<HELP> for explanation

Блог им. Vialcola

Радио Волы (приложение к журналу "Вола вола мояяяяяяяя")

Кхм, перефразируя Бабакина из фильма Асса: «Прошу занести в протокол: Я был не прав, я приношу свои извинения» :) Ну не так уж и не прав, таки хоть и предполагал падение волы, но при том что рынок не уедет ниже 148, рынок уехал, вола естественно подскочила. ОК.
Вчера возник вопрос собсна по расчету индекса волатильности РТС, кому это реально интересно настоятельно рекомендую прочесть:
1  fs.rts.ru/files/6549/
2  fs.rts.ru/files/6550/
Вторая ссылка на статью в журнале ФиО (обе формат ПДФ), очень примечательная статья. чутка отпишусь про эту статью:
ВИКс в Чикаго и РТСВКс считаются по разной методике (Бармаглот привет :)) и знаете от чего это зависит? хе-хе от ликвидности!!! (Опшион-систем привет :)) ВИКс считается буквально исходя из заявок в стаканах опционов, беруться пут ниже цены колл выше цены считаются средние между бид и аск и это принимается за основу, дальше там некоторые уточнения, какой максимальный размах страйков брать как учесть что текущая цена не совпадает точно с одним из страйков и тп ( ну это тонкости вполне понятно) Наша биржа прямо признает, ликвидность: говно, поэтому мы берем старого доброго Блейка ( при этом признается что формула Блейка-Шлоуза в общем мат модель не совсем хорошо подходящая к реальной практике, ну представления игроков о волатильности основаны много на чем а не только на текущей истволе) и так у нас берут Блейка строят улыбку волы а под текущую реальность её просто подгоняют введением коэффициентов, таких что бы улыбка ( расчетная по ней теор цена) проходила внутри существующих в стаканах опционов спредов, ликвидность говно но в этом случае не обязательно что бы везде были заявки там где нет или заявки явно выбивающиеся за пределы вменяемости, улыбку можно просто гармонично дорисовать. Получают такую подогнанную улыбочку. это уже будет улыбка подразумеваемой волатильности отсекают у неё хвосты с дальними страйками ( по поводу периодической некоторой невменяемости этих хвостов я писал как то) и уже по усеченной улыбке вычисляют среднюю волу. Да ещё есть методология перехода от текущеих к следующим опционам, ну тут понятно вес следующих тихо наращивают. Фсе уффффффффффффф! В общем почитайте это занимательно.
Вывод: хм не все так уж однозначно с волатильностью, она имеет некоторые допущения она впитывает, это уж понятно. мнение игроков о рынке, на этом фоне я думаю о том что и здесь нет сцуко идеальной матмодели, построения опционных позиций, но неэффективности должны быть, остается их выщемить :)
Вывод на вывод: Нужно связаться с Григорием Перельманом, но тут замкнутый круг, его не волнует эта суета. А он нужен  дабы построить модель 2,5 мерного рыночного пространства, он гений.
 

Ну вы ж, оба-два, с Гришаней-то — ПИТЕРСКИЕ…
так что сговоритесь… имхо…
:)
avatar

Gugenot

Gugenot, :) Он не согласиться его миллионы не интересуют, а я выбор человека уважаю.
ФИО: Vialcola,
Да причём здесь миллионы… :) Чисто литруху водовки вЫставь
с пивком лакировочным… под кОрюшку…
:)
Gugenot, Дак он не пьет, тока в оперу ходит :) Чисто академически заинтересовать если только, но он ведь нахрен математику вместе с математиками послал, ох уж эти гении, что тут поделаешь.
ФИО: Vialcola,
Ну… если в оперу… тады да… хз чё делать…
:)
мда прочитал статейки. интересно. странно почему раньше их не видел в журнале — наверное пропустил как неинтересное и слишком заумное. разобраться в двухэтажных формулах оказалось нелегко даже имея высшее математическое образование ) ну что я могу сказать — в нашей улыбке все сводится к оценке коэффициентов модели. модель — функция суммы экспоненты от (Х в квадрате) плюс арктангенс от Х. Кто додумался до такого вида — ХЗ. Проверил в экселе — на улыбку похоже. меняя коэфф при арктангенсе можно ее наклонять вправо-влево…
OM77, Честно, у меня нет матобразования :) Вышку нормально просекал, на пять баллов, но уже позабылось как то, а формулы я общий принцип скорее пытаюсь понять особо в них не вникая. Коэффициенты, есть на сайте ртс и методология их расчета, я так понимаю сидит роботенок и их подставляет так что бы улыбка просто выгибалась под существующие заявки и сделки по опционам, а там где оных нет просто дорисовывает, это мы и видим :) Придумали это ребята которые в статьях упоминаются :)
привет!!! получается без ликвидности никуда, всё как «не у людей» у нас, опцион — не такой (маржируемый), дата экспирация своя, даже сам инструмент фРТС — свой в своем роде, пересчитывают в рубли долларовый инструмент (!!!)
Но это ладно, была бы хорошая ликвидность — работать было легче.
В комментариях к моему последнему топику, все в принципе согласились со мной по этому вопросу.
ОМ77 посоветовал что проданных опционов ITM не должно быть более 1,5 страйка. Но мне это не подходит, мне нужны именно эти хвосты, на 3-5 страйков от центра. А на хвостах стоит спред например 1200 и 18000, при теор цене 7000.
Но согласен, как то люди торгуют, и я торгую, всегда хочется идеала...)
главная шляпа неликвидности в том, что у нас экспирация фьюча за 8 дней до экспирации индекса, у них за месяц, одновременно с экспирацией предыдущей серии опционов
это даёт возможность маркетить фьюч нормально хеджируя его позой в опционах двух серий
ну и кроме того наш викс по сути на момент экспирации — прогноз волы на ближайшие 7 дней
что такое прогноз волы на 7 дней если из них 2 выходных? хрень какая-то, угадайка, все модели работают на длинных периодах, а не на 5 рабочих днях
короче как в том анекдоте… ну не шмогла я, не шмогла
avatar

johnny


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP