Блог им. akey

Госрасходы: сокращать или увеличивать?

    • 18 ноября 2014, 18:26
    • |
    • akey
  • Еще
В последнее время стали популярными обсуждения экономической ситуации в России. Вот и на смарт-лабе почти ежедневно появляются соответствующие темы. Например, такая: smart-lab.ru/blog/216688.php или такая: smart-lab.ru/blog/216836.php. В этих обсуждениях коллективный разум смарт-лаба практически единогласно выявил слабые места российской экономики:
  • непомерно раздуты зарплаты бюджетников;
  • реализуются какие-то непонятные госпроекты за счет бюджета;
  • не развивается реальный сектор экономики.
и предложил способы решения возникших проблем:
  • урезать зарплаты бюджетникам и прочим дармоедам;
  • прекратить безумные стройки на средства госбюджета;
  • развивать реальный сектор экономики.
Вроде бы, все понятно. Но давайте вспомним, что пишут об этом в учебниках по экономике? Как оживить экономику, которая скатывается в
рецессию? Вот цитата из учебника:

==========
Теория мультипликатора. Мультипликационный эффект. Принцип акселерации.

Понятие «мультипликатор» означает «умножающий» и было введено в экономическую теорию в 1931 г. английским экономистом Р. Каном. В период борьбы с кризисом и безработицей он установил, что государственные затраты на любом участке общественных работ приводят к «мультипликационному» эффекту занятости. Всякий новый участок работ, порождая первичную занятость, выступает толчком для соответствующих затрат на других взаимосвязанных участках, вызывая вторичную, третичную и т.д. занятость. Таким образом, первоначальные затраты «мультиплицируются» в кратном увеличении занятости.

В теории Дж. Кейнса под мультипликатором понимается числовой коэффициент, который показывает зависимость изменения дохода от изменения инвестиций. Эффект мультипликатора в рыночной экономике состоит в том, что увеличение инвестиций приводит к увеличению национального дохода, который возрастает в гораздо больших размерах, чем первоначальный рост инвестиций. Это является результатом того, что инвестиции помимо первичного эффекта в виде роста национального дохода и занятости вызывают вторичный, третичный и т.д. эффект. Такой нарастающий эффект называется мультипликационным эффектом. Его количественное значение определяется особым числовым коэффициентом – мультипликатором, который показывает, в каком соотношении возрастает национальный доход по сравнению с увеличением размера инвестиций при достижении равновесного состояния экономики.
==========

Получается, что
для борьбы с кризисом и безработицей нужно не сокращать госрасходы, а увеличивать! Некоторые государства так и делают. Например, американские программы типа foodstamp (продовольственные талоны) основаны на этих идеях и с их помощью стимулируется потребление. Или вот одна из статей Пола Кругмана: polismi.ru/ekonomika/romansy-o-finansakh/286-kejns-byl-prav.html. Здесь он критикует американский конгресс за попытки урезания госрасходов во время кризиса. И к нему нельзя не прислушаться, все-таки Кругман имеет нобелевскую премию по экономике.

Как мы видим, все вышеописанные рецепты применяются сейчас и в России. Достойные доходы бюджетников (по сути, государственные инвестиции в общественные работы) формируют дополнительный платежеспособный спрос, который и позволяет развиваться «реальному» сектору. Государственные инвестиции в инфраструктуру также способствуют повышению деловой активности, росту занятости и т.п. Примеров таких инвестиций множество: всеми любимые мосты и университеты на острове Русский, олимпийские объекты в Сочи, высокоскоростная ЖД, развитие БАМа, ВПК и связанные с ним наукоемкие производства.
Так что же это получается? Неужели правительство все делает правильно и политика РФ полностью соответствует современным тенденциям мировой экономической науки? Разве может такое быть? Получается, что может — законы экономики одинаковы для всех. Но вот большинство посетителей смарт-лаба почему-то думает иначе. Да, для по-настоящему свободных людей (крутых трейдеров и успешных инвесторов) не существует никаких ограничений, догм и авторитетов. Кан? Кейнс? Кругман? Нобелевка по экономике? Не, не слышали… Урезать госрасходы и точка!

Сокращение госрасходов в период кризиса приведет к тому, что в экономической науке называется «парадокс бережливости». Его смысл в том, что если во время экономического спада все начнут экономить, то совокупный спрос уменьшится, это повлечет за собой уменьшение зарплат и, как следствие, уменьшение сбережений. Чем больше мы откладываем на черный день, тем быстрее он наступит. А вот в период экономического бума сокращение госрасходов очень даже уместно.

Вот такой парадокс… А дело в том, что управление экономикой на макроуровне (нахождение равновесия между сбережениями и инвестициями, доходами и расходами госбюджета, совокупным спросом и совокупным предложением) отличается от управления экономикой отдельного предприятия или домохозяйства.

Предлагаю подискутировать и обсудить экономическую политику РФ не с обывательской точки зрения, а с точки зрения современной экономической науки. Кто-нибудь видит в действиях правительства явные «косяки», которые не соответствуют общепринятой экономической теории?
★1
6 комментариев
нет мультипликативного эффекта.
всё заграницу уплывает, вся мультипликация, ибо очень многое завязано на импорте.
avatar
VpnS, совсем вся мультипликация уплыть не может. Даже если бы потреблялся только импорт, на этом зарабатывали бы логистика, ритейл, недвижимость (услуги аренды для ритейла) и т.п. Плюс таможенные пошлины идут в бюджет.
avatar
А ещё отличный мультипликационный эффект от коррупции поди))) А что, они же эти деньги тоже тратят, повышают спрос, недвижку покупают…
avatar
Ренат, да, есть и такое...
Но эти расходы (на взятки) ложатся в основном на частный сектор.
avatar
государственные затраты на любом участке общественных работ приводят к «мультипликационному» эффекту занятости

У нас эти раздутые государственные траты уже кучу лет. Где эффект? Где новые крупные заводы? Где производственный малый и средний бизнес? Где поднятое сельское хозяйство? Нет их. Все деньги ушли на покупку импортных товаров и продуктов. Остались одни долги. У населения около 11 трлн. руб. Внешний около 750 млрд.баксов.
Расходы надо увеличивать, естественно. Но, не государственные, когда все деньги достаются тем, кто не создает материальные блага (а уж они то всем нужны и бюджетникам и работающим). Нужно проводить фискальное стимулирование ( уменьшение налогов) с реального производственного бизнеса и сельского хозяйства. Нужны льготные кредиты для них же. Остальным затянуть пояса, пока доля доходов от продажи нефтегаза станет несущественной. Другого пути нет. Есть, конечно, но он туда куда летит Россия. В пропасть… У нас ведь дело не в неэффективности государственных трат, а в чудовищной неэффективности.
А то получается так, деньги бюджетникам раздали, а производство не создали. Куда идут халявные деньги? В покупку мерседесов, заграничные поездки, зарубежную еду, в пузыри на рынке недвижимости. Поддерживаем любого производителя, и европейского и китайского… Только не нашего. Увеличение мультипликатора через гос. расходы, а не стимулирование деловой активности, это допинг. И применять его надо в случае острой необходимости, при сильной безработице, при кризисе или депрессии. А постоянное применение допинга приводит к разрушению организма, т.е. экономики.
avatar
Кан? Кейнс? Кругман? Нобелевка по экономике? Не, не слышали… Урезать госрасходы и точка!

Они свои работы писали для нормальных производственных экономик, как средство выхода из острых кризисов системы. А если бы у них система в принципе была не нормальной, и даже в период подъема стимулировалась гос.расходами… Что предлагается автором поста? Утрируя, следующее.Каждому бюджетнику по миллиону рублей в месяц.Бизнес обложить 100% налогом, чтобы он не вообще мог платить зарплаты работникам. Дабы они своими расходами не создавали инфляцию, которая не размывала доходы бюджетников. То, есть предлагается следующее. Каждому бюджетнику по мерседесу, зарубежной вилле, а рабочим и крестьянам по пучку лебеды, да очисткам картошки с барского стола? Раздувать гос. расходы следует тогда, когда у тебя имеются 1)высокая безработица 2) незагруженные ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ!!! (может мне еще жирным обвести!) мощности. Когда увеличением этих трат, государство поддерживает СВОЕГО производителя. А упрекать трейдеров смартлаба в том, что они не знают примитивных азов экономики, просто глупо.
avatar

теги блога akey

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн