<HELP> for explanation

Блог им. Gran_Capital

Доходность BUNDS упала до минимальных значений

Предварительные данные по ВВП Германии за II квартал показали замедление темпов роста до 0,8% г/г против 2,5% г/г в первом квартале. Относительно первого квартала ВВП снизился на 0,2% кв/кв. Напомним, что на немецкий ВВП приходится 1/3 ВВП еврозоны. Среди основных причин — геополитика и сокращение экспорта европейских товаров. Личное потребление, напротив, демонстрирует умеренный рост.
Вторая по величине экономика региона — Франция — продемонстрировала стагнацию во втором квартале (0% кв/кв, 0,1% г/г). Ранее Италия отчиталась о сокращении ВВП на 0,2% кв/кв.
Данные не стали неожиданностью для рынка, ранее Бундесбанк указывал, что во втором квартале наиболее вероятно снижения темпов экономического роста. Сводный индекс крупнейших европейских компаний EUROSTOXX50 к 13.00 снижается 0,3%, индексы DAX, CAC теряют по 0,5%. Доходность 10-летних облигаций Германии снизилась до минимальных уровней года — до 1,02%, указывает на рост спроса на безрисковые активы. В этой связи интересными идеями остаются дивидендные истории: Banco Santander (6.4%), Repsol (8.4%), GLAXOSMITHKLINE (5.8%), Vodafone group (дивидендная доходность за 2013 год — 5.6%) и другие компании со стабильными дивидендными выплатами.

После коррекции на европейских рынках акций, прошедшей в июле, мы ждем восстановления индексов за счет акций компаний, ориентированных на внутренний спрос. Второе полугодие открывает возможности для покупки энергетического сектора Европы. Спросом будут пользоваться компании с дивидендной доходностью, превышающей доходность по страновым гособлигациям.
Продолжается снижение евро на FOREX, в том числе за счет анонсированного главой ЕЦБ монетарного стимулирования экономики для поддержания низких кредитных ставок. С начала мая пара EURUSD снизилась на 3,8% до $1,3365. Фактор слабого евро должен оказать стимулирующее влияние на экспорт в страны Азии и США во втором полугодии, хотя экономика ЕС несет определенные потери от введения санкций между ЕС и Россией.
Общий сценарий для европейских рынков акций — умеренно-негативный. Наблюдаемое сейчас восстановление индексов вряд ли превысит достигнутые в мае-июне максимумы в перспективе ближайших месяцев.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP