<HELP> for explanation

Блог им. viapsit1980

Зачем Баффетту $50 млрд. наличными?

Зачем Баффетту $50 млрд. наличными?

Обнаружив недавно, что фирма Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway сидит на 55 миллиардах наличными, финансовые аналитики, экономисты и прочие «говорящие головы» провели насыщенный день, рассуждая о том, что Оракул из Омахи станет делать с таким кушем. Однако вот семь причин, по которым он, возможно, не будет делать ровным счетом ничего, по крайней мере, в ближайшее время.

1. Пассивный доход

Прежде всего, весь этот денежный запас компании Berkshire Hathaway, по всей видимости, результат не координированной попытки поднять кэш для стратегических целей, а просто результат пассивного дохода. Согласно недавно поданной форме 13-F, деньги, вырученные от продажи акций, включавших DirecTV (DTV), General Motors (GM), Phillips 66 (PSX) и Starz (STRZA) в основном пошли на существующие позиции вроде U.S. Bancorp (USB), IBM (IBM) и Walmart (WMT).
А основной запас денег — это общий сводный эффект от более чем миллиардной прибыли, которую Berkshire Hathaway каждый месяц приносит ее портфель компаний.



2. Не самый большой куш с исторической точки зрения

Хотя 55 миллиардов кажутся очень большим числом, это на самом деле едва ли 10% от активов Berkshire Hathaway — которые уменьшились в процентном сравнении с тем, что было 10 лет назад. Это произошло из-за того, что Баффетт покупал муниципальные предприятия и железные дороги, а их структура капитала заметно расширила баланс. Поэтому если говорить о необходимости размещения капитала, то это не самый большой объем денег в сравнительном отношении.

3. Откладывать на черный день

Баффетт уже говорил, что он любит держать от 25 до 30 миллиардов в кэше, чтобы покрыть любые непредвиденные обстоятельства и природные катастрофы.
С учетом этих резервов и нынешних цифр по финансовым потокам, это значит, что у Berkshire есть только двухлетний переизбыток кэша. Это все равно достаточный объем для инвестиционного капитала, однако это позволяет взглянуть на цифры с несколько лучшей перспективы.

4. Техническая эксплуатация и ее издержки

Экспансия Berkshire в энергетику, железные дороги и муниципальные услуги принесла отличный результат. И это одна из основных причин, по которым у компании так много свободного кэша. Но за это приходится расплачиваться.
Все эти секторы требуют крупных вложений — им регулярно нужны большие суммы денег на модернизацию оборудования и инфраструктуры.

Потенциал роста процентных ставок — это тоже причина для беспокойства в таких видах бизнеса. И кэш под рукой, чтобы финансировать будущие капиталовложения, может стать для Berkshire преимуществом перед конкурентами, которым придется влезать в долги.

 
5. Не так уж много опций

После финансового кризиса в 2008 году Уоррен Баффет начал последовательно покупать акции в компаниях, где цены на акции серьезно упали, например, в Goldman Sachs (GS), Bank of America (BAC) или Dow Chemical (DOW).
Это были те самые «идеальные броски», о которых Баффет регулярно говорил, что ждет именно их. Те самые ситуации, когда неважно, что ты делаешь, промахнуться практически невозможно. Несколько таких безошибочных мячей могут оказаться и в игре, которая касается сделок по слиянию и приобретению — и сейчас эта игра на своем пике.
Согласно данным лондонского исследовательского агентства Prequin, у частных ин-вестфондов, которые соперничают с Berkshire в этой игре, по состоянию на июль было в общей сложности 1,2 триллиона долларов. На эти фонды часто давят вкладчики с требованиями инвестировать, у них может быть не слишком развита долгосрочная инвестиционная философия, и они раздувают цены на потенциальные сделки по приобретению. Что затрудняет поиск тех сделок, которые предпочитает сам Уоррен Баффетт.

6. И не так уж много альтернатив

С учетом того, что в поле зрения почти нет сделок по слиянию и поглощению, а также с учетом фокуса на индивидуальных акциях, у Баффета остается не так уж много вариантов.
Berkshire однажды выплатила дивиденды. Больше чем сорок лет тому назад. Иллюстрируя собственное презрение к этой практике, Баффет однажды сказал:

«Когда это решение принимали, я был в ванной».

Облигации — еще одна сфера, где можно было бы применить весь этот излишек кэша, но еще раньше в этом году Баффетт срезал размещение в облигациях до уровня ниже, чем за десять лет, из-за низкой доходности. Он объяснил свою нелюбовь к облигациям, как к классу, сказав, что это «исчерпаемые активы».

7. Можно отойти от дел

Несмотря на все внешние признаки обратного, 83-летний Баффетт может быть куда ближе к передаче всех дел компании в другие руки, чем нам кажется. Хотя никто не ждет от него, что он когда-либо выйдет на настоящую пенсию (по крайней мере до тех пор, пока это позволяет его физическое и душевное здоровье), ранее он уже объявил о планах преемственности в компании.
И тогда существует возможность, что Баффетт будет держаться за эти 55 миллиардов, потому что он знает, что в случае любого серьезного приобретения сделку уже будет проводить преемник. Возможно, что он будет дожидаться формального объявления.

Финансовые добродетели — это терпение и дисциплина

Уверенным можно быть только в одном. Там, где дело касается траты инвесторского кэша, у Баффетта есть долгая история терпения и дисциплины.
В своем ежегодном письме акционерам Berkshire в 1998 он отозвался о знаменитом бейсболисте Теде Уильямсе, как о своей ролевой модели в инвестиционной философии.

“В отличие от Теда, нас нельзя вывести в аут после трех бросков, едва не попавших в страйк-зону», — написал он. «Тем не менее, просто день за днем стоять с битой на плече — это не то, как я представляю себе развлечение».
 

Подтверждение что Американский рынок все таки рухнет в недалеком будущем
Перевод про ванну паршивый, а в целом — хороший пост, спасибо.
Баффетт все кризисы встречал с кучей наличности, хотя до этого он не вкладывал в компании которые требуют большие капвложения, посмотрим.
avatar

Oliver Stocks


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP