<HELP> for explanation

Блог им. Makeev

Как Иван Петрович инвестиционный грааль открывал Часть 3. Валюта.

                        Всем любителям тарить валюту в закрома, посвящается!
smart-lab.ru/blog/191150.php  
(начало) 
  В одну из жарких августовских пятниц поехали Петр Иванович и Иван Петрович на рыбалку. На природе хорошо — птички поют, комарики жужжат, отдыхай не хочу. Удочки, конечно, никто не взял, искупались, развели костерок, достали пиво и присели за разговор.
< Петр Иванович>  - Ну что, покупаешь акции свои?
< Иван Петрович>  - Беру потихоньку, каждый месяц...
< Петр Иванович>  -  Дивиденды — то получил?
< Иван Петрович>  - Да, капает денюжка. Сейчас  стараюсь только с дивидендами бумаги  брать, портфель в общем чуть выше 4% получается, и отлично. Буду твой депозит скоро обгонять. Ты как, таскаешь в банк, честно украденное?
< Петр Иванович>   - Да таскать-то, таскаю. Но время, знаешь сам какое настало — ни то война ни то мир, санкции, яблоки.  Беспокойно мне что-то стало. Жена еще пилит.
«Доиграешься-», говорит, «ты с этими рублями. Будешь, как в старые, добрые времена ими  туалет оклеивать. У меня вон, у сестры муж, купил себе доллары, где-то в погреб закопал, ему никакая девальвация инфляции теперь не страшна.»
                    — У меня офис, рядом с обменником находится, и ты знаешь, там порой очередь по утрам, как за колбасой, причем, что интересно — чем выше курс, тем их больше.

< Иван Петрович>  - Ну а тебе — то, что, пусть хапают зеленые. Ты же стрелянный воробей, в 2008 году депозиты открывал, ничего. Ставки сейчас побольше, отобьешь, как она у тебя сказала,  инфляцию девальвации.
< Петр Иванович>   - Вот вопрос, отобью ли. Как бы мне чего не отбили. Цены растут, экономика падает. Думаю, не проще ли было в валюте изначально депозит открыть, и гори она огнем их геополитика. Спать спокойно бы было.
< Иван Петрович>   - Ага, ты их еще в матрас зашей. Да ерунда это все, ставки в рублях намного выше, курс ты не угадаешь, где ниже, где выше. Сегодня выросло, завтра упадет.
< Петр Иванович>   - Ну ставки выше, а инфляция, забыл? Посчитать бы, прикинуть.
< Иван Петрович>   - Да легко, ты шашлычок пока переверни а я за буком в машину схожу, сейчас модемчик воткнем, если связь будет, я тебе быстро все нарисую. Мне и самому интересно, в чем лучше деньги держать, а то действительно все тарят валюту как сумасшедшие, может и есть в этом какой-то сакральный смысл, хотя вряд ли. Не может у нас так получиться, что бы бабушка из очереди в обменник,  оказалась хитрее государства, если валюту продают значит кто-то на этом зарабатывает.
И Иван Петрович достал свой испытанный временем Dell. Связь была хорошая.
< Иван Петрович>   - Давай считать. Мы с тобой десять лет инвестируем. Узнаем какой был курс ровно десять лет назад, положим по миллиону в рублях и в валюте на депозиты и посмотрим, что получилось:
Как Иван Петрович инвестиционный грааль открывал Часть 3. Валюта.
< Иван Петрович>   - Что впечатляет? Я тебе это на почту скину, будешь от жены отбиваться в критические дни.
< Петр Иванович>   - Да, на первый взгляд, вроде все красиво. А вот например, если я минимумов дождался в кэше и по самым лучшим ценам купил?
< Иван Петрович>   - Это, как это, третьим глазом смотрел? Ты же сам себе, брат, противоречишь. Говоришь курс растет, покупать надо, все берут и мне надо. Как же ты это вдруг при таком подходе на минимуме взять можешь, тут знаешь однозначно противоположный вариант.
< Петр Иванович>   - Ну допустим, озарило меня, угадал.
< Иван Петрович>   - Хорошо. Сколько ты готов в кеше озарения ждать? Ты же понимаешь, что пока ты в засаде притаился, с налом на перевес, депозитик-то капает.
< Петр Иванович>   - Положим, года два, посижу, так и быть.
< Иван Петрович>   - Значит, в августе 2004 залегаешь на дно и ждешь до 2006. Сейчас я тебе минимумы за этот период поищу. Смотри — по евро тебя озарило 11.03.2006 по цене 33,3942, а по доллару значит, снизошла на тебя благодать, позже — 11.08.2006 по курсу 26,67.  Вот, что получилось, и не забывай, что депозит в рублях все это время лежал в банке.
Как Иван Петрович инвестиционный грааль открывал Часть 3. Валюта.
< Петр Иванович>   - Выходит зря сидел!
< Иван Петрович>   - Зря, зря! Это как и с нашим  спором,  по акциаям получается, пока сидишь дно ждешь, на том же депозите процентик капает.
 Я тебе сейчас покажу, как обычно бывает без третьего глаза, зато с шилом в одном месте. Это к твоему  случаю ближе, согласись.  Депозиты рублевые за копейки раньше времени расторгаем, армагедон же грядет — чего там, и бежим в обменник на максимумах брать.
 
Как Иван Петрович инвестиционный грааль открывал Часть 3. Валюта.
< Петр Иванович>   - Тут вообще атас.
< Иван Петрович>    - Вот это и есть реальная картина.
Ну и что б не оставалось никаких сомнений. Давай представим, что тебя так свыше вставило, что ты аж абсолютный минимум по валютам  за все десять лет узрел.
Как Иван Петрович инвестиционный грааль открывал Часть 3. Валюта.
< Иван Петрович>    - Как видишь, поздравить тебя не с чем. Ну и совсем, в порядке бреда. Давай представим, что ты не только минимум нашел, но и еще, как то так получилось, что и депозит рублевый мы открыли ровно в этот же день.
Как Иван Петрович инвестиционный грааль открывал Часть 3. Валюта.
< Петр Иванович>   Победа! Наконец то!
< Иван Петрович>    - Да, разница, аж десять процентов, и это после таких озарений. Поздравляю.
< Петр Иванович>   - Ладно, ладно — убедил. Дак чего ж, они эту валюту гребут как картофель по осени?  Ведь в убытке же все до одного.
< Иван Петрович>    -  А кто у нас, что и когда считает! Все побежали и я побежал. Вот тебе на последок самый печальный случай. Это когда твой тесть, в свой погребок залезет и свои баксы, мышами поеденные достанет.
Как Иван Петрович инвестиционный грааль открывал Часть 3. Валюта.
< Петр Иванович> -  Ужас, это ж больше чем в два раза разница за 10 лет набежала,  а он еще довольный ходит.
< Иван Петрович>    - Вот, вот.  Ну тут, конечно нужно признать, что если действительно армагеддон какой у нас грянет, такой, что когда засыпали было у ста рублей два ноля, а проснулись их уже, опаньки — три,  он все таки на наших похоронах со своими долларами попляшет. Но пока ..., в общем ты все видел.
Давай  сматывать удочки разливай по последней  и пошли спать. Все будет хорошо… надеюсь!
_____________________________________________________________________________________________________________________________________

                                                                   


                                      Курсы валют брал здесь www.val.ru/default.asp

                                      Депозит считал здесь planetcalc.ru/573/ 
 

обожаю эти посты!!!
плюс однозначно
Спасибо Тимофей, я сам в шоке от этой статистики, все явное, как говорится, совсем не очевидно!
Макеев Евгений, молодец, хороший труд!
Убедительно)
avatar

Иосич

Если это спасет хоть одну бабушкину пенсию, буду вдвойне рад :)
улыбнуло =))
Напомнило (можно найти в интернете)

"
PROCONTRA
Язык до пенсии доведет

Индивидуальный предприниматель: Я индивидуальный предприниматель. Своё дело открыл в апреле 2012года.
Еще не видя прибылей я должен был государству… Налоговая и Пенсионный фонд. С налоговой понятно, налог зависит от прибыли В ПФР же ставка фиксирована. Заплатил за неполный год 13 с небольшим тысяч рублей я не задавал вопросов будет ли у меня пенсия, сколько она будет и т.д. и т.п. Но…
Страховой год для ИП в 2013 году составил 35600 рублей, мне 31 год, если я открою счет в банке под 10% годовых положу туда 35 тысяч и каждый год буду пополнять его на те же 35 тысяч… за 29 лет…
Сложный процент… Считаем… Считаем… Считаем…
К 60 годам у меня на счету 5млн 167 тыс рублей!!! Если ежегожно снимать только проценты, у меня получается… 516700/12=43000.
Моя пенсия составит 43000 рублей и моей дочери, а может и внукам после меня останется 5 миллионов!!!
А ПФР что может предложить взамен? Это я вижу по нашим пенсионерам!!!
Я нанес визит в родной пенсионный. Попросил посчитать, если не будет никаких изменений, без учета роста цен, минимальной зарплаты/пенсии и без учета инфляции (предположим, что всё стабильно), размер моей пенсии через 29 лет оплаты по 35600 рублей в год. Я получил ответ.
Вспомнил Задорнова… Наберите воздуха… Готовы?
Приблизительно 6700 рублей в месяц!
По закону я не могу отказаться оплачивать пенсионные сборы, следовательно это узаконенный грабеж!!!
"
Жека Меркулов, всякое бывает, но что бы пенсионеры вообще без ничего остались, такого не бывает. Совсем уж смертей пенсионеров от голода не наблюдается. А «счет в банке под 10% годовых положу» всякое может случится…
ООО продолжение классно!!! давай еще сравнение с недвижкой сделай
avatar

Байкал

Максим Гирько, спасибо, все никак до опционов в портфеле с акциями не доберусь, это самое интересное думаю. Недвижимость, отличная идея, спасибо, сделаем.
Все здорово, только вот момент выбран для подсчета без особых проблем для страны. А не хотите так же посчитать для советских рублей период скажем с 89 по 99 годы или на крайняк с 95 по 2005 год. Результаты для рубля в банке окажутся КАТАСТРОФИЧЕСКИМИ. Т.е в начале 90-х результат будет — ОСТАЛСЯ В ОДНИХ ТРУСАХ. В 98 году — потерял в разы!!! А так да подсчет класный, если предпологать что курс изменится на 30-40 процентов. Проблема в том что когда реальные трудности у страны начинаются КУРС ИЗМЕНЯЕТСЯ В РАЗЫ!
avatar

oki7

oki7, да Вы почитайте внимательно, я минимумы считал по валютам, доллар по 23 рубля. С 95 года можно попробовать, только где взять курсы и ставки банковских депозитов? Исследуемый период я знаю и по ставкам и по курсам, есть большой собственный опыт. Ну и потом, а была ли вообще экономика в 95 году, какой смысл считать этот балаган (данный случай, кстати, упомянут в самом конце, если Вы не заметили). Хотя что-то мне подсказывает, если взять данные и посчитать на данный момент с 94 например года, все будет не так плохо, как Вам кажется. Я просто знаю историю наших бумаг…
Вы занимаетесь весьма странными подсчетами — вольно выхватываете из истории какой-то период времени и пытаетесь что-то доказать. Хотите правильного подхода: возьмите цены на нефть скажем с 85 года, совместите их с данными по инфляции и курсом рубля. Результат для рубля в долгую получится плохой. Следующий и САМЫЙ ГЛАВНЫЙ фактор — если вы держали деньги в банках, то в начале 90-х вы их просто потеряли в ноль, т.е. подсчет не имеет смысла. В 98 ваши деньги исчезли (стали нулем) с вероятностью процентов 30-40, для выживших банков рубли обесценились раза в три. Насчет смысла считать БАЛАГАН — главное чтобы вы лет через 10 не начали считать текущую ситуацию балаганом :-))). А так да — можете продолжать дальше играть с простыми формулами в Excel'e. В итоге задача очень «простая» — вам нужно угадать цену на нефть :-))) Угадать с горизонтом год, 5, 10 лет. До тех пор пока вы живете в стране которая 60% своих валютных поступлений получает от нефти, еще 12% от газа — любые другие подсчеты вам просто не нужны. Рубль будет там где будет нефть!
avatar

oki7

oki7, я никому ничего не доказываю, «вольно взятый период времени» — это последние десять лет, других десяти последних у меня к сожалению для Вас нет. Вот они какие есть такие и есть. Разговор о том что было с рублем при СССР считаю не серьезным. Это была абсолютно другая валюта и другая страна. Про то, что рубль зависит от цен на нефть я знаю, спасибо. Еще раз напомню Вам, что в конце написано, что в случае армагедона (это как раз про 98 год) доллар окажется в большом выигрыше. Уж не знаю как еще Вам растолковать этот абзац:
«Ну тут, конечно нужно признать, что если действительно армагеддон какой у нас грянет, такой, что когда засыпали было у ста рублей два ноля, а проснулись их уже, опаньки — три, он все таки на наших похоронах со своими долларами попляшет.»

И да если Вы можете ссылкой подтвердить вот эти слова:
"… c вероятностью процентов 30-40, для выживших банков рубли обесценились раза в три ". я буду Вам очень благодарен, я нигде такой статистики не нашел (во многом и поэтому период 10 лет). Было бы очень полезно увидеть кроскурсы и ставки по депозитам за то время.
Откуда взяли ставки 4 и 4.5? Я вот что нашел к примеру, каждый год ставка разная.
www.finnews.ru/analytics/rating_deposit/finnews_deposit_all_12.gif
KernelPanic, да ставки разные я знаю, это из личного опыта, скажем так эмпирическая средняя, это и на Вашем графике кстати видно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP