<HELP> for explanation

Блог им. marketbuzz

у океана слабый позвоночник (текущий взгляд на рынки)

погрузочный зашкаливает счетчик
на корабле. ко дну бы не пойти
— у океана слабый позвоночник.
Хвала отчаянию. Вера Полозкова

по ощущениям, рынки приближаются к концу текущей фазы отскока (разворота?), поэтому хочу зафиксировать текущий взгляд на рынки. далее много букоф про европу, сиско, рус.рынок и евру.

общее: вектор движения рынков и глоб.экономики в 2012г. начнет определяться в ближайшие недели
источники фондирования Италии и фискал.пол-ка США на 2012г. — одни из (известных) определяющих векторов движения рынков и глобальной экономики в след.году. Европе предстоит помочь Италии сохранить доступ к рыночному фондированию, в противном случае проблемы ликвидности моментально превратятся в проблему платежеспособности. даже если у них это получится, эк.спад неизбежен и нет гарантий, что новое итал.прав-во приведет в порядок гос.финансы. тем не менее, общеевропейский кредитор последней руки жизненно необходим. ярчайший пример — Англия, у которой гос.финансы хуже, чем в Испании, однако благодаря наличию собственного центробанка гилты на фоне европы считаются safe haven. помочь италии по греческой схеме не получится, т.к. им нужно 0.5трлн. евро в ближайшие 3 года. а как же ЕЦБ? а действия ЕЦБ напоминают сцену из «Иронии судьбы», где пьяный ипполит со словами «какая гадость эта ваша заливная рыба» уплетал эту самую рыбу. так и ЕЦБ вслух говорит что не собирается монетизировать европ.долг, а по факту в 2 раза увеличил темпы покупок SMP. До сих пор европ.власти проигрывают ра
унд за раундом. Несмотря на доступ к кислородной маске Греция не смогла провести структурные реформы, и ситуация ничем не лучше, чем 2 года назад. а история с «добровольным» списанием долга перед частными кредиторами дала четкий сигнал на продажу бондов всех европейских стран со слабыми показателями долговой устойчивости. их могут (если захотят) покупать/держать только центробанки и инвест.фонды с суверенным иммунитетом. как видим на примере франции — исключений нет ни для кого. думаю немцы это поняли. если европа проиграет и итальянский раунд, то… а европейцам всего-то нужно легитимизировать монетизацию долга. когда все этим занимаются (англия, япония, сша), то вроде как и незазорно…
от Марио Монти инвесторы ждут теперь четких быстрых действий — у него нет права на ошибку. та же ирландия, ктр. неплохо начала, оступилась на своих банках. в итоге, европейские риски не ослабевают. к ним добавятся рецессия и S&P с ножницами. они обещались резать европейские рейтинги если увидят рецессию.

из интересного за неделю:
CSCO, эк.данные, риск-события на след.неделе, италия занимает на год по 6.087% CSCO отчитался и дал сюрприз в виде оч.позитивного гайданса на след.квартал: компания видит хороший спрос почти по всей линейке своих продуктов и географии, даже европе и гос.сектору. в общем Чамберс оптимистичен. CSCO исторически опереж.индикатор для всего сектора, да и для глоб.экономики отчасти тоже. на след. неделе отчет DELL (15.11), AMAT (16.11), CRM/INTU/MRVL (17.11). 21 нояб ADI, BRCD, HPQ
внеш.торговля китая оч.слаба для октября, хотя импорт сырья был хорошим; инфляция резко замедляется. пром.произ-во в европе сократилось в сентябре, в сша инфляц.ожидания низкие. почти такие низкие что некоторые товарищи могут начать подумывать про куе.
италия 10 ноября заняла на год по 6.087%, хотя месяц назад заняла по 3,57%. 15 ноября аукцион 5-леток будет под пристальным вниманием. ЕФФС 7ноября продал 10-летки на 3 млрд. евро с доходностью 3,59% (при размещении аналогичных облигаций в июне доходность была 3,49%). Спред к процентным свопам составил 104 б.п. (в июне — 17 б.п.). Изначально размещение планировалось осуществить в последнюю неделю октября, объем займа также был сокращен.
по технике и не только: SPX EUR, руский рынок
SPX выполнил и перевыполнил цели на конец года. не будем гадать разворот это или медвеж.рынок еще в силе: для разворота требуется закрытие выше 1275 2 недели подряд и 1 месяц. евро празднует уход берлускони и приветствует монти. праздник сделан, продолжение банкета требует правдивых обещаний и тяжелых будней их реализации. но спред м/у фрс и ецб продолжит сокращаться за счет ецб. а на русском рынке все те же 3 недели консолидации. по ммвб 1590 = 1275 по SPX. что поделаешь, любят у нас троицу. в июле, в августе… ликвидность в системе: объемы репо в цб снижаются, минфин впервые с августа наблюдал спрос меньше предложения на депозитном аукционе, в среду 9 ноября (до объявления повышения маржи по итал.бумагам) минфин разместил 7 летние бонды на 5б.п. ниже размещения 6-леток на аукционе неделей ранее 2 ноября. т.е. у рос.участников жизнь налаживается, или им так кажется. но по моим (неопытным) наблюдениям/ощущениям брать в репо и тащить дальше вверх рынок акций на вечной мантре недооцененности россии будет все сложнее. зарубежный брат должен помочь.
p.s. из предстоящих риск-событий: может быть, что 23 ноября станет аля 3 августа для сша — суперкомитет должен что-нибудь родить. 20 ноября выборы в испании. кто знает, какие скелеты могут выпасть из шкафов текущего прав-ва. в греции сага началась именно после таких выборов
 p.s.2: оригинал тут
 

+++
Хорошо написано (плюсанул)… Сжато, по существу, не отягчено заумными выкладками и фразо-слово-блуЦЦвом :)))
Иным «ведущим Оналитегам» из каких нить «ведущих компаний» можно перенимать опыт :)))
avatar

XoXoL-T

В целом согласен. Но вот с мететизацие долга много вопросом. Если начнут манетизацию и при этом продолжат сокращать бюджеты будет очень больно всем. Попрёт инфляция при замедлении экономик. Долго ли они так проделжатся? Сомневаюсь. Вобщем я не гений. но пока реального выхода никто не озвучил из сложившейся ситуации. Подозреваю что его и нет. Есть просто возмможность потянцть лямку и посидеть подольше чинам в удобных креслах.
avatar

Gravizapa

Роман, не знаю, можно ли называть выкуп тех же итальянских бумаг монетизацией, но ЕЦБ это делает уже сейчас. Просто сроки и размеры они не обозначают вслух.
staff_03, Делают. И назвать это можно. Другое дело объём. Вообще ничего хорошего.
Роман, европейцам достаточно просто локализовать проблему. если бы греция выполнила то что обещала в нач.2010г. когда приняла деньги, с ними, да и с другими было бы все в порядке. то же самое сейчас актуально для итальянцев — им надо принять план (ктр. хотя бы выглядеть должен реалистично) и его выполнять. план может быть на 10 лет, но должен выполняться. как только рынок в этом убедится (может год пройти), доверие рынка восстановится

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP