<HELP> for explanation

Блог им. Makeev

Как Иван Петрович инвестиционный Грааль открывал. Часть2

Часть 2. Инвестиционный грааль, все более чем просто.
                                                       Часть1 http://smart-lab.ru/blog/190937.php
 
  Дивиденды, ну конечно вы были правы, Иван Петрович забыл дивиденды!
 
  В этом месте благодарный читатель может начать кидать в меня виртуальные тухлые яица, но я, хоть убейте не могу придумать, как описать то, что человек забыл посчитать дивиденды на своем счете, не выставив его при этом полным кретином. Поэтому прямо сейчас, оставим лирику, и перейдем к сухой но справедливой статистике.
Итак Иван Петрович, упс, Я, изобретая инвестиционный велосипед забыл добавить к расчетам  дивидендные выплаты.
Я считал их чем-то совершенно несущественным, но как оказалось на практике, это почти единственное, что позволяет на длительном промежутке обгонять инфляцию. И, как это ни странно, акция без дивидендов, по крайней мере на нашем рынке — просто бумага увеличивающая свою цену соразмерно текущей стоимости денег.

Ну что ж,  добавим дивидендную доходность, которая за 10 лет составила 2,45% smart-lab.ru/blog/189917.php,  (проверил сам по сайту www.dohod.ru/ik/analytics/dividend    сумма  совпала )  и посмотрим  обогнали ли мы в конце концов чертов депозит.

Сравнение депозита 10% и системы входа на росте с учетом дивидендов 
Как Иван Петрович инвестиционный Грааль открывал. Часть2

К сожалению нет, и Иван Петрович убитый горем, все таки водит в баню своего друга.
Но его мозг, стимулируемый горечью поражения, продолжает энергично работать в поисках способа улучшить систему. Как можно это сделать?
 Поднять дивиденды естественно. И тут конечно же он, и мы вместе с ним, вспоминаем о префах Сургутнефтегаза.
Посмотрим,  на портфель состоящий из одного сургутнефтегаза с учетом дивидендов 6,63%.

Сравнение системы входа на росте в СургутнефтегазП(учтены дивиденды 6,63%) с депозитом 10%  

Итог 2205070 (без дивидендов), 3163105 (с дивдендами)

Как Иван Петрович инвестиционный Грааль открывал. Часть2
Класс! Он сделал депозит, причем если без выплат  он все время где-то рядом, с дивидендами видно ускорение, это как раз накопленная реинвестируемая прибыль дает о себе знать.  
А какую вообще дивидендную доходность нужно в среднем иметь на портфеле, чтобы все таки обогнать депозит. Смотрим.

Система входа на росте с учетом дивидендов 4% и 5% (MICEX)
Как Иван Петрович инвестиционный Грааль открывал. Часть2
Где-то в районе  4%. Можем мы собрать портфель ликвидных бумаг,  со средней доходностью 4%, с учетом того, что префы сургута с доходностью 6,63% займут там почетное место? Конечно да.  Пожалуй тут есть тема для третьей части.
 
Но это была только половина грааля. 
 
Итак, мы имеем систему инвестирования с заходами в рынок только на растущих месячных свечках (тестировались и недельки результат такой же, но именно для редких входов каждую неделю покупать акции согласитесь, не очень удобно). В месяцы снижения мы просто откладываем одинаковые суммы дожидаясь роста. Мы видим, что очень важную роль именно при инвестировании имеют дивиденды.
Но нервы у всех разные и ничто по плавности роста с депозитом в банке все таки не сравнится. А что если объединить две системы? Разумный инвестор наверно так и сделает, чем сбережет немало волос на своей голове в периоды подобные 2008 году. С одной стороны мы имеем всегда плавно растущую часть, с другой — волатильную, но более доходную.
Соединяем систему входа на росте с 4% дивидендной доходностью и депозит 10% получаем искомый инвестиционный грааль.
Пусть наш Иван Петрович теперь носит 5000 в банк и 5000 на фондовый рынок, в новый портфель дивидендных бумаг. Посмотрим, что получится.

Инвестиционный Грааль 
Как Иван Петрович инвестиционный Грааль открывал. Часть2
Обратите внимание на просадки, они значительно уменьшились,  спим спокойно, а  в фазах роста существенно обгоняем депозит. Соответственно меняя доли двух частей и по возможности повышая дивидендную доходность портфеля мы можем управлять системой повышая доходность и увеличивая  (снижая) волатильность.
Какие перспективы у системы на промежутке более 10 лет. Вернемся к Америке и посмотрим нашу выборку за 25 лет DowJones с дивидендной доходностью 2.5%.  Сравним вход на росте без учета дивидендов, с дивидендами, депозит 4% а так же гибрид «Грааль»

Дивидендная доходность S&P500 

Как Иван Петрович инвестиционный Грааль открывал. Часть2

Вход на росте с учетом дивидендов 2,5%

Как Иван Петрович инвестиционный Грааль открывал. Часть2
Перспективы есть.  Система работает, да она и не может не работать, ведь она отвечает самой сути преумножения денег — постоянное накопление и реинвестирование прибыли.
 
Вот собственно и все.  Пожелаем Ивану Петровичу разбогатеть, а нашему фондовому рынку не хворать.

P/S
Уважаемый Михаил Давыдов, подал идею в коментах, в третьей части будем пробовать дополнить грааль, покупая  опционы через RTSVX на часть прибыли от депозита, посмотрим, что получится.
 
 

И приходит потом ехидный Пётр Иваныч и говорит Ивану Петровичу: «Петрович, а ты что, про фьюч что ли не слышал? 20% в день можно делать!»
avatar

velikan

velikan, не ну это уже совсем другая история
Мне кажется этим гражданам проще было бы сделать следующее:

обоим положить на депозит и покупать на 10-20-30% от дохода с депозита опционы vix 2-3 раза в году. В итоге они бы словили неск. кризисов за 10 лет и заработали бы намного намного больше. А так доходность с 2004 года обусловлена низкой ценой бумаг ввиду тогдашней недостаточной развитости, сейчас бумаги достигли справедливых уровней и куда им расти не очень ясно. Те кто засел в втб по 14 коп. уже сидит там годы и сколько еще будет сидеть никто не знает. Но сидит то ладно, каждый год это минус 10% упущенной доходности итого 5 лет просидел и надо чтобы бумага выросла хотя бы на 50% чтобы отбить свои деньги в сооотв. с текущей покупательской способностью.

А так тема интересная, спасибо автору)
Михаил Давыдов, А Ведь это в принципе тоже можно посчитать и представить графически, с vix не получится он у нас недавно появился, но вот с путами можно попробовать. Насколько далеко предложите покупать путы?
Макеев Евгений, если у вас есть возможность было бы очень интересно если бы вы сделали расчет) вообще сравнить насколько стратегия с опицонами будет лучше, учитывая что она имеет крайне ограниченный риск в отличии от бумаг, когда напр. один из них их держит и тут случился серьезный кризис и они похудели в 2 раза, в итоге неск. лет роста и ожидания насмарку. Викс пусть пока обживется и можно работать) а на счет путов-колов тут я нахожу лучшим вариантом использование далеко вне денег как кол так и пут. особенно хорошо это для тех у кого есть пассивный доход (т.е. потеряв опцион ничего страшного, деньги снова пришли без вашего участия — это моя небольшая лепта в инвест грааль) ))

напр. возьмем недавний рост ртс. если депо 1 млн с него в мес капает 8300 из них мы берем 30% (2500) и покупаем колл 130 по 300 ( 200 руб. контракт итого 12 контрактов) когда рынок был на 115 потом данные опционы выросли до 3200 за контракт, продаем 12 x 3200 = 38400 руб. или почти 50% от всего дохода по депо за 1 год.
Михаил Давыдов, хотя думаю вместо Vix можно взять просто RTSVX он уже давно существует.
Макеев Евгений, безусловно, но я просто беру в расчет общемировое положение дел) а так можно и на нашем виксе, но тут будет просто ограничение Россией.
Интересно, а если провести анализ начиная не с 2004 года, когда наш рынок рос, а скажем с 2007 года или 2008 перед обвалом, сильно ли изменится тогда доходность, если учесть что рынок наш в минусе?
avatar

Vadimka

Vadimka, да конечно, но далее на следующем промежутке в 5-7 лет это все будет компенсировано.
Макеев Евгений, если будет опять цикл роста новый верно?
Очевидно, что вы, зная какие бумаги будут лучше, купили их 10 лет назад.
Эта метода хороша только в том случае, если у вас есть машина времени!

В остальных случаях, закупившись ЮКОСом, РАО ЕЭС и мосэнерго — сейчас бы сидели в куче шлака.

Удачи!
avatar

siva

siva, ну дивдендная то история у нас перед глазами, Сургут вот уже 14 лет платит по 6.5 процентов, возьмите лукойл там конечно меньше но более менее стабильно, префы сбера, МТС и так далее. Чтобы избежать юкоса и есть портфель бумаг.
Макеев Евгений, ещё раз перечитайте мой коммент.

Удачи!
avatar

siva

siva, обычно я с Вами соглашаюсь в подобных вопросах(подгонки систем под историю) но здесь Вы не правы, основной тест был на индексе MICEX10, соответственно никакой оптимизации под историю и конкретные бумаги не было. Ну и второй тест это СургутП, согласитесь 14 летняя история выплат дивидендов это хороший срок для того что бы сделать предположение, что так оно и будет в будующем.
Добавьте параметр вариации в расчеты и депозит «делает» инвестиционный грааль влет.
avatar

Gambler

не понял, как депозит его может «делать», с вариацией или без (поясните кстати что Вы имели ввиду) если он сам является частью грааля
Система, опять таки, ущербна. % по депозиту мы реинвестируем, а дивы нет?
avatar

HugoRu

HugoRu, да почему же нет, несколько раз написал — да и еще раз да, реинвестируем.
Спасибо. Хотя я не понимаю, почему все не хотят учитывать налоги. С депозита они не платятся, в отличие от акций и дивидендов. Когда разница в результатах стратегий не большая, они имеют существенное значение. Комиссиями при таком подходе к инвестированию можно в принципе пренебречь.
avatar

alg

Приходит Петр Иваныч в банк снять бабосы с депозита, а ему вместо 2,5 мио выдали всего 700 000 рур через 2 месяца после обращения, потому как банк накрылся тазиком.
avatar

mihAnik

спасибо огромное за хороший пост, не часто встретишь расчеты и анализ)Обычно или Украина или как я Заработал с 100 баксов 5000 процентов за два часа)))Сам занимаюсь так же инвестициями, отчасти использую и эту идею.Вопрос к автору, а не было мысли в варианте грааля, использовать не банк, а облигации с высоким рейтингом.А если еще подключить ребалансировку например перед очередной покупкой акций.Допустим взять изначально доли 50 акции 50 облиги.
avatar

matroskin

matroskin, Благодарю.
В облигации не лезу, но насколько я понимаю там 10% с капитализацией да и еще с пополнением не получится. Сейчас вариант с подстраховкой путами на долю портфеля пытаюсь посчитать.
Супер!!! жду продолжения)
avatar

SMA

SMA, да спасибо, сейчас еще опциончиков попробуем добавить
А доли активов в портфеле Грааль приводились к изначальным 50:50?
KernelPanic,
нет, а зачем? портфель это micex10, дивиденды взяты средние по индексу.
Человек отчисляет 50% на депозит, и 50% в акции. Растут активы по-разному, значит изначальное соотношение меняется. Я к тому, что Сергей Спирин показывал портфель из акций: депозитов в соотношении 75:25, и он значительно обыгрывал по доходности и акции и депозиты. Портфель ребалансировался каждый год к изначальному соотношению активов. Но портфель не пополнялся деньгами. Вот интересно, будет ли такой ребалансируемый портфель, но уже регулярно пополняемый, обгонять простой депозит.
KernelPanic, А в какой точке открывался портфель? Как она определялась? Вы понимаете, что если мы заходим сразу всей суммой, ключевой вопрос когда. Если мы ошибаемся со входом (а мы естественно не зайдем на дне) догнать депозит на отрезке 10 лет шансов уже не будет. А про балансировку я думаю и тестирую, вот только не уверен, что буду это выкладывать.
KernelPanic, Депозитов 75%? Сколько было акций? Как они отбирались? Почему балансировка раз в год? Скиньте ссылочку пожалуйста
Макеев Евгений, простите, к сожалению, подвела меня моя память. Портфель был из акций и депозитов в соотношении 50 на 50 и немного проиграл по доходности портфелю из акций. Ссылка вот fintraining.livejournal.com/487972.html
Предполагаю, что портфель из 75% акций и 25% депозитов по доходности будет рядом с портфелем из акций, но меньше по волатильности.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP