<HELP> for explanation

Блог им. Kosh

ВВП Еврозоны с учетом проситуции и наркотрафика

С 1 сентября в Европе вступают в силу новые правила расчета ВВП. Теперь ВВП европейских стран станет выше за счет добавления новых статей, среди них – доходы от проституции и контрабанды наркотиков.

С 1 сентября 2014 г. при вычислении годовых показателей ВВП во всех странах Европы будут учитываться такие виды деятельности, как доходы от проституции и контрабанды оружия и наркотиков.

Реформа системы расчета ВВП призвана «гармонизировать» ее. Все дело в том, что со временем структура экономики европейских стран меняется и официальные данные по ВВП не отражают реального положения дел. Есть и другая причина: в отдельных экономических нишах европейских стран расчет велся неверно уже много лет. 

Таким образом, ВВП европейских стран вырастет за счет добавления новых статей. 

По оценкам Бюро национальной статистики Великобритании, включение этих пунктов расчета позволит увеличить ВВП страны на $16,75 млрд, или на 0,7%. В I квартале экономика Великобритании прибавила лишь 0,8%, так что «грязные деньги» помогли бы значительно улучшить официальные экономические результаты. Еще полезнее прибавка была бы для Италии, чей ВВП уменьшился на 0,1% в I квартале, и для Франции, которая скатилась в стагнацию. 


По оценкам Европейского бюро статистики, после того как будет проведена реформа, ВВП Евросоюза увеличится дополнительно на 2,4%. В I квартале этого года экономика региона выросла лишь на 0,3%. Финляндия и Швеция выиграют от реформы больше, чем другие страны, получив поддержку в размере 4% и 5%. Австрия и Нидерланды подрастут на 3% и 4% соответственно.

Некоторые эксперты считают, что за этим нововведением стоит желание приукрасить государственную статистику европейских стран. Ведь даже если с долгами не рассчитываться, то их сумма автоматически уменьшается при росте ВВП. 

Тем не менее это предположение опровергает специалист по статистике Норберт Рет. «Новая процедура подсчета ВВП не является политически мотивированной и не была таковой с самого начала», — заявил эксперт, ответственный за вычисление ВВП в Федеральном статистическом ведомстве в Висбадене.

Как для Рета, так и для его коллег в других странах, суть новой процедуры в том, чтобы получить возможность адекватного сравнения данных во всем мире. «Никакой политической подоплеки здесь не было, даже когда зарождалась эта идея», — сказал Рет. 

Такой метод подсчета ВВП обсуждается в ООН с 2003 г., а уже в 2008 г. ООН утвердила Систему национальных счетов (СНС) с учетом новых критериев оценки ВВП. 

Австралия стала первой страной, которая применила эту систему. США стали вести подсчет ВВП по новым правилам с 2013 г. Среди европейских стран только Франция и Нидерланды вычисляют ВВП в соответствии с новыми критериями. А уже с 1 сентября остальные европейские государства также обязаны ввести новые правила подсчета ВВП.

 
Однако новые правила никак не повлияют на общую сумму государственной задолженности. 

Вольфганг Нирхаус, аналитик из мюнхенского Института экономических исследований IFO, показал это на примере расчетов за 2011 г. «Что касается квоты государственной задолженности, то при новом методе расчетов она снизится в среднем по Европе на 1,9 процентного пункта», — пишет Нирхаус в издании IFO Schnelldienst.

Для Германии этот показатель снизится на 2,3 процентного пункта с 80% до 77,7% от ВВП. Как считает Нирхаус, эта разница незначительна.

Однако вполне понятно, почему в прессе так раздувают новости о том, что при подсчете ВВП теперь будут учитывать доходы от проституции, торговли наркотиками и контрабанды оружия. Эксперты же не видят в этом ничего особенного. «Концепция нашей работы, в принципе, не изменилась. Так было всегда: любые экономически значимые статьи доходов должны учитываться без какой-либо моральной оценки, независимо от того, что это за статьи», — говорит Норберт Рет.

Вся суть новых правил заключается в том, что с 1 сентября на всей территории Европы ВВП будет подсчитываться по единым правилам. 

Если говорить о контрабанде наркотиков, то благодаря опросам, которые проводились по заказу Федерального министерства здравоохранения, стало примерно понятно, какой именно объем наркотиков потребляется в Германии нелегально. Федеральное ведомство по уголовным делам также в курсе, сколько стоят те или иные наркотики на черном рынке.

Что касается проституции, то согласно официальным данным в Германии работает 400 тыс. проституток, среди которых 20 тыс. мужчин, общий годовой доход которых составляет 14,6 млрд евро. Валовая добавочная стоимость такой работы составляет около 7,3 млрд евро, за вычетом издержек – аренда мест в публичных домах, презервативы и т. д.

Расходы государства на вооружение также включены в новые критерии подсчета годового ВВП страны. «Разумеется, эти суммы учитывались всегда», — говорит Норберт Рет. Но если раньше эти расходы квалифицировались как потребление государства, то сейчас они считаются инвестициями. 

«Общие стандарты нужны. Даже если не каждый разделяет критерии, по которым они формируются, из соображений сопоставимости необходимо прийти к единому решению», — добавляет Рет.

Кроме того, затраты на научные исследования и разработки теперь тоже квалифицируются как инвестиции. До настоящего времени они числились в статье «Расходы будущих периодов», которые «теряются» в производственном процессе, поясняют эксперты. Теперь же статью «Затраты на НИОКР» — научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки – компании должны квалифицировать как валовые инвестиции в основные средства. 

Специалисты уже давно говорят о том, что именно так необходимо оценивать подобные расходы. Ведь затраты на научные исследования и разработки являются инвестициями в будущее, а это важный пункт при подсчете ВВП по новой системе.

Пока эксперты не называют конкретных чисел статистики, так как прежде они должны быть официально опубликованы. «В целом уровень ВВП в Германии должен подняться примерно на 3%, что составляет 80 миллиардов евро, — уточнил Норберт Рет. — Три четверти этой суммы приходится на расходы на научно-исследовательские разработки и проектирование».

Однако, несмотря на то что после введения новых правил успехи Евросоюза будет выглядеть более впечатляющими на бумаге, реальное положение дел в экономике вряд ли кардинально изменится. 

Кроме того, существуют различные подходы государств к определению «черного рынка» и «теневой экономики». Некоторые товары или услуги считаются незаконными в одних государствах и легальными в других.


Оригинал — www.vestifinance.ru/articles/46422 
  • Ключевые слова:
  • ВВП
 

Согласен с тратами на исследование, их реально можно посчитать как инвестиции.
Проституцию, тоже с натяжкой можно приписать.
Но вот не легальный оборот наркотиков… перебор.
Они бы еще начали считать «фарм» внутри игровой валюты в онлайн играх.
avatar

Kosh

Это следующая стадия постиндустриальной экономики)), таким образом ВВП будет зависит от сексуальной активности населения, а это может привести к появлению на бирже нового инструмента, фьючерс на индекс СЕКС-Услуг. Короче, тут можно шутить по самые помидоры))
avatar

RuUUUUU


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP