<HELP> for explanation

Блог им. bottletrade

Что контролирует риск-менеджмент

Продолжу разбирать распространенные заблуждения о рынке и всем что с ним связано.  Итак начнем.
Заблуждение: «По сути, весь риск-менеджмент в торговле основан на контроле за убытками.»
Верное выражение: «Риск-менеджмент основан на контроле за риском получить убыток»
На первый взгляд, ничего катастрофического в этом заблуждении нет. Ну подумаешь, расхождения в терминологии, не более. Тем не менее,  тщательно анализируя  в процессе торговли движения своей несовершенной психики, я заметил что это заблуждения приносит вред торговле, провоцируя на неверные решения. В этом посте я постараюсь объяснить почему.
Разберемся с понятиями. У многих возможно возникнет недоумение, что эти два выражения говорят об одном и том же. Дело в том, что в трейдерской среде часто отождествляют риск и расстояние от входа до стопа помноженный на размер позиции, т.е. потенциальный убыток. Вроде как все верно, это та денежная сумма которой мы рискуем в конкретной сделке. Однако это сильно ограничивает понятие риска в трейдинге, а в конечном счете сильно искажает и переворачивает выводы.
Что такое риск? Риск — это вероятность наступления неблагоприятного события, способного принести кому-либо ущерб или убыток. А значит риск — это не размер стопа, а вероятность его срабатывания. Получается, что риск получить убыток и сам потенциальный убыток (капитал подвергаемый риску) — это разные понятия. Следовательно контролировать убытки и контролировать риск — не одно и тоже.
Как эта ошибка в терминологии вредно влияет на нашу торговлю на практике.
Думаю ни для кого не секрет, что чем короче стоп, тем чаще он срабатывает. Таким образом выходит, что чем короче стоп тем выше риск получить убыток в сделке. Все переворачивается вверх тормашками. Если риск менеджмент контролирует убытки, то его целью будет уменьшить стоп. Если же он контролирует риск получить убыток, то его целью будет увеличить стоп, либо найти такую точку входа, где риск срабатывания короткого стопа будет чрезвычайно мал.
Приведу конкретный пример. FRTS открывается гэпом вверх на 4000п.(при средней волатильности 5-ти мин. cвечи 400п.). Идут первые минуты торгов, волатильность подскочила, фьчерс уже растет на 2% (с учетом вечерки). И тут в ветке Эгоинвеста один трейдер пишет, что он покупает по текущим, почти на хае. Ему резонно говорят: «чувак, не чуди, это же рискованно». На что тот ответил: «ДА ладно! С коротким стопом в 200 п — нормально». Думаю все понимают незавидную участь этой сделки. Ошибка очевидна: риск оценивается не на основе рыночной информации, а на основе размера своего стопа. Трейдер посчитал, что если у него стоп в 200 п, то пофиг на рыночную ситуацию, риск маленький. Тогда как риск получить убыток в такой сделке и с таким стопом был практически 100%. (Лирич.отступление: Вообще, возможность ставить стоп часто подвигает очень халатно относиться к времени и уровню входа. В этом отношение, те трейдеры, которые торгуют без стопов несомненно выигрывают, т.к. психологически они не могут себе позволить «плохой» вход, они просто не имеют на него права.)
Часто приходится слышать: «У меня с риск-менеджментом все в порядке, а вот с точками входа…» Это заблуждение, т.к. риск-менеджмент должен начинать работу уже на этапе выбора уровня и времени входа. А по хорошему еще раньше, при выборе страны работы, рынка, отрасли экономики,  конкретной акции итд.
Вывод. Нужно использовать в своей торговле полноценный риск-менеджмент, он контролирует больше чем мы обывательски привыкли воспринимать. Его цель не ограничение убытков, а минимизация риска получения убытка.
Всем успехов.
 

хорошая статья. плюс
avatar

Vov4ikOdessit

основы без которых я б запрещал жать на кнопки))+
avatar

Lomaster222

осталось дать пример полноценного риск менеджмента!) сука из за глюков на сайте уже 3 раз пишу одно и тоже)
avatar

antonydan

А еще контроль должен быть на за чем то, а НАД чем то. Так еще правильнее, хотя на первый взгляд кажется несущественной тонкостью.
спасибо за статью!
avatar

krolix

еще можно отнести — контроль своих эмоций, уменьшение объема при стопах, стоп торги после определённого числа стопов, второй кабель провайдера, ИБП.
Т.е. всё, что может принести убыток.
avatar

Lekrus

Хорошая статья, всегда был за привязывание стопов к рынку, а не наобум.Я бы еще добавил про отношение величины потенц. убытка к потенц. прибыли
avatar

El-Potifor

Соглаааасен с тобой bottletrade.
avatar

damik

с автором сложно не согласиться…
добавил бы только (всем известное), что риск(стоп) нужно соотносить с потенциалом прибыли сделки(сделок).(Другими словами, если точка входа есть, а соотношение прибыль-убыток меня не удовлетворяет — я не вхожу т.е если убыток будет превышать возможную прибыль от нескольких последующих сделок — не вхожу)
avatar

Winner

Заебись!!! это большие плюсы>>> ┼ ┼ ┼ ┼ ┼ ┼ ┼ ┼ ┼ ┼ ┼
бля ещё раз прочитал — охуенно, прям мои мысли которые я тут вдалбиливаю чуть ли не каждому, меня на хер посылают, говорят типа если стоп маленький значит и риск маленький, я им про вероятность, а они мне пошел нахер главное стоп ставить маленький, а система пофиг. наверно поэтому я зарабатываю.
Автор, харош граали палить!
Роботорговец, спасибо))) у меня еще три статьи такого же духа в разработке, я задумаюсь насчет граалей)
bottletrade если можно, расскажите, как Вы рассчитываете размер позиции для фьючерсов.

В Вашем описании системы есть формула:
Size=MRRUR/Risk=(Cap/100*MR%)/(Inter — Stop)

Как Вы считаете Risk?

И еще: MRRUR и MR% берутся из исторических данных? Если да, то за какой период?
Сергей Грошев, т.е. Risk=(Cap/100*MR%)/(Inter — Stop)?
Сергей Грошев, Да все верно, это формула для рассчета позиции, здесь под Risk подразумевается только капитал подверженный риску
Сергей Грошев, щас посмотрел, я там не совсем корректно описал, нужно исаправить.
Size=MRrur/Risk
MRrur=Cap/100*MR%
Risk=Inter-Stop(в случае с шортом stop-inter) А в случае с фьючом РТС, Risk=(Inter-stop)/5*($/10)
Вроде так
вообще это все у меня прописано в экселевской формуле, я это сам никогда не высчитываю, если нужно, могу выслать файлик
bottletrade, вышлите, пожалуйста, на tim собака starnet.ru
правильная дотошность, +
avatar

ЁR

автору спасибо за статью… самая идея очень привлекательна, нужно быть не только умным, чтобы выпутываться из сложных ситуаций, а то, что скорее быть мудрым, то есть в эти ситуации не попадать… конечно, всегда есть убыточные сделки, но аккуратность и видение возможностей делают трейдинг мудрым и профессиональны
avatar

magiuss

Большинство играет по ТА и всегда строго придерживается стопов. При этом всегда найдут оправдания своим неудачам. Не может большинство которое «ИГРАЕТ ПРАВИЛЬНО» на рынке выигрывать. Попробуйте не ставить стопы. Просто попробуйте, может на малых объёмах, без плеч. Математического смысла в стопах нет. Тимофей стопил и терял счёт на каждом пробое стопа. Те кого Вы называете кукл или ММ подчищают Ваши счёта. Если Вы шортите, а рынок уходит вверх-хоть какой-то смысл в шорте есть. А если в лонгах и рынок проседает, то увеличь чуть позицию (на 5-10%), но не отдавай деньги. Не могут все играть правильно и все побеждать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP