<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Напряжённость перед событиями конца недели нарастает.

domino_1Сегодня все уши прожужжали греческим референдумом и возможными последствиями его проведения. По этому поводу недвусмысленно выразились в агентстве Фитч: «Решение греческих властей провести всенародный референдум по вопросу получения финансовой помощи от ЕС и МВФ существенно осложняет ситуацию и увеличивает риски для всей еврозоны. В случае если по итогам голосования греки откажутся от уже утвержденной программы и средств извне, дефолт Греции станет практически неизбежным, что может повлечь за собой ее выход из еврозоны.»
Агентство напоминает, что неспособность европейских лидеров обнародовать внятную программу выхода из долгового кризиса стала причиной ухудшения обстановки в регионе. Отсутствие финансовой стабильности способствует нарастанию давления на рейтинги других государств еврозоны. Чего и следовало ожидать. Правительство Греции уже не знает куда податься, практически выяснено, что даже с оставшимся долгом стране не выбраться из дефицита. И пусть называют сроки до 2014 года, я считаю, что и до двадцатого года при существующих условиях и нахождении Греции в зоне евро им не выкарабкаться.

Вторая важная новость дня: Европейский центральный банк (ЕЦБ) с сегодняшнего дня возглавил итальянец Марио Драги, сменив на этом посту прежнего главу Жан-Клода Трише. Данную должность Драги будет занимать ближайшие 8 лет. Ранее Драги заявлял, что разделяет взгляды Трише на монетарную политику. Однако перед самой сменой власти уходящий глава ЕЦБ и его преемник вступили в заочную дискуссию относительно политики банка. Накануне итальянец заявил, что вверяемая ему организация намерена и далее скупать гособлигации проблемных стран еврозоны с целью сбить стоимость заимствований для них. В ответ на это Трише заявил, что Драги, скорее всего, «не то имел в виду» и его слова были неверно истолкованы журналистами. Штарк и Вебер ушли не просто так. Я уже устал повторять, политические амбиции и разногласия не помогают союзу, а ведут к медленному разрушению. А рынки не слепые, рынки всё видят.
Одно сообщение многие пропустили мимо, но оно может очень сильно повлиять на работу рейтинговых агентств в Европе. Три крупнейших международных рейтинговых агентства Moodys Investors Service, Standard & Poor’s и Fitch Ratings будут находиться под непосредственным надзором со стороны Европейской комиссии по ценным бумагам и финансовым рынкам (ESMA) после прохождения регистрации в организации, сообщает ESMA. Попытки надзора за агентствами и разговоры о разумности их критериев по отношению к странам Европы уже были, но в первый раз я вижу официальное заявление такого рода. Если случится так, что агентства перед объявлением решения по статусу того или иного института будут отдавать свои выводы на рассмотрение Комиссии, то можно считать, что работа агентств на территории Европы завершена.
Не прекращается начатая Берлускони перепалка между официальными кругами Италии и ЕС. Министр труда Италии Маурицио Саккони заявил, что перетряска рынка труда, как того требует ЕС, грозит новым витком терроризма в стране. «Мы должны прекратить создавать напряженность трудовыми реформами, которые могут привести к новой волне атак. А ситуация в Италии близка к греческой. Достаточно вспомнить сложности, с которыми страна вступала в еврозону. Всё было не так гладко, как это может показаться. Тогда пришлось пойти на значительные сокращения дефицита бюджета. Как сокращать дефицит, и так уже сокращённый до минимума, по мнению итальянцев, одному богу известно.
Португальцам ничуть не легче. Португалия собирается обратиться к Евросоюзу и Международному валютному фонду (МВФ) с просьбой внести изменения в соглашение о пакете финансовой помощи на 78 миллиардов евро, чтобы оно учитывало «экономические реалии» страны, пишет газета Financial Times со ссылкой на премьера страны Педро Пассуш Коэльо. Это называется «эффект домино», «снежный ком» или «эхо списания греческих долгов». И не говорите, что вас не предупреждали. Лично я об этом писал раз сто.
Опасность распространения финансовых проблем в мировом масштабе велика. В связи с этим лидерам ведущих держав мира придется принять дополнительные меры по ужесточению регулирования глобальных рынков. Ожидается, что некоторые из них будут озвучены на предстоящем 3—4 ноября в Каннах саммите стран «большой двадцатки».
Как следует из коммюнике встречи, попавшем в распоряжение немецкого издания Spiegel, вопрос тотального контроля над финансовыми рынками станет одной из главных тем предстоящей встречи. Проект предусматривает целый пакет мер, включающий как усиление надзора, так и новые международные стандарты для финансовых институтов.
На саммите ЕС в Брюсселе на прошлой неделе лидеры уже утвердили повышение достаточности собственного капитала банков до 9%. G20, однако, намерена вернуться к этой теме. Кроме того, главы стран и правительств хотят убедиться в том, что в дальнейшем ни один банк не окажется too big to fail. Если все же краха не избежать, то «расходы не будут переложены на плечи налогоплательщиков», подчеркивается в документе. Вот здесь стоит похохотать. Причина, по которой не выплатили страховки держателям долга Греции, очень проста. Долги были списаны «добровольно», значит страхового случая просто нет. Сунули паяльник в интересное место, поднесли вилку к розетке и спросили, «списывать будем добровольно, или нет?». Здорово, правда? Как вам теперь видится фраза «расходы не будут переложены на плечи налогоплательщиков»?
Напомню, что в четверг и пятницу, в дни прохождения саммита, нам предстоит увидеть европейские ставки и штатовские нонфармы.
Резервный Банк Австралии снизил ставку. Банк также изменил свою оценку финансовой ситуации. Если ранее он просто отмечал некоторое смягчение финансовых условий, то сегодня добавил, что несмотря на это ставки кредитования все еще чуть превышают средний уровень, рост кредитования остается слабым, а цены на активы снизились по сравнению с началом года. Комментарии могут заставить рынки подумать о дальнейшем смягчении монетарной политики уже в ближайшее время.
А вот такие интересные прогнозы выдал сегодня ОЭСР:
— ВВП США в следующем году вырастет на 1,8% и темпы роста ВВП ускорятся только в 2013 году, когда, согласно прогнозу, рост составит 2,5%.
— ВВП еврозоны в следующем году вырастет на 0,3% и на 1,5% в 2013 году, прогнозируют в ОЭСР.
— Согласно данным ОЭСР, соотношение долга к ВВП продолжит увеличиваться и через два года в США достигнет 108,7%, в еврозоне — 97,6%, а в Японии — 227,6%
Про заявление о банкротстве MF Global, которая является ведущим брокером на рынке биржевых фьючерсов и опционов, намеренно не пишу ничего. В работе рынков это событие отыгрывается, это заметно, так как держателей европейских токсичных бумаг среди американских банков и фондов предостаточно. Штатовская фонда снижается не просто так.
Министр экономики Японии Мотохиса Фурукава сегодня заявил, что правительство готово к дальнейшим операциям по продаже японской иены, если ее курс продемонстрирует резкие изменения, который будет обусловлен спекуляцией. Правительство продолжит отслеживать спекуляционные сделки и вновь «примет решительные меры» в случае необходимости, заявил Фурукава. В очередной раз озвучив позицию правительства, министр сказал, что «чрезмерная волатильность валютных курсов и их беспорядочные колебания негативно влияют на экономическую и финансовую стабильность».
Лично я сегодня, глядя на графики, не сказал бы, что доллар укрепился против йены, хотя сильно поднялся против евро и фунта. Как-то слабо подействовали на рынки заверения японского министра. Создаётся впечатление, что рынки ещё неоднократно будут проверять Банк Японии на вшивость. Я свои покупки доллара против йены не закрываю, перевёл в безубыток и не жду ничего особенного. Цели озвучил вчера.
В продажах евро за доллар я сегодня закрыл часть позиций на 3620, +586 пунктов за три сессии радуют. На отскоке добавил к продажам на 3745, стоп пока на 3805, на часть верхних позиций стоп перенёс на эту же отметку.
01_eurusd_d
 
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с нерабочих счетов. На них скопированы ордера с реальных позиций с разницей в несколько пунктов.
mafn.ru/analitic/2011-november/328-011111.html
 

Хороший тейд, поздравляю. Тоже хотел с хаёв зашортить но пытаясь зайти как можно выше переусердствовал, в итоге селл ордер от 4260 не взяло:(, пришлось заходить позже.

А стоп 3805 не близко? Велика вероятность что завтра снимут его и от ~ 3860-39 снова вниз.
avatar

AlexzzZ

трейд:)), быстро пишу не глядя.
AlexZzz, Тогда и перезайду)) У меня есть тактика работы, она как раз учитывает риски и в случае похода выше 3805, и в случае похода к 3885. Так что часть продаж от хаёв останется, остальные пофиксятся и будет возможность входа в продажи выше.
consortium, смотрю входы и цели у нас примерно одинаковые, торгуешь не классическому ТА?
ТА вторичен, основной анализ ФА. Загляни ко мне по ссылке и почитай, если интересно.
consortium, я ФА вообще не смотрю и классический ТА тоже. Но по ссылке схожу.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP