<HELP> for explanation

Блог им. miro

Куда утекает российская нефть?

Куда утекает российская нефть?

    Почти 90 лет назад были сказаны такие слова: "За последнее время политика очень часто пахнет нефтью, а нефть — политикой." Удивительно, что за столько прошедших десятилетий актуальность этих слов совсем не изменилась. Столь же удивительно и то, что принадлежат они неоднозначной исторической личности — Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому.

    Для начала посмотрим на несколько данных по добыче нефти (в тысячах барррелей в день), которые приводит ОПЕК в своем июльском отчете. Можно по-разному относиться к данным, которые приводит ОПЕК, но мне представляется, что общие тенденции в отчетах отображены верно. Итак, график добычи нефти ОПЕК12.
Куда утекает российская нефть?
   Исходя из этого графика текущая краткосрочная тенденция по добыче нефти странами ОПЕК весьма примечательна. Однако, на этом фоне небезынтересно будет посмотреть на одну страну ОПЕК, которая просто не сходит из сводок информбюро — Ирак. Вот график добычи нефти Иракомм.
Куда утекает российская нефть?
  Что ж, тут не то, что краткосрочная тенденция очевидна, но и тренд целого десятилетия впечатляет. И совершенно понятно, за что идет борьба в этой стране. Но тема этого топика не проблемы Ирака, нам ближе то, что происходит с нефтью у нас. Для полноты картины приведу график добычи нефти в России (также по данным ОПЕК).
Куда утекает российская нефть?
   Несмотря на сезонные колебания добычи нефти большинство экспертов не сомневаются (что подтверждается словами официальных представителей отрасли), что в 2014 году добыча нефти продолжит расти и достигнет 525 млн тонн.
   Впрочем, в бочку меда всегда кто-то вольет ложку дегтя. Санкции, которые введены против России в нефтегазовой отрасли, в перспективе могут весьма заметно подорвать позиции страны в дальнейшем росте добычи. Поэтому ничего удивительного нет в том, что на этом фоне объем экспорта нефти из России в страны Азии достиг своего исторического максимума и очевидно, будет расти и дальше. Известная аналитическая компания  KBC Advanced Technologies приводит следующие сравнительные данные по перебалансировке Россией своих экспортных нефтяных потоков.
Куда утекает российская нефть?
   Как следует из данных, в текущем году в Азию Россия отправила около 30% всех поставок своего «черного золота» (в среднем 1,2 млн баррелей в день), что является историческим рекордом. График поставок в Азию дает представление о динамике этого показателя за последние 5 лет, особенно на фоне сокращения поставок в Европу. Большая часть российского экспорта нефти идет в Китай, для которого, с одной стороны, важно диверсифицировать свой нефтяной импорт (глядя на то, что происходит в Ираке), а с другой стороны, уменьшить свои затраты на транспортировку нефти. И значимость этих факторов перекрывает даже более высокую стоимость российской нефти. Но Китай не был бы Китаем, если бы не воспользовался сложившейся ситуацией с противороссийскими санкциями и не предложил бы свои услуги в вопросе замещения западных технологий в сфере добычи нефти. Приведу лишь две китайские компании: Honghua Group и Hilong Holding Ltd, первая из которых крупнейший производитель бурового оборудования, а вторая — бурильных труб. Следует добавить, что данное оборудование достанется России с 20-типроцентной скидкой. Между делом посмотрим на графики торгов этих акций сегодня на Гонгконгской бирже.
Куда утекает российская нефть?
Куда утекает российская нефть?
   Что ж — весьма неплохой рост на сегодня, который рядом экспертов отмечается, лишь как начало роста.

   Таким образом, сложившаяся ситуация с санкциями против России ведет не только к перебалансировке, как мы видим, геополитических экспортных нефтяных потоков, но и контрактов на поставку соответствующего оборудования. Все это дает основания полагать, что прогнозируемые показатели добычи нефти с большой долей вероятности будут достигнуты, а вот добавит ли это прибыли американским и европейским производителям нефтегазового оборудования покажет время. Главное теперь, чтобы не сбылась известная шутка "Баррель нефти всегда падает Россией вниз. "
 

в жопу утекает…
avatar

Андрей

нефть не может стоить мало длительное время, и это наглядно показал кризис 2008г.
Алексей, Совершенно согласен, думаю 2 месяца максимум
однако, крови попортит(((
avatar

miro

«Важно диверсифицировать свой экспорт (глядя на то, что происходит в Ираке) »

Тут все правильно???
avatar

Gravizapa

Gravizapa, +
Спасибки, ошибся((
поправил
avatar

miro

Дмитрий Александрович, так и есть, по крайней мере ОПЕК это отмечает в этой таблице

avatar

miro

Дмитрий Александрович, Описание объектов различной природы ведется скорее с помощью комплексов этих и других функций, называемых дифференциальными уравнениями
Дмитрий Александрович, на сколько я понял, вы говорите об гомоморфизмах линейных пространств. Как с их помощью описать например ходьбу человека я не могу представить, а вот дифф. уры. с этим справляются и дело в том, что это не очень сложно. не нужно иметь больших знаний в этой области, чтобы это сделать.
avatar

10pik

Дмитрий Александрович, ну гомоморфизм можно применить например так, точка имело одно состояние, а перешла в другое, по большому счету это и есть гомоморфизм(отображение) и достаточно просто найти этот гомоморфизм(оператор), который перевел точку из одного состояния в другое. Про ходьбу человека- так и есть. Допустим на ступне человека выбрана точка и с помощью дифф ур не сложно описать закон, ко которому она перемещается. Если вы хотите смоделировать это, например у вас нет ноги, а вы хотели бы знать, как же это выглядит, когда смотришь как идешь, тогда просто выбираете началом координат ваши глаза и задаете параметры, для самого уравнения. Это частота, скорость и т.д. Все эти параметры описываются дифференциалами, именно по этому уравнения называются дифференциальными. Кстати, мы же должны знать, что основные величины в механике описываются дифференциалами. Плюс дифференциалов в том, что чтобы вычислить несколько новых величин достаточно одной. Т.е. первая производная по времени t, какой либо движущейся по закону f(t) точки, это есть скорость, а вторая производная- ускорение. Вот нашел небольшую статью там все достаточно понятно: mathemlib.ru/books/item/f00/s00/z0000027/st213.shtml
avatar

10pik

Дмитрий Александрович, дифуры естественно к ним не относятся. отображение действительно сложно найти по этому я вам сразу и сказал, что гомоморфизм для этой задачи не применим. про связывание переменных я вам выше собственно и описал)
avatar

10pik

Дмитрий Александрович, так я же и говорю, что то, что вы описали в своем первом комменте больше похоже на гомоморфизм как его к рынку применить я не очень понимаю и поэтому и упомянул дифф уры. Их к рынку применить тоже достаточно сложно т.к. в рынке нет определенных законов, по которым он движется. Можно лишь приближенную модель построить, но во многих случаях эта модель может иметь достаточную точность отображения движения рынка. Здесь есть кучу всяких нюансов: гэпы, новости и т.д. и по этому эта тема не на один день размышлений даже. А про отношение оператора и гомоморфизма- по большому счету гомоморфизм- это отображение. Оператор так же можно рассматривать, как гомоморфизм(Сюръекция).
avatar

10pik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP