешевый бензин означет больше SUV на дорогах и больше потребление нефти например в Индии. Спрос на неть растет примерно на 1-1.5% в год. То есть весь переизбыток производства уже через 6 месяцев будет сьеден спросом. При этом из-за отстувия разведки и добычи, а также падения дебита скважин предложение будет только падать.

Спекулянты арбитражеры это понимают и тарят нефть с прицелом на 1-2 года. Делается это через покупку ETF в основном- в них проще сидеть долго. 
 

гы-гы))
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Нефть, это не только жижа, но и процесс переработки и продажи конечного продукта. Так что не стОит думать, что цена жижи не может быть ниже себестоимости, это не конечный продукт, это просто сырье. Повального закрытия скважин не будет — просто будут вкладываться в технологии переработки.

Кстати ближневосточные монархии так и делают — увеличивают добычу нефти и строят предприятия по ее переработке.
avatar

DM88


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP