<HELP> for explanation

Блог им. matryoshkacapital

EUR: заседание ЕЦБ, риски сентября

  • ЕЦБ 4.09 – проходное заседание центробанка и формальность?
  • 1.30-1.3350 – ценовой диапазон для EUR/USD в сентябре
  • «Продавай евро на ожиданиях ЕЦБ, покупай по факту»
 
В рамках базовой стратегии мы видим совершенно конкретный диапазон 1.30-1.3350 для пары EUR/USD в сентябре. Мы также допускаем некоторую ассиметрию рисков, полагая, что потенциал для снижения курса евро в сентябре меньше, чем потенциал роста. В этой связи уровень 1.31  представляется нам как справедливый или равноценный в сентябре, а снижение ниже него в  моменте в направлении к 1.30 как «овершут» или возможность для осторожных спекулятивных покупок. Не стоит забывать, что многие ставили уровень 1.30 как цель для снижения EUR/USD на конец года, поэтому в случае достижения данного уровня прямо сейчас мы можем увидеть фиксацию прибыли по позициям на продажу по евро и отскок от данной поддержки.
EUR: заседание ЕЦБ, риски сентября 

EUR/USD (Weekly)
 
В чем-то ключом к текущей ситуации или как минимум полезным уроком мы советуем считать  заседание ЕЦБ 5.06, когда Марио Драги и ставки снизил, и пакет мер смягчения представил (TLTRO). Несмотря на столь существенные шаги со стороны ЕЦБ, тогда в начале июня (график ниже) пара EUR/USD в итоге по факту заседания даже показала рост с 1.35 к 1.3660. То есть в полной мере реализовалась формула «продавай на ожиданиях, покупай по факту». Что же говорить про текущую ситуацию, когда речь не идет о конкретных действиях, а только об обещаниях и намеках М.Драгии  о возможном иллюзорном QE и смягчении денежной политики когда-то в перспективе.

 EUR: заседание ЕЦБ, риски сентября
EUR/USD (Daily)
  • 1.3250 – первая цель для повышательной коррекции. В районе данного уровня торговалась пара EUR/USD до заявлений М.Драги в Джексон Хоул. Там же проходит ЕМА(21)
  • 1.3350 – следующая цель для повышательной коррекции; ранее в августе данный уровень зарекомендовал себя как сильная поддержка (теперь соответственно резистанс).
  • Уровни поддержки: 1.3100 и 1.30.
 
 
 
ЕЦБ
Первое. Обещанное 22.08 Марио Драги в Джексон Хоул смягчение денежной политики или QE (каждый понимает по своему) в еврозоне уже в значительной степени в цене на Forex. Если так, то потенциал снижения EUR/USD ограничен.
 
Второе. Рынки могли неправильно интерпретировать сказанное главой ЕЦБ две недели назад. Да, Драги усилил «Dovish tone», признав ухудшение ситуации в экономике, но это не означает непосредственный запуск QE в регионе или другие кардинальные меры прямо сейчас. В таком случае 1.3250 и 1.3350 – прекрасные цели для коррекции в EUR/USD.
 
Мы почему-то не боимся ЕЦБ в сентябре. С одной стороны, налицо немецкое лобби в виде А.Меркель, Й.Вайдмана и В.Шобле, которые за полторы недели и звонили М.Драги с просьбой прокомментировать его ставшие неожиданностью заявления в США, и публично высказывались, что не то что QE, а даже малозначимая программа ABS (покупка ЕЦБ ценных бумаг обеспеченных кредитами малому бизнесу или потребительскому сектору) – это большой риск для системы, давая тем самым понять рынкам, что о QE в данный момент речи не идет.  
 
Очевидно, что вопрос с количественным смягчением в еврозоне – это вопрос в том числе политический, который стороны (Франция, Германия, Италия) даже не начинали обсуждать.
 
С другой стороны, ситуация в экономике Европы, хотя и ухудшилась в последние месяцы, однако об еще одной рецессии речи не идет. Инфляция в еврозоне в июле в случае с ИПЦ снизилась до 0.3% г\г, но данное снижение продиктовано падением цен на энергоносители; базовый индекс ИПЦ остался на приемлемом уровне 0.9% г\г. Аналогично, несмотря на неудачный 2кв 2014 г, Бундесбанк и другие эксперты продолжают ожидать улучшения ситуации в экономике Германии в 3кв 2014 г.
 
В поддержку евро в конечном счете может быть и то, что мы видим предпосылки для заключения мира в Украине в ближайшие месяцы, что может заметно снизить понижательные риски для экономики еврозоны.
 
В этой связи мы полагаем, что ЕЦБ в четверг понизит прогноз по росту ВВП и инфляции в еврозоне на 2014 г, что ожидаемо и не должно оказать какого-либо негативного влияния на евро. Аналогично Марио Драги может отметить ухудшение перспектив с инфляцией, заявить, что «обсуждение QE на столе», либо даже снизить ставки (маловероятно), что, впрочем, тоже, похоже, уже в цене.
 
Самое важное – это заявления Драги о готовности использования программы ABS (Asset-backed securities), однако сам по себе рынок ценных бумаг, обеспеченных кредитами, настолько мал, что всерьез назвать данную программу смягчением язык не поворачивается.
 
Есть ряд и других интересных моментов, которые сводятся к тому, что озвученная в июне  программа стимулирования экономики (LTRO, ставки и т.д.) от ЕЦБ еще не показала себя в полной мере, чтобы Марио Драги спешил прибегнуть к новому инструментарию. Да и зачем Драги сейчас, что либо предпринимать, если он и так уже все получил – доходности европейских облигаций упали к рекордным минимумам, пара EUR/USD снизилась с 1.37 в начале лета к 1.31. В общем, задача уже выполнена, можно не спешить…
 
В общем, те, кто говорят, что сегодняшнее заседание ЕЦБ может оказаться в чем-то формальностью или проходным, по-своему правы.
 
Константин Бочкарев, www.matryoshkacapital.com
Управляющий активами; представляющий брокер Vision Financial Markets
 
Торговля на финансовых рынках сопряжена с повышенным риском и может подходить не для каждого инвестора или трейдера. Результаты (доходность) прошлых периодов не является показателем будущих результатов.
 

за труд +
купил с текущих
Чекалов Александр, продал с текущих.
1,3050 сделано. все по плану.
avatar

Olleg

скрытая реклама в конце… ХЕ ХЕ.Кому занес уже??
avatar

maikl

Вообщем шортить надо по черному.
Купить по факту? :)
avatar

sander

Вот теперь можно бай энд холд :)
avatar

Green_Yard

Ну что? все купили?:))
avatar

pansportsmen

Согласен, с понедельника можно покупать… сейчас разведут сами себя на панике новостной, да и успокоятся
Не торгуйте против Goldman Sachs, что еще сказать то :)
avatar

speculair


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP