<HELP> for explanation

Блог им. miro

Три страны, три экономики, три пути.

   Поутру Министерство экономики Японии разродилось очередными статистическими данными касательно промышленного производства страны. Любой желающий мог ознакомится с ними в соответствующих календарях статистики, хотя сомневаюсь, что в наше время таких желающих будет много. Слишком уж мала роль современной статистики в движениях рынков, да и ретушируется она искусно и повсеместно. Хотя оговорюсь: в разных странах — по-разному. Однако, я все же слонен считать, что такое отношение к статистике будет невечным, равно как нельзя бесконечно печатать халявные деньги. Вот и посмотрим на несколько графиков трех стран: Японии, США и Великобритании. Графики будут одинаковы (по два) на каждую страну. В качестве заголовков — местные поговорки.

 Япония.   Родители трудятся, дети наслаждаются жизнью, внуки — нищенствуют.
Три страны, три  экономики, три пути.


    Утренние данные по промпроизводству в стране, видимо, мало кого огорчили, раз уж индекс Никкей продолжил свой путь в небеса. Посмотрим на сравнительный график промпроизводства (шкала слева) и PMI (шкала справа).
Три страны, три  экономики, три пути.
      В целом ничего необычного: промпроизводство с начала года падает, туда же с небольшой задеркой двигается и PMI. Где-то уже маячит цифра 50. Понятно, что если промпроизводство в стране продолжит дальше свое падение, эту цифру мы, скорее всего, увидим.
      Следующий сравнительный график промпроизводства и индекса цен производителей PPI.
Три страны, три  экономики, три пути.
     Тут уж нетрудно заметить, что свое падение промпроизводства страна компенсирует повышением цен производителей. И если промпроизводство не вернется на траекторию роста — дальнейшее повышение цен неизбежно.

   США.  Самый простой способ выиграть войну против бедности — перестать делать вид, будто мы богаты.

Три страны, три  экономики, три пути.


    С учетом того, что в эту пятницу ожидается аналогичная статистика по промпроизводству в США (которая прямо связано с ВВП страны), будет весьма интересно посмотреть на графики. Итак, промпроизводство и PMI.
Три страны, три  экономики, три пути.
   Бросается в глаза отличие графика от японского. В самом деле, промпроизводство практически не меняется, в то время, как PMI кайфует от собственной гордости. Возникает вопрос — доколе? Смотрим следующий график. Кстати, PPI тоже публикуется в эту пятницу.
Три страны, три  экономики, три пути.
   Как видим, что бы там ни говорилось о контроле ФРС над инфляцией, всемирной победе американской экономики и богатстве USA, тенденция роста инфляции налицо. И если эта тенденция продолжится в пятницу, час Х повышения ставок замаячит приветливым огоньком.

   Великобритания.   Мы старались изо всех сил — остальное вы знаете.
Три страны, три  экономики, три пути.

   Считается, что у Великобритании свой путь развития экономики. Можно с этим утверждением соглашаться или часами спорить, но лучше посмотрим на те же графики промпроизводства.
Три страны, три  экономики, три пути.
    Нельзя сказать, что промпроизводство Великобритании падает, но нельзя сказать, что и растет. То же касается и PMI. И все же глядя на этот график почему то возникает ощущение, что лучшие времена производственной мощи страны уже позади. Смотрим следующий график.
Три страны, три  экономики, три пути.
    Цены производителей, как и ожидалось, падают, а промпроизводство тихонько стагнирует. Это означает, что производители получают существенно меньше прибыли, чем раньше. Стало быть, либо ниже качество либо ставится крест на развитии. А может и то и другое вместе. Но так или иначе для экономики страны — это означает то, что я вынес в заглавие.


 — А если эту штуку построило правительство?
— Сомневаюсь...
— Почему?
— Потому что она работает!  (Из сериала «Под куполом»)
 

Интересное чтиво, спасибо!
Спасибо, интересно
Графики очень ломаные… лучше были бы данные на более длительный период… скажем 10-20 лет. Тогда можно говорить о поколениях… что сказано в пословице.
INTELLEKTTRADE, может быть Вы правы, но сейчас вдлинную трудно что-то прогнозировать, поэтому рассматривал краткосрок
avatar

miro

Автор или передергивает или неверно интерпретирует данные.

Япония ЭТо фото императорской семьи 8=и летней давности.
Там принцесса наследная еще на руках мамы.
А какой нищете идет речь в Японии? И что это за лозунг? Откуда он.
Промпроизводство — Абэ удешевил иену на 20% нет необходимости поднимать цены для экспортноориентированной страны.

Сша — мечтают об инфляции. Повышение ставок это тоже их места.
Кстати нулевые ставки были в Японии в 2002-2004 года, результатов они не дали.

Великобритания — финансовый центр. Зачем им еще и производство развивать? Главное не сокращать рабочие места и достаточно.
Три мира — три шапиро :)
avatar

SergeyJu

Уважаемый, вы же смотрите графики изменения производства, а это первая производная от производства по времени. Соответственно, все ваши выводы из анализа графиков в корне не верны.
Теперь, чтобы перейти от этого графика к самой величине производства, нужно посчитать интеграл. Нарисуйте линию на уровне 0. Закрасьте всё, что выше зелёненьким, всё что ниже красненьким, затем сравните площади закрашенных областей. Вы увидите, что в Японии небольшой, но всё же рост. А в Штатах в рассматриваемом периоде рост вообще отменный.
Евгений Канев, Если Вы заметили, я сравниваю две производные на графиках, и анализирую не саму величину производства, а СИЛУ его прироста-падения, так как и делают это в статистике.
Согласитесь, ВВП страны оценивают чаще всего в приросте, а не в абсолютных выражениях.
Что же касается самого производства, рисовать интеграл не надо, это значение есть в расширенной статистике
avatar

miro

у них один путь — постиндустриальный (технологии, услуги, образование). Начало поста было интересным, дальше замылилось
avatar

Rustem

Rustem, именно так ))) Ниже японский робот

avatar

miro


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP